6 января Клин простился с ветераном войны Таисией Тимофеевной Балыбердиной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Не  стало Таисии Тимофеевны Балыбердиной. Ей было 92 года. В Клину эту маленькую женщину в неизменном белом кителе, увешанном медалями, знали, кажется, все.

Таисия Тимофеевна родилась 7 февраля 1922 года в д. Балыберцы Котельнического района Кировской области. Окончив семилетку и Клинскую фельдшерско-акушерскую школу, работала в аптеке.

С началом Великой Отечественной войны была призвана на фронт Клинским районным военным комиссариатом.

Таисия Балыбердина командовала взводом носильщиков санитарной роты 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии.

Воевала на Западном фронте с июля 1941 года по февраль 1943 года, на Брянском фронте — с марта по август 1943 года, на Центральном фронте в сентябре-октябре 1943 года. С октября 1943 года фронтовая судьба Таисии Тимофеевны была связана с Белорусским фронтом.

С 10 января 1943 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск Сталинградского фронта приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы, операции «Кольцо». В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника и более 10 тысяч взято в плен.

Вот что вспоминала Таисия Тимофеевна о последнем дне Сталинградской битве : «В этот день [2 февраля 1943 года] шли страшные бои, мне, как лейтенанту медицинской службы боевой работы хватало. Наших раненых бойцов было много. Именно в этот день я сама получила ранение в голову — осколок от фашистского снаряда зацепил меня как раз в тот момент, когда я перевязывала на поле боя одного из наших красноармейцев… Он был ранен пулей в грудь навылет. Все закончилось благополучно. Я добралась до санчасти и здесь получила необходимую помощь.

Конечно, этот день принес большую победу! Уже никто не сомневался, что гитлеровцев прогонят с нашей земли до самого Берлина».

Оказывая помощь раненым бойцам Красной Армии, Балыбердина была трижды ранена и контужена.

Приказом 76-й гвардейской стрелковой дивизии, 70-й армии, 2-го Белорусского фронта от 6 августа 1944 г. № 121/н гвардии лейтенант медицинской службы Балыбердина была награждена медалью «За боевые заслуги».

Приказом 76-й гвардейской стрелковой дивизии, 70-й армии, 2-го Белорусского фронта от 11 марта 1945г. № 329/н за бои в Варшавском воеводстве Т.Т. Балыбердина была представлена к ордену Красной Звезды.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Т.Т. Балыбердина была награждена орденом Отечественной войны 2-й| степени. Среди ее наград и медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

В послевоенные годы Т.Т. Балыбердина работала фельдшером, санитарным инспектором Всероссийского Общества Красного Креста.

Таисия Тимофеевна проводила неустанную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Сегодня, 06 января 2015 года родные и близкие простились с Таисией Тимофеевной. Отпевание прошло в Храме Воскресения Господня. Похоронили Таисию Тимофеевну на кладбище в д.Белавино.

Администрация Клинского муниципального района и лично Глава района А.Д.Сокольская выражают глубокие соболезнования родным и близким Таисии Тимофеевны. Память об этой мужественной женщине всегда будет жить в наших сердцах.

Наталья Поволоцкая, пресс-служба Администрации Клинского м.р.