Правильный уход за эуфорбией (молочаем) дома

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Самый популярный вид молочайных у наших цветочников по праву считается Эуфорбия, она же молочай. На данный момент известно более двухсот видов этого растения, причем, внешне, они могут кардинально отличаться друг от друга. Именно Эуфорбию любят выращивать у нас в домашних условиях, причина же тому, неприхотливость данного растения в поливе и влажности воздуха. Сок молочая содержит яд, который может вызвать ожоги и отравления, по этому, при работе с эуфорбией используют перчатки. За что же цветочники так любят молочай?

  • Красивый декоративный вид
  • Долгий срок жизни
  • Неприхотливость к уходу
  • Почти полное отсутствие вредителей из за ядовитого сока
  • Быстрый рост
  • Достигает почти 2 метра в длину и похожа на пальму

Ниже мы расскажем как правильно вырастить молочай в домашних условиях. Просто следуйте инструкции и ваши соседи обзавидуются вашей Эуфорбией!

 

Как ухаживать за цветком эуфорбией?

Основное правила ухода в домашних условиях – меры безопасности при работе с цветком эуфорбия. Все работы должны проводиться в перчатках, по завершении их лицо и руки следует тщательно промыть с мылом под проточной водой. Хорошо, что к уходу эуфорбия совершенно нетребовательна, а значит, контакт с ней будет сведен к минимуму. Полив раз в неделю в летний период, и два раза в месяц зимой ее вполне устроят. Ведь растение имеет мясистый стебель, в котором запасено достаточно влаги для поддержания жизнедеятельности. Место для цветка должно быть солнечным.

В период интенсивного роста молодое растение можно опрыскивать из мелкого распылителя, но это необязательно. Пересаживают эуфорбию в свежую землю весной раз в 3-4 года. Земля должна быть рыхлой и иметь хороший дренаж, чтобы предотвратить замокание и загнивание корневой системы – главного врага здоровья молочая. Несколько раз за лето эуфорбию подкармливают удобрением для суккулентов.

Для того чтобы растение сформировало красивую и пышную крону весной его можно обрезать. Эта манипуляция никак не отразится на высоте растения, и оно может вырасти до двух метров, но хорошо отразиться на густоте листвы.
womanadvice.ru/euforbiya-uhod-v-domashnih-usloviyah

Выбор места

Все эуфорбии нуждаются в ярком освещении. Их лучше размещать на южных, юго-западных или юго-восточных подоконниках. В полдень лучше притенять от прямых солнечных лучей, чтобы на растении не появились некрасивые пятна-ожоги.

 

Летом температура содержания должна достигать 22-30°С. В зимний период молочаю нужен период покоя, поэтому растение содержат в прохладном помещении. Нормальная зимняя температура для большинства видов эуфорбий составляет 10-13 градусов.

Посадка

Эуфорбия достаточно неприхотливое в уходе растение. Любит песчаные грунты, предназначенные для суккулентов и кактусов. Оптимальное соотношение песка, листовой земли и дерновой для молочая 2/2/3. Также подойдет смесь из песка, дерна и торфа в одинаковых пропорциях. Обязательно наличие дренажа.
 
Пересадка эуфорбии производится весной. Если растение приобретено в другое время года, то лучше не пересаживать. Молодое растение можно пересаживать ежегодно, а зрелое один раз в 2-3 года.
 
Подкормка молочая производится не чаще 1 раза в месяц и только в теплый период. Для питания подойдут минеральные удобрения для суккулентов или кактусов. Концентрацию удобрения необходимо снизить в 2 раза.
Эуфорбия солнцелюбивое растение и не любит сквозняков. На лето растения можно вынести на улицу или на балкон. Молочай отлично переносит снижение температуры до +8. Есть сорта, которым больше по душе прямые солнечные лучи, а некоторые предпочитают полутень. Если правильно расположить молочай, то он порадует прекрасным внешним видом. Солнцелюбивые сорта могут существовать в тени, но недостаток солнца скажется на окрасе листьев. Летом растения можно вынести на свежий воздух.

