Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Новые технологии даже не обсуждаются

besedin276

Рядом с моим домом в Клинском районе сначала возникла стихийная свалка, которую назвали муниципальной и временной. Но затем её перевели в «частную» с региональным масштабом и назвали Алексинским полигоном.

К сегодняшнему дню на этом полигоне скопилось около 10 млн тонн бытовых отходов. Свалка находится в недопустимой близости от школ, детских садов, жилых поселков. Все попытки остановить это варварство, когда от фенолов, ядовитых газов, нечистот и т. п. страдают наши люди, пока ни к чему не привели.

Жалобы теряются в чиновничьих кабинетах, замалчиваются. Три года назад однажды было сказано, что свалку закроют. Но со временем наоборот приняли решение о её расширении. Если учесть, что под мусорным полигоном находится стратегический запас питьевой воды для Москвы на случай войны, то война уже пришла в наш дом.

Если нечистоты со свалки попадут в воды питьевого горизонта, глубина которого составляет почти 200 м, то за врага мы уже половину его работы сделали. Свалка заполнена уже на 75 %. Необходимо проводить ее консервацию. Но денег на ее проведение, возможно, нет.

Три года группа ученых и сотрудников Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» пытается достучаться до министерств Москвы и Московской области, мэров городов, депутатов Госдумы РФ и Московской области с новаторским предложением о переработке бытовых отходов с помощью «Холодной плазмы и АЛГА-системы».

Эта технология модульного типа двойного назначения существенно отличается от традиционных методов переработки бытовых отходов, печей колосникового типа, которые оставляют после сжигания мусора ядовитую сажу, углекислый газ, выброс в атмосферу ядовитой пыли и при которых сжигаются тонны кислорода и природного газа. Прежняя технология является очень затратной. Расходы на переработку бытовых отходов за год равны стоимости самого завода.

Технология «Холодной плазмы и АЛГА-системы» на 100 % является безвредной, т. к. процессы протекают в замкнутом контуре, где все вещества и газы в процессе утилизации перерабатываются в полезное сырьё: базальтовую вату, искусственный щебень, электричество, дизельное топливо, корма для животных и птицы, кислород, воду и т. п. Вредных отходов нет, а есть ценное сырьё, которое можно использовать в строительстве, дорожном деле, формировании природных ландшафтов, а энергетическую часть – электричество, дизельное топливо, синтез-газ – направить целиком на генерацию процесса плазменной переработки мусора.

Если в используемой сейчас технологии переработка бытовых отходов убыточна и ведет к очередному повышению налогов с населения, «распиливанию» и воровству государственного бюджета, то технология «Холодной плазмы и АЛГА- системы» позволит значительно, до 95 %, снизить затраты на сбор и утилизацию мусора. Все технологии по переработке бытовых отходов на стадии внедрения и строительства комплексов одинаково затратны.

Но технология «Холодной плазмы и АЛГА-системы» дает неоспоримые преимущества не только в экологическом плане, но и экономическом с рентабельностью выше 200 % и окупаемостью в год-полтора. Финансирование строительства комплексов по переработке бытовых отходов по новой технологии «Холодной плазмы» может быть смешанным. Государство может взять на себя все финансирование строительства комплексов с последующей продажей акций тем регионам, где располагаются мусорные полигоны.

Бизнес финансирует строительство комплексов с дальнейшей передачей их в лизинг или продажу. Бизнес, который занимается утилизацией мусора, может направить прибыль на строительство комплексов и получить хорошие дивиденды. Строительство комплексов по новой технологии позволит решить вопросы занятости населения: при каждом комплексе можно создать десятки рентабельных предприятий, которые, используя преимущества технологии «Холодной плазмы», позволят создать тысячи рабочих мест.

Однако в профильных министерствах применение технологии «Холодной плазмы и АЛГА- системы» для утилизации бытовых отходов как альтернативы существующей системе широко даже не рассматривается. И неизвестно, почему… Пока же правительство Подмосковья решило закупить пять заводов в Японии по утилизации бытовых отходов с применением вредной для окружающей среды технологии сжигания бытовых отходов в печах колосникового, старого типа.

Михаил Ермаков, сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317