Онлайн-игры от «Клинской Недели»

Кто сменит Чайковского в сквере у Торговых рядов?

10 августа 2017 Людмила Шахова 0

В сквере рядом с торговыми рядами будет установлен новый памятник.

Власти района объявили о переносе памятника П.И Чайковскому из сквера в Майдановский парк, тесно связанный с жизнью и творчеством великого композитора. В сквере на аллее, ведущей к Троицкому собору, будет установлен памятник в честь 700-летнего юбилея города.

Что это будет за памятник? Выбирать из нескольких проектов будут эксперты и жители Клина. Для определения победителя объявлено народное голосование.

На суд жителям представлено четыре проекта будущего памятника. Их изображение размещено в социальных сетях. Автором двух проектов является заслуженный художник России Александр Рожников. Это памятные знаки, условно названные автором «Щит» и «Пергамент».

Наш земляк заслуженный художник России Юрий Злотя представил на суд общественности также два проекта. Это скульптура девочки, которая из лейки моет ноги и скульптура митрополита Московского Филарета (Дроздова), осеняющего город крестным знамением.

Кстати, проект скульптуры Филарета еще два года назад во время визита в Клин одобрил к размещению в данном месте митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. И это неслучайно. Именно митрополит Московский Филарет провел в 1836 году великий обряд освещения клинского Троицкого соборного храма. Он же изображен на изготовленном к юбилею города семьсоткилограмовом бронзовом колоколе, который будет водружен на колокольню Воскресенского храма, входящего в Троицкий соборный комплекс.

Выбранный проект скульптор воплотит в бронзе. Размер памятника вместе с постаментом из гранита будет достигать пяти метров.

Оставить комментарий

vk668317