Поливать эуфорбию в летнее время можно 1 раз в неделю, а в зимнее 1 раз в месяц. Это растение не любит лишнюю влагу и склонно к загниванию корневой системы. Если почва пересохла, то восстанавливают влажность постепенно, резкий обильный полив негативно скажется на состоянии молочая.
 
Большинство видов молочая устойчиво к болезням и не притягивает вредителей. Из паразитов молочай может притянуть к себе червецов. Если это произошло, нужно обработать растение инсектицидом.

 

Пересадка

Регулярная ежегодная весенняя пересадка для эуфорбии тригона нужна только на первых 3-4 годах произрастания. Далее этот процесс проводится при необходимости. У этого растения корень небольшой и располагается на поверхности, поэтому объемные горшки не требуются. Но стоит по мере роста ветвей вверх устанавливать для них упор. Так как часто у взрослого растения верхушка становится настолько тяжелой, что весь молочай треугольный может выпасть из горшка вместе с корнем.

При пересадке растения также необходимо использовать защитные перчатки. Горшок с хорошим дренажем надо подготовить заранее. Почву засыпать поверх дренажа на половинку горшка. Далее, необходимо аккуратно достать растение из старого горшка, немного убрать субстрата с нижней части кома, примерно на 30-45%. Затем установить молочай треугольный в новый горшок и присыпать подготовленной землей. После того как почву достаточно уплотнили вокруг корня, стоит установить опору и привязать к ней растение. Также после пересадки необходим хороший полив.

Рассада

Как рассадить молочай?

Некоторые виды молочая, выращиваемые в домашних условиях, можно размножить делением куста.

Рассаживать эуфорбию необходимо в начале весеннего или осеннего периода. Растение достают из горшка, аккуратно удаляют поврежденные части корневища и разделяют стебли с корнями на части.

Если при разделении корней потребуется их разрезание и понадобится прибегнуть к использованию острого инструмента, то нужно простерилизовать этот инструмент перед использованием. Свежие срезы корней необходимо промыть теплой водой до прекращения вытекания сока и присыпать древесным углем.

  • Разделенные части куста следует рассадить в горшки с подготовленным дренажным слоем и специальным грунтом.
  • Данный способ размножения является нелегким испытанием для молочая, поэтому в первое время его развитие не будет интенсивным.
  • Цветение в первый год маловероятно.
  • Растение восстановится и станет полноценно развиваться примерно через 2 года.
  • Выбор горшка

Какой горшок выбрать для молочая?

Форма горшка для молочая может быть любой, но важно выбирать емкость с определенным соотношением параметров. Корневая система у молочая – поверхностная, поэтому сажать его следует в неглубокий, но широкий по диаметру горшок.

  • При достижении растением больших размеров, при пересадке рекомендуется класть на дно тяжелые камни для устойчивости положения.
  • Как пересадить отростки молочая?
  • Отростки молочая сажают в горшок с большим слоем дренажа и грунтом, представляющим собой смесь песка и листовой земли в соотношении 2:1.
  • После посадки почву нужно увлажнить. В период роста поливать растение нужно в меру, используя отстоявшуюся теплую воду.
  •  Не следует допускать образования излишней влаги в почве. Зимой частоту полива уменьшают до 2 раз в месяц.

Грунт

Какой грунт подходит для молочая?

  • Для нормального роста молочай нуждается в посадке в рыхлый грунтс обязательным выкладыванием дренажного слоя.
  • Для посадки молочая можно использовать готовый грунт для суккулентов, либо приготовить его самостоятельно.
  • Готовые магазинные смеси отличаются сухостью, поэтому рекомендуется добавлять в них низинный торф.

Для самостоятельного приготовления грунта потребуется смешать листовую землю, песок и перегной в соотношении 2:3:2. Также хорошо подойдет смесь песка и садовой земли в равном соотношении.

Полив

Молочаю требуется умеренный полив. При пересыхании и потрескивании почвы растение начнет сбрасывать листья, а при излишнем увлажнении – возможно загнивание корней. Поливать нужно водой, которая отстоялась при комнатной температуре.

Увлажнение грунта в вегетативный период производится 1 раз в 7 дней, а в период покоя растения – 1-2 раза в месяц.

