Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Минэкологии Подмосковья намерено ввести обязательное страхование недродобычи

besedin286

В Подмосковье сейчас работают 114 организаций, которые официально владеют 144 лицензиями на право пользования участками недр, в том числе одно предприятие добывает песок на территории Клинского района.

Компании, которые занимаются добычей песка и других нерудных полезных ископаемых в Московской области, практически не отвечают за последствия, которые остаются после выработки карьеров.

Половина из них вырабатывается и забрасывается, утверждает министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Жители Клинского района видят тому подтверждение во многих местах – под Нудолем и Спас-Заулком, Доршево и Решетниково немало площадок, оставленных нерекультивированными после выемки нерудных ископаемых.

Уголовной ответственности за такое отношение к отработанным карьерам и участкам нет, а как наказание выставляется штраф или предъявление ущерба в рамках гражданско-правовых отношений. Поэтому минэкологии Подмосковья предлагает обязательное страхование ответственности разработчиков подмосковных недр.

Чтобы при возникновении нарушения в ходе разработки участка недр  со своими клиентами разбиралась уже страховая компания, у которой есть целый арсенал для воздействия на нерадивые организации. Поэтому ответственность организаций, ведущих недродобычу на территории Московской области, обязательно должна быть застрахована.

Александр Коган пояснил, что подобное предложение уже выдвигалось, но не нашло поддержки. Минэкологии Подмосковья намерено детально обсудить это предложение с экспертами страхового сообщества, просчитать все риски и только после этого выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Виктор Стрелков

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317