Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Экобоксы нанесли на карты

besedin280

Министерство экологии и природопользования Московской области с партнерами продолжает продвигать раздельный сбор твердых коммунальных отходов и в Яндекс-картах обозначило более полутысячи подмосковных эко-контейнеров для сбора люминесцентных и светодиодных ламп, батареек и ртутных термометров и приборов.

Достаточно открыть приложение Яндекс-карты, карту Клина, ввести в поисковой строке запрос «экобокс» и на карте нашего города высветятся 12 голубых точек с адресами контейнеров, принимающих бесплатно ртутьсодержащие лампы, градусники, батарейки, то есть токсичные отходы, которые нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором.

Пользователю останется лишь определить ближайший из этой дюжины экобокс и отнести в него для дальнейшей утилизации отработанный названный хлам. Внутри контейнера установлены покатые полки, по которым лампы, градусники и батарейки попадают в ёмкости, пропитанный демеркуризационным раствором, и даже если в экобокс попадёт разбитая лампочка или градусник, то этот раствор обезвредит пары ртути. Поэтому лампочки можно смело выбрасывать без упаковки.

Установкой эко-контейнеров, их обслуживанием и дальнейшей утилизацией их содержимого на специализированных предприятиях занимаются специалисты всероссийского проекта «Экобокс». В прошлом году, по их данным, через экобоксы жители Подмосковья сдали 33 тонны батареек, более полумиллиона люминисцентных ламп. Чем больше токсичных отходов поступит в экобоксы, тем меньше их достанется окружающей природе, в том числе и через полигон «Алексинский карьер».

Тем больше получится дополнительного сырья. В Клину специалисты каждые две недели производят выемку опасного содержимого из экобоксов, на специально оборудованных машинах транспортируют его на специализированный завод по демеркуризации и утилизации опасных бытовых отходов. Неопасные части ртутьсодержащих ламп, градусников, батареек получают вторую жизнь, например, полученное из лампочек и термометров стекло используется для создания блеска бордюрной плитки.

Виктор Стрелков

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317