Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

В кризис валенки по популярности могут обогнать угги, считают опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты

журналист229

В кризис валенки по популярности могут обогнать угги, считают опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты. Холодная зима вызвала волну интереса среди россиян к традиционной национальной обуви. Как отмечают аналитики рынка, продажи в специализированных магазинах увеличились в десятки раз. Как валенки стали трендом, разбирался Иван Корякин.

Для производителей валенок холодная погода — спасение, отмечают эксперты, так как в предыдущие годы в этом сегменте потребительского рынка наблюдался заметный спад. Предыдущая зима в Москве стала самой теплой за 130 лет. Продажи валенок могут обогнать реализацию угг. Это обувь, изготовленная из овчины ворсом внутрь и гладкой поверхностью наружу, часто с синтетической подошвой. Такие сапоги появились впервые предположительно в Австралии или Новой Зеландии. В среднем они стоят 20 тыс. руб., а валенки — на порядок дешевле, рассказала руководитель сети специализированных магазинов «Мастерская Черниковых» Ольга Черникова.

«Сначала люди привыкали к тому, что валенки возвращаются. Начали мы с 2004 года производство. В первые годы — 100-200 пар, в какие-то годы были и 2-3 тыс. Ценовой диапазон в зависимости от высоты, от размера — начиная от 2,5 тыс. за детские валенки до 10 тыс. и больше», — рассказала Черникова.

По словам ритейлеров, 80% процесса изготовления пары валенок — это индвидуальная работа мастера. Это, кстати, тоже может стать преимуществом национальной зимней обуви перед уггами, которые выпускаются, как правило, серийно. Кроме того, отмечают эксперты, интерес к валенкам подпитал общенациональный тренд на патриотизм. В связи с этим многие желающие стали обращаться с заказами к частным мастерам, которые в большинстве своем находятся вне мегаполисов, пояснила художник по росписи валенок Надежда Журба.

«Они бывают и ручной валки — валяют мастера в деревнях чувашских, мордовских. Исконно занимаются этим делом, у каждого своя колодка. А есть валенки фабричные, там приходят к механизации, это уже машинная валка. Эти валенки немного другого качества и доступны любому человеку. Там цена очень демократичная — порядка 3 тыс. за работу, за роспись, если это эксклюзивные валенки для конкретного человека», — рассказала Журба.

По оценкам производителей, себестоимость одной пары валенок до того, как они примут эксклюзивный вид, составляет от 200 до 500 руб. в зависимости от региона России.

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317