Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Вячеслав Кантор об опасности иранской ядреной программы

besedin92

В начале февраля 2017 года Иран подтвердил факт испытания баллистической ракеты, что многие эксперты посчитали провокацией в свете существующего Совместного всеобъемлющего плана действий, разработанного в 2015 году и одобренного резолюцией ООН. Согласно плану, Ирану запрещена любая деятельность, связанная с баллистическими ракетами, способными нести ядерный заряд. По заверению иранской стороны, сама по себе ракета не подпадает под действие договора, поскольку ядерного боезаряда не несла. Однако факт испытаний заставил мировое сообщество вновь вернуться к обсуждению ядерной программы Ирана и её опасности.

На прошедшем в декабре заседании наблюдательного совета Люксембургского форума под председательством президента форума Вячеслава Кантора Иран тоже стал темой для обсуждения, наряду с Северной Кореей, проблемами в переговорном процессе между РФ и США и другими вопросами, влияющими на мировую ядерную безопасность. Стоит отметить и то, что Вячеслав Кантор и эксперты форума в 2015 году также активно обсуждали сам процесс принятия СВПД. Актуальность вопроса Вячеслав Кантор объяснил и журналистам, присутствовавшим на круглом столе, проводимом экспертами. Несмотря на то, что ядерного оружия у Ирана на момент подписания СВПД официально не было, президент Люксембургского форума не исключил возможность того, что на самом деле проект ядерной бомбы у иранской стороны может быть или быть в процессе разработки. Таким образом создание ядерного вооружения было лишь вопросом времени. Вячеслав Кантор отдельно подчеркнул, что опасаться стоит не ядерного удара из Ирана, поскольку иранская сторона осознаёт самоубийственность подобного. Куда более серьёзный риск представляет возможная продажа или утечка разработок и материалов в руки террористических группировок. «Тогда останавливать процесс будет поздно, Иран надо останавливать сейчас», – подытожил Вячеслав Кантор.

В связи с очередными угрозами группировки «Хизболла» в сторону Израиля вопросы подобного риска вновь становятся актуальными. Поэтому в декларации по итогам заседания совета форума, обнародованной 21 февраля 2017 года, Вячеслав Кантор призвал задуматься не только о сегодняшнем состоянии дел в Иране, но и о будущем. По мнению эксперта, международное сообщество и все стороны договора должны не только приложить все силы к тому, чтобы СВПД соблюдался, но и обдумать гарантии того, что Иран не вернётся к разработке ядерного оружия по истечении срока договорённостей. Для этого, уверен Вячеслав Кантор, необходим постоянный конструктивный диалог всех сторон, «чтобы Иран оставался государством, не обладающим ядерным оружием, и не возобновлял сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока Совместного всеобъемлющего плана действий».

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317