Многодневные майские выходные в лесах Подмосковья выдались пламенными

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

С начала объявления 27 апреля пожароопасного сезона и по 10 мая в лесах Клинского района произошло четыре пожара, из которых два пришлись на первомайские выходные дни и два – на дни празднования Победы, а всего за две недели пожароопасного сезона на землях лесного фонда Подмосковья возник 51 пожар, сообщили в Комитет лесного хозяйства Московской области.

К сожалению, каждый год в первомайские выходные дни фиксируется всплеск лесных пожаров. Например, за прошедшие первомайские праздничные дни на территории гослесфонда Подмосковья возникло 23 лесных пожара. Уже в предпасхальную субботу, 30 апреля, в угодьях подмосковного лесного фонда зафиксировано 4 возгорания на общей площади 0,6 га.

Пасха выдалась поспокойнее, и в лесах 1 мая произошло 3 пожара на площади 0,65 га. Всплеск числа лесных пожаров пришелся на 2 мая, когда на территории подмосковного лесного фонда пришлось тушить 9 возгораний общей площадью 3,75 га. А 3 мая зафиксировано 7 лесных пожаров на 3,35 га. На тушение всех этих пожаров в лесах Подмосковья привлекались 88 единиц техники и 192 сотрудника лесопожарных служб. Второй всплеск количества лесных пожаров пришелся на выходные по случаю празднования Дня Победы.

За три дня на территории гослесфонда Подмосковья возникло 12 лесных пожаров. Причем 7 мая в лесном фонде Московской области зафиксировано всего одно возгорание на площади 0,1 га в Клинском районе. Оно сразу же было ликвидировано. А на следующий день, 8 мая, в лесах Солнечногорского Щелковского, Дмитровского районов, а также городского округа Балашиха Подмосковья произошло уже 6 пожаров на общей площади 1,27 га. В сам День Победы, 9 мая, в Щелковском, Клинском и Воскресенском районах зафиксировано 5 лесных пожаров на 2,23 га. За три дня вторых майских выходных дней возгораний в подмосковных лесах произошло вдвое меньше, чем в первые дни мая.

При этом погодные условия особо не отличались день ото дня во всю первую декаду мая, а 9 мая было даже жарче, чем накануне. Пожары в лесах в основном возникали и возникают по вине человека отдыхающего. Если   день Пасхи паломничество на природу было умеренным, то и пожаров произошло меньше, чем в другие дни.

В итоге за первую декаду мая огонь опалил 17,21 га лесных угодий Подмосковья. Средняя площадь одного лесного пожара составила 0,337 га. За все это время на тушении лесных пожаров работало 219 единиц техники, 476 человек личного состава лесопожарных служб. С начала сезона наибольшее число лесных пожаров – 9 – зафиксировано в Ногинском районе.

На один меньше – 8 – пожаров произошло в лесах Щелковского района, 7 – Солнечногорского района. По 4 пожара на угодьях гослесфонда зафиксировано в Клинском, Воскресенском, Павлово-Посадском районах, по 2 — в Орехово-Зуевском, Дмитровском, Сергиево-Посадском районах и по одному лесному пожару в Волоколамском, Лотошинском, Наро-Фоминском, Луховицком, Шатурском районах и в городских округах Балашиха и Лобня.

Сотрудники Комитета лесного хозяйства Московской области и пожарные призывают жителей быть . предельно осторожными с огнем, воздерживаться от разведения костров в лесах и палов сухой травы, оставаться постоянно бдительными и о личностях, пытающихся развести в лесу костер, поджечь траву или мусор на открытой территории неподалеку от леса, немедленно сообщать в полицию по телефонам 112 или 02.

Если же в воздухе чувствуется запах гари, дыма, тления или виден открытый огонь, то необходимо немедленно сообщать об этом по телефонам 112, 01, 8 (49624) 2-07-96, 2-33-87, по телефону доверия подмосковного ГУ МЧС России 8 (499) 743-02-72

Виктор Стрелков

184 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 790
Визиты: 510
Посетители: 452
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!