Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Клинская «Гармония» с годами только молодеет

besedin347

В минувшее воскресенье в клинском культурно-досуговом центре прошел концерт вокальной студии «Гармония», посвященный ее 35-летию. В далёком уже 1980 году в Клину появился новый вокальный коллектив, который собрала вокруг себя Татьяна Шишкова.

Слаженный, стойкий, гармоничный во всех отношениях. Один из принципов его работы – нести радость и положительные эмоции. Каждый концерт этой студии создает атмосферу праздника, который дарят зрителям все участники этого народного, заслуженно любимого коллектива. Гармоничное соединение музыки и слова, удивительная тщательность при выборе репертуара, высокое мастерство и профессионализм, вплетение в концерты поэтического материала, разнообразие музыкальных жанров, особая аура всего состава и индивидуальность солистов, их увлечённость пением отличают этот коллектив. А еще каждый из «Гармонии» несет сюда, как в свой дом, все свои радости и горести, и все вместе поздравляют друг друга с днем рождения, другими праздниками.

– Из-за того, что мы жили в гармонии, – пояснила Татьяна Петровна, – гармонии в душах, сердцах, мы и назвали наш коллектив «Гармония», что отвечает нашему внутреннему миру.

Почти все его участники являются победителями на конкурсах районного, областного, всероссийского и даже международного масштаба и имеют какие-либо награды. Вячеслав Каляников, Галина Леонова, Наталья Федулова, Елена и Валерий Пляка – победители международных конкурсов; Раиса Крайнова, Светлана Шикун-Василевская, Александр Феклистов – всероссийских; Ольга Савельева, Светлана Победушкина – подмосковных. В чём секрет успеха вокальной студии «Гармония»? – В коллективности. Вместе вокалисты решают, какой репертуар выбрать, как построить программу, какие костюмы подобрать. Разнообразие жанров, учитывающих разнообразие вкусов зрителей, – ещё одна отличительная черта «Гармонии». В ее исполнении можно послушать оперетту, цыганские песни, романсы, арии из опер и песни советских композиторов. За время своей деятельности вокальная студия дала огромное количество концертов на различных площадках и сцене родного Культурно-досугового центра, в том числе посвящённые творчеству П. Чайковского, И. Дунаевского, А. Гурилёва, Б. Прозоровского или памяти таких артистов, как И. Юрьева, К. Шульженко. Студия «Гармония» привлекает для участия в своих концертах разные коллективы, работающие в стенах КДЦ: детский вокальный коллектив «Весёлые нотки», руководимый Викторией Хардиной, певцов рок-клуба под руководством Светланы Лазовской и молодой коллектив «Радуга над Клином», которым руководит Лариса Владимирова. А недавно в «недрах» «Гармонии» родился и крепнет дуэт «РаСвет», название которому дали начальные буквы имён солисток Раисы Крайновой и Светланы Шикун-Василевской. Зрители, любя, называют солисток «наши зажигалочки», за то что живо и действительно зажигательно звучат песни в их исполнении. 27 лет бессменным концертмейстером «Гармонии» являлся прекрасный пианист Михаил Гольев. Последние годы эту роль блестяще исполняет Лариса Гусакова. Умение слушать певца и помогать ему своей игрой – ее отличительная черта. А главный секрет творческого долголетия вокальной студии «Гармония» – ее бессменный руководитель Татьяна Шишкова. Ее удивительный музыкальный слух позволяет отслеживать любые оттенки человеческого голоса, умело направлять его, чтобы звук пролился в нужном месте и в нужной окраске, ожил и заиграл различными красками. Ее удивительно тонкий музыкальный вкус помогает отбирать произведения, которые являются поистине классикой и трогают сердца людей, касаясь самых тонких струн человеческой души. Отличают Татьяну Шишкову высокий профессионализм, индивидуальный подход к каждому, обязательные уроки вокала с постановкой голоса. Наряду со своими профессиональными качествами, Татьяна Петровна ещё и мягкий, тактичный, душевный, сердечный, терпеливый человек. Необыкновенным теплом наполняется сердце каждого после общения с ней. А все это вместе – вокальная студия «Гармония», которая уже 35 лет радует клинчан и многих других зрителей и слушателей своим творчеством.

Е. С.

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317