Юлия Проскурякова:
«Мне помогла похудеть Алла Пугачева»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица и актриса Юлия Проскурякова советует, с чего надо начинать худеть, и рассказывает о «кашах с секретом», которые она готовит для своего мужа Игоря Николаева.

— Юля, вы такая стройная! У вас есть личный диетолог?

— Обхожусь без него. Распускаться мне не дает профессия. Например, на прошлой «Новой волне» Алла Пугачева доверила мне спеть ее песню. Я решила выйти на сцену в красивом облегающем платье. Чтобы оно сидело идеально, пришлось скинуть четыре килограмма. Так что, можно сказать, похудеть мне помогла Алла Борисовна. (Смеется.)

— Это был ваш первый опыт борьбы с лишним весом?

— Нет. В детстве я была 42-1невероятно худенькая, маленькая и почти ничего не ела, изводя этим бедных родителей. Зато в 15 лет у меня проснулся аппетит, и я разъелась аж до 48-го размера. Боролась с лишним весом с помощью модной в те времена японской диеты, когда в течение двух недель ешь только вареное яйцо на завтрак и немного отварной курицы на обед и ужин. Результат был фантастический — я сразу резко похудела. Но при этом обессилела, хотела все время спать. Под конец вообще чуть в обморок не падала от голода и недостатка витаминов и минералов. Тогда я и поняла, что жесткие диеты — колоссальный стресс для организма.
Рацион обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. И чтобы иметь стройную фигуру, надо не голодать, а переходить на правильное питание, причем придерживаться его не пару недель или месяцев, а в течение всей жизни. Что я и делаю. Конечно, иногда срываюсь и переедаю, забываю про воду… И сразу за это расплачиваюсь — вместо своих идеальных 48 килограммов начинаю весить 51. А если держу себя в руках, результат налицо!

— Так с чего начать тому, кто решил худеть?

— С выработки привычки пить много воды. Не менее полутора литров в день. Во-первых, вода, заполняя желудок, притупляет чувство голода. Во-вторых, она очищает организм.

Кстати, я от природы не водохлеб и поначалу с огромным трудом выпивала утром стакан теплой воды с лимоном. И отекала к тому же. Но потом организм привык и отеки сами собой прекратились. Кроме воды я пью кофе — одну чашку утром — и свежевыжатые соки, к примеру из сельдерея и огурца. Только имейте в виду — у этого коктейля достаточно мощный очищающий эффект, поэтому пить его лучше дома… (Смеется.) Что касается питания, то на завтрак мы с Игорем обычно едим пятипроцентный творог, который я заливаю нежирным йогуртом и украшаю кусочками манго, банана или ягодами. Можем также позавтракать кашами.

— От каких продуктов в вашей семье отказались?

— От соли, которая задерживает воду в организме и одновременно повышает аппетит. Естественно, соленые продукты типа селедки мы тоже не едим, хотя это безумно вкусно. Отказались также от кетчупа и майонеза, свинины, сала, картошки, сладостей, хлеба… Вместо сладкого лучше съесть орехи, которые очень полезны для кожи и волос. Только надо помнить об их калорийности и ограничиваться пятью штучками в день. Осторожничаем с жирными сырами.

Когда мы с Игорем только познакомились, он обожал рокфор и часто им лакомился. А сейчас мы выбираем «фитнес-сыры» с жирностью 14—17 процентов. Впрочем, важны не только сами продукты, но и способ их приготовления. Теперь мясо и рыбу мы не жарим, а готовим на гриле, тушим или варим. А чаще всего я готовлю на пару.

— Еда на пару часто бывает пресной…

— Вкус рыбы улучшит сок лимона. А курицу надо резать на тонкие куски, а не класть в пароварку грудку целиком. Да, и еще: чтобы похудеть, нужно уменьшить порции. Просто начните есть из маленьких тарелочек — так не переедать будет проще.

— Правило «не есть после шести вечера» соблюдаете?

— У артистов в это время только начинается подготовка к концерту. Поэтому ужинать иногда приходится часов в 10—11. Но это будет не мясо или рыба, а овощной салат или обезжиренный кефир. Яблоки на ночь не ем — они пробуждают дикий аппетит.

— С питанием у вас все довольно строго. А спортом занимаетесь?

— Раньше я готовила их на молоке, но от сочетания белков и углеводов можно располнеть, поэтому сейчас делаю на воде. Отмечу, что очень важно красиво подать это в общем-то незатейливое блюдо. Я люблю радовать Игоря кашей «с секретом». На дно тарелки нарезаю немножко фруктов, потом наливаю саму кашу, а сверху украшаю ее ягодками или вареньем, «вырисовывая» смешные мордочки, сердечки, смайлики.

42-2На обед и ужин мы едим рыбу или курицу с овощными салатами. Я обожаю грузинский, из помидоров. Надо порезать лук очень тонкими кольцами и томаты — потолще. Залить это все бальзамическим уксусом и размять руками. Вкуснотища!

Игорь по три часа каждый день может играть в теннис, а вот я в принципе неспортивный человек. В школе придумывала сто причин, чтобы не идти на физкультуру. Но сейчас без спорта не обойтись. Когда я в Майами, люблю заниматься йогой, любуясь восходом солнца и океаном.

В Москве такого единения с природой быть не может, поэтому тут я выбираю беговую дорожку. Иногда вместо нее использую степер. Еще качаю пресс на специальном тренажере, который фиксирует спину, защищая ее от повреждений. И с помощью килограммовых гантелей тренирую внутреннюю часть плечевой мыщцы — в медленном темпе просто развожу руки в стороны. Если есть время, после занятий посещаю сауну и бассейн.

— Юля, как вы ухаживаете за лицом?

— Я против ботокса, который не дает лицевым мышцам работать естественно. Хотя один модный косметолог мне заявил: «Любой брак можно сохранить с помощью ботокса». По-моему, это ерунда — никакие уколы не спасут отношения. Специалист, к которому я сейчас хожу, редкая умница, наоборот, сказала, что не надо спешить колоться. Важно пить много воды, меньше пользоваться декоративной косметикой и не забывать накладывать крем не только на лицо и шею, но и на зону декольте.

Тонус мышц лица я поддерживаю регулярными массажами. И еще после длительных киносъемок обязательно прихожу на ультразвуковые чистки — профессиональный грим очень плотный, и поры сильно забиваются.

— У вас дорогая косметика?

— Нет. Хотя на презентациях мне часто дарят эксклюзивные средства, я пользуюсь обычными кремами, иногда отечественного производства. И даже сама могу приготовить какое-нибудь чудо-средство. Например, делаю отвар из ромашки, замораживаю его в формочках и полученными «льдинками» протираю лицо по утрам. А отеки вокруг глаз отлично снимают обычные чайные пакетики, которые предварительно надо заварить, а затем охладить.

Материал предоставлен 7days.ru