Подкормка

Эуфорбию подкармливают удобрением для суккулентов в период вегетации (с весны до осени). Раз в 2 недели подкормки вносят в почву. При нехватке питательных веществ у растения будут желтеть и опадать листья.

Цветущим видам подойдут удобрения для цветущих комнатных цветов. Однако молочаю нужна концентрация раствора, которая в 2 раза слабее рекомендованной производителем. Эуфорбии с толстым мясистым стеблем не удобряют комплексами с преобладанием азота, от этого может потрескаться кожица.

Обрезка

В обрезке верхушки нуждаются молочай Миля и блестящий. Это делают в середине лета, после окончания периода цветения. Обрезают вытянувшиеся побеги, поддерживая форму кустика.

Если вам нужен густой кустик, придется пожертвовать цветением следующего года. Для этого у молочая в конце зимы или ранней весной обрезают молодые побеги. Ближайшим летом цвести растение не будет, но через год вы получите красивый пышный куст.

 

Молочай в открытом грунте

На лето растения в горшках можно выносить на открытый воздух. Некоторые виды специально высаживают в открытый грунт и выращивают как однолетние растения. Кипарисовый и многоцветный молочай прекрасно зимуют в грунте без укрытия. А окаймленный молочай необходимо заново высевать каждый год. Лучше это делать через рассаду, а не сразу сеять семена в грунт.

В саду растение так же неприхотливо, как и в домашних условиях. Любит солнечные места, растет в любой почве. Размножают садовые растения делением куста весной и в конце лета. Молочай в саду не любит частых пересадок, медленно наращивает молодые побеги. Поэтому разделенные кустики лучше сразу высаживать на постоянное место.

Цветение молочая

Цветки молочая могут отличаться в зависимости от вида. Но чаще всего они мелкие, желтого оттенка. Цветение длится с марта по осень. За цветы особенно ценятся молочай красивейший и Миля.

Сами соцветия не вызывают аллергии. Зато млечный сок, содержащийся во всех молочаях, может обжигать слизистые и провоцировать аллергические реакции. Из-за этого любые манипуляции с молочаем следует проводить в перчатках, а при попадании сока на кожу немедленно промыть участок с мылом.

Трудности при выращивании

Многие виды молочая домашнего устойчивы к вредителям и болезням. Изредка растение поражает червец. Для избавления от напасти молочай обрабатывают инсектицидами.

Остальные проблемы молочая связаны с  ошибками в уходе.

  • Из-за постоянного контакта с сырой землей или полива холодной водой нижняя часть стебля может коричневеть и будто покрываться коркой.
  • Искривление стеблей некоторых видов вызвано недостатком освещения.
  • Замедленный рост может быть вызван отсутствием надлежащей зимовки с понижением температуры.
  • Чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы. Постепенно мясистый ствол усыхает или становится мягким, водянистым. В лучшем случае может помочь переукоренение здоровой верхушки или черенков. Дальнейший уход за молочаем должен осуществляться согласно рекомендациям.

Болезни

Если у вас возник вопрос: «почему у молочая желтеют и опадают листья и что с этим делать?» — скорее всего все дело в неправильном уходе. Недостаточное освещение приводит к бледности листьев и опаданию. Быстрая смена температуры приводит к увяданию или потере листьев.

Почему сохнет (желтеет) молочай и сбрасывает листья?

«Осенний синдром», когда у комнатного молочая желтеют и сохнут листья, а впоследствии опадают, сигнализирует о недостаточном поливе или чрезмерно сухом воздухе.

Почему молочай опустил листья?

Это связано с излишним поливом. Также это повлияет на расцветку: при этом листья будут неравномерно окрашены.

В число самых распространенных заразных напастей входят грибковые и вирусные заболевания:

  • альтернариоз;
  • корневая и стеблевая гниль;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • мозаика

Серая гниль

Грибковое заболевание, характеризуется возникновением на листьях коричневых гнилых пятен. Постепенно увеличиваясь, пятна захватывают весь лист.

Высокая увлажненность воздуха приводит к быстрейшему развитию гриба, в результате листья приобретают серый цвет.

Заражение возможно через воздух, воду