Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Раздельный сбор мусора вписывается в Клин и Подмосковье

besedin223

В объявленный в России 2017 г. Годом экологии министерство экологии и природопользования Московской области продолжает подводить итоги года минувшего, чтобы понять точки старта, и объявило о результатах массового  раздельного сбора бытовых отходов.

Одной из самых массовых акций сбора утильсырья в Подмосковье в прошлом году стал сбор автомобильных покрышек «Шина-2016», которая объявлялась в два этапа. Осенью 2016 г. жители Подмосковья собрали для дальнейшей утилизации и отправили на переработку почти 1600 тонн утильных покрышек, а всего в 2016 году в Подмосковье собрали более 3700 тонн шин. Доля Клинского района в этом объеме – 47,6 тонн отслуживших свой век шин.

Утильную автомобильную резину в Клину принимали на контрольно-пропускном пункте Алексинского полигона твердых бытовых отходов и на промплощадке на ул. Горького. Все собранные в Клину старые покрышки вывозились на Чеховский перерабатывающий завод, где шины переделывались в безопасный для здоровья человека, экологически чистый материал для безопасного покрытия на площадках спортивных комплексов и детских площадках. Так же в два этапа – весенний и осенний – в прошлом году в Подмосковье собирали старую бумагу.

Акция «Сдай макулатуру — спаси дерево» проходила по программе «Экомарафона». За полтора весенних месяца в Московской области собрали 207,8 тысячи килограммов макулатуры. За время осеннего этапа с 17 сентября до 21 декабря в 37 подмосковных населенных пунктах, в том числе в Клину и Высоковске, было собрано еще 144 120 кг. В Клину на ул. Станционной и в Высоковске на ул. Ленина за два этапа собрано почти 10 тонн макулатуры.

Ее сдали более 300 клинчан, а также ЗАО «Водоканал», АО «Сан ИнБев», Общероссийская общественная организация «Дети войны», Всероссийское общество инвалидов, библиотеки, учреждения образования, социальной сферы и другие предприятия и организации Клинского района.

Волонтеры вывезли сданную макулатуру на сборный пункт в Москве, откуда старая бумага тоже переправлена на переработку. Одновременно со сбором макулатуры устанавливались экобоксы для приема батареек и ртутьсодержащитх ламп. За прошлый год через экобоксы в Подмосковье собрано более 33,7 тонн батареек и 1,7 миллиона ламп, которые содержат свыше 6,8 килограмма ртути.

А ведь одна «пальчиковая» батарейка способна загрязнить до 20 кубометров земли. «Результат итогов 2016 г. – весьма весомый аргумент, доказывающий, что люди изменяют свой подход к раздельному сбору отходов», – прокомментировал ситуацию министр экологии Подмосковья Александр Коган. Сейчас экобоксы установлены во многих местах Клина. Раздельный сбор мусора продолжает приживаться в Клину и Клинском районе.

Виктор Стрелков

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317