Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Депутаты Мособлдумы решили лично приехать на «Алексинский карьер»

besedin246

Вчера в Московской областной Думе на расширенном заседании депутатского Комитета по экологии и природопользованию обсуждались вопросы реализации территориальной схемы обращения с отходами в Клинском районе.

Конечно, в основном речь шла о главным объекте, который вызывает больше всего жалоб и претензий местных жителей, об Алексинском полигоне твердых бытовых отходов. Согласно региональной территориальной схеме свалка близ Алексино должна быть модернизирована к 2019 году.

Она вошла в перечень полигонов твердых бытовых отходов России, предназначенных к закрытию и последующей рекультивации. Однако уже сейчас нелегко жить по соседству с пропитанным зловонием полигоном. А что будет потом?… «Алексинский карьер» и прежде, и сейчас находится под пристальным вниманием Министерства экологии и природопользования Московской области, отметил первый заместитель министра экологии Подмосковья Павел Кириллов.

Например, сначала инспекторы эконадзора выявили, что в лицензии эксплуатирующей организации ООО «Комбинат» нет права на сбор мусора, то есть на приём отходов от сторонних организаций. Однако на полигон под Алексино из Москвы и районов Подмосковья мусор свозился в больших количествах. Инспекторы эконадзора присудили «Комбинату» штраф, и он был вынужден переоформить лицензию.

Недавно экологи Подмосковья установили, что тело полигона вышло за границы установленного для его функционирования участка. Газета «Клинская Неделя» сообщала об этом в № 10 от 18 марта нынешнего года. На прилегающих к полигону землях, за пределами землеотводов складировано почти 140 кубометров мусора IV класса опасности. За это эксплуатирующая полигон организация получила штраф в 150 тысяч рублей. Тем не менее, полигон не становится экологически безопаснее.

Наоборот, деятельность полигона вызывает у местных жителей все больше нареканий, особенно из-за запаха, доносящегося от тела полигона. На заседании комитета специалисты объяснили, что зловоние идет из-за того, что на полигон завозится недостаточный объём грунтов для пересыпки мусора.

Кроме того, на «Алексинском карьере» нет систем дегазации и сбора фильтрата. Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова пояснила, что депутаты после заслушивания и обсуждения всей полученной информации решили посетить полигон твердых бытовых отходов «Алексинский карьер», осмотреть его лично и встретиться с местными жителями.

Виктор Гладышев

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317