Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Эко-марафон снова зовет на сбор макулатуры

besedin246

Во всеобластной подмосковный день массовой посадки деревьев в Московской области стартовала ставшая тоже уже традиционной акция, организуемая общественной палатой Подмосковья, – осенний этап эко-марафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!».

Из-за того, что обе акции – «Наш лес. Посади своей дерево» и «Сдай макулатуру – спаси дерево!» – созвучны и идеологически близки, организаторы сбора вторсырья и приурочили старт очередного этапа эко-марафона ко дню проведения осенней акции «Посади свое дерево».

А организует уже дважды в год второй год кряду эко-марафоны комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области при поддержке подмосковного министерства экологии и природопользования. Уже о своем участии в сборе макулатуры нынешней осенью заявили 79 муниципальных образований Подмосковья, в том числе и Клинский район. До сих пор во всех эко-марафонах участвовали Клин и Высоковск.

Причем оба города были близки к призовым местам. Но победителем весеннего этапа марафона этого года был назван Коломенский район, жители которого в апреле-мае за время эко-марафона  собрали больше всех макулатуры – более 4,5 тонн. В соответствии с положением об акции «Собери макулатуру – спаси дерево!» коломенцы в награду за победу получили элитные саженцы маньчжурского ореха, местные активисты высадили ореховую аллею.

Одновременно с контейнерами для старой бумаги волонтеры эко-марафона устанавливают эко-боксы для сбора батареек, ртутных лап и приборов и тому подобного. Таким образом эко-марафон, как полагает глава министерства экологии Московской области Александр Коган, приучает население заниматься раздельным сбором мусора для его вторичной переработки.

В прошлогоднем эко-марафоне Подмосковье стало абсолютным лидером среди регионов Центрального федерального округа, потому что жители Московской области собрали более 300 тонн макулатуры и тем самым спасли более 3000 взрослых деревьев, которые предназначались бы для производства бумаги и других изделий из вторсырья,  сохранили около 6,5 млн тонн пресной воды. Из клинчан в самом первом эко-марафоне школа № 7 сдала 1,6 т макулатуры, гимназия № 15 – 1,3 тонны.

Вместе с образовательными учреждениями в прошлые весенний и осенний эко-марафоны включились члены районной Общественной палаты, сотрудники Централизованной библиотечной системы, клинский филиал РГСУ, клинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Согласие», «Водоканал» и другие организации. В этом году по традиции те, кто соберет больше всех макулатуры, получат ценные призы.

Виктор Стрелков

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317