Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Депутаты Мособлдумы вникли в Алексинский карьер

besedin486

В пятницу, 7 апреля в молодежном центре «Стекольный» состоялось специальное выездное расширенное заседание Комитета Московской областной думы по экологии и природопользованию, на котором обсудили деятельность полигона твердых бытовых отходов «Алексинский карьер».

С утра депутаты в сопровождении специалистов подмосковного министерства экологии и природопользования, главы Клинского района Алены Сокольской и представителей ООО «Комбинат», обслуживающего полигон, облетели его на вертолете и затем еще на земле осмотрели лично. Такой десант высадился в Алексине не случайно. Незадолго до этого, 22 марта, Комитет по экологии и природопользованию Мособлдумы на расширенном заседании рассмотрел деятельность полигона бытовых отходов «Алексинский карьер», вызывающего жалобы местных жителей.

Информация об этом под заголовком «Депутаты Мособлдумы решили лично приехать на «Алексинский карьер» опубликована на сайте газеты «Клинская Неделя». Потому что у депутатов не сложилось четкого мнения, что происходит на полигоне и что необходимо предпринимать. Выступившая на заседании первой глава Клинского района Алёна Сокольская отметила, что проблема вокруг Алексинского карьера возникла после того, как он чуть больше двух лет назад перестал быть муниципальным и на него двинулся поток мусоровозов из столицы и других районов Подмосковья. Причём этот поток идет через Клин, потому что объездной дороги к полигону нет.

И воздействовать на сокращение потока мусора клинские местные власти никак не могут, а потому вынуждены воспринимать сложившуюся ситуацию как данность. Первый заместитель министра экологии Московской области, руководитель подмосковного эконадзора Павел Кириллов эту данность охарактеризовал как злостного нарушителя всех норм и правил содержания полигонов бытовых отходов. В Алексине отмечены и недостаточная пересыпка грунтов, и отсутствие капитального ограждения, и даже не предусмотрены очистные сооружения, и нет системы сбора и отвода фильтрата, из-за чего он попадает в грунтовые воды. Распространение неприятного запаха происходит из-за отсутствия систем по сбору биогаза.

Директор по развитию ООО «Комбинат» Максим Белолипецкий в свою очередь отметил, что его предприятие готово проводить модернизацию и даже разработало специальную инвестиционную программу, однако ее утверждение застряло в коридорах правительства Московской области. Для живого общения с жителями самые инициативные из них получили право круглосуточного доступа на полигон, чтобы видели своими глазами, что происходит с мусором на свалке.

А еще ООО «Комбинат» готов построить мусоросортировочный заводик ценой в один миллиард рублей, после которого все равно ровно половину отходов необходимо будет здесь же и складировать. Для чего Максим Белолипецкий попросил прирезать к полигону еще несколько десятков гектаров земли. При этом сейчас проводятся консультации с Комитетом по тарифам и ценам Московской области по введению инвестиционного тарифа для жителей Клинского района.

То есть местным жителям предложат еще и самим оплатить и модернизацию полигона, и мусоросортировочный завод, и строительство объездной дороги, благодаря которой мусоровозы проедут мимо Клина. Автор публикаций в № 6 и № 13 газеты «Клинская Неделя» научный сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», житель Новощапова Михаил Ермаков попытался рассказать об альтернативных возможностях переработки бытовых отходов, но часть слушателей выкриками с мест сбивала его.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова предложила Михаилу Владимировичу компромисс – передать имеющиеся документы по альтернативной переработке мусора и выступить на заседании рабочей группы, которую было решено создать по итогам этого расширенного выездного депутатского заседания.

Эта рабочая группа, которую возглавил депутат Мособлдумы, руководитель клинского отделения ЛДПР Михаил Борушков и в состав которой вошли представитель общественной палаты Подмосковья Елена Гришина, другие общественники и чиновники администрации Клинского района, теперь призвана вплотную заниматься вопросами приведения в порядок полигона бытовых отходов «Алексинский карьер».

Виктор Гладышев

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317