В клинской центральной библиотеке прозвучал рассказ о Клине в годы Великой Отечественной войны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

О состоянии нашего города в годы Великой Отечественной войны шла речь в лекции «Клинский укрепрайон. 1942 год» журналиста и краеведа Андрея Шугаева, которую он прочитал в Центральной районной библиотеке в рамках историко-краеведческого проекта «Прикоснись сердцем к подвигу».
После освобождения Клина 15 декабря 1941 г. город Клин не перешел к мирной жизни. Это было связано с обстановкой на фронте: в 1942 г. Клин находился в тылу Западного фронта. В районе Ржева, всего в 200 км от Москвы, закрепились немецко-фашистские войска. Поэтому Военный Совет Московского военного округа распорядился о масштабном оборонительном строительстве в Клину. Фактически город был превращен в крепость. Здесь построили больше 100 огневых дзотов – деревоземляных огневых точек, которые располагались, в основном, в подвалах домов. Дзоты ссоружались в домах, находившихся у дорог или на перекрестках.
К лету 1942 г. территория Клина была поделена на три оборонительных батальонных района. Первый находился на севере Клина, и его границы проходили по окраине поселка Майданово. Второй, юго-восточный, располагался в центре города. Огневые точки размещались в подвалах Троицкого собора и гимназии, где ныне располагается РГСУ, здании аптеки, в Давыдковском проезде. В этом же оборонительном районе находился противотанковый ров, который шел от здания Скорбященской церкви по территории нынешней улицы Мира и спускался к реке Сестре. Небольшой его фрагмент сохранился в районе Лодочной станции. Третий укрепрайон располагался на северо-востоке Клина в районе Октябрьской железной дороги. Все улицы города были превращены в баррикады, которых построили более 120 погонных метров. Они делались из камня, засыпались землей. Мосты перекрыли противотанковыми ежами.
Клинский гарнизон состоял из полка НКВД, инженерного батальона, истребительного и противовоздушного батальонов и комсомольской роты, основную часть личного состава которых составляло местное ополчение. Регулярно объявлялись боевые тревоги.
Осенью 1942 г. пришел приказ активизировать военное строительство и увеличить количество огневых точек со 100 до 250. В апреле 1943 г. была проведена проверка оборонительных сооружений Клина, и их передали с баланса Московского военного округа местному горкомхозу. Оборонительные сооружения в Клину были расконсервированы и демонтированы только в 1946 году.
Заключительная лекция проекта «Прикоснись сердцем к подвигу» состоится 30 апреля в 14.00. Александр Гречихин расскажет о знаменосце Александре Гусеве. Начало лекции.
Елена Светлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики