Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

14 октября православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

besedin207

Сегодня православные отмечают один из самых почитаемых церковных праздников – Покров Пресвятой Богородицы.

Само название праздника созвучно слову “укрывать”, в смысле “защищать кого-то”, “оберегать”. В этот день мы вспоминаем удивительное событие, произошедшее в середине X века в храме во Влахернах – на окраине Константинополя (сейчас Стамбул). Противостояние дружин князя Олега и местных жителей грозило последним неминуемой гибелью. Перед лицом смертельной опасности, люди каялись и обращались к Богу за помощью. Все храмы были переполнены. В церкви Пресвятой Богородицы, где хранился ее омофор (головной покров), молились преподобный Андрей юродивый, родом славянин и его ученик Епифаний. Именно им во время молитвы явилась Божия Матерь, которая шествовала в окружении святых. Она сняла с головы плат и распростерла его над молящимися, свидетельствуя о покровительстве и защите. Как повествуют летописи, вскоре корабли славян развернулись и ушли в море, осада была снята, а Константинополь – спасен.

Не только над присутствующими тогда простерся покров Пресвятой Богородицы, но и над всеми людьми, во все времена. Собираясь на праздник в храмах, православные вспоминают не только этот день, но и множество других, когда было явлено заступление Царицы Небесной.
“Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она – не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство. И на страшном суде Сына своего Она молит Праведного Судию о прощении. Грех мира и скорби мира ранят сердце вселюбящее, на злобу и грех она ответствует любовью и слезами”, – писал протоиерей Сергей Булгаков.

В России праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в XII веке. О его популярности говорит, в первую очередь, множество храмов, построенных в России. Только на территории Москвы и области до революции их было больше ста. Самым первым в России, по указу святого князя Андрея Боголюбского, был возведен храм Покрова на реке Нерль, которому суждено было стать шедевром мирового зодчества. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. Храм, больше известный нам как собор Василия Блаженного на Красной площади, построенный в честь взятия Казани – это тоже собор Покрова Божьей Матери у храма Святой Троицы.

Юлия Мясникова

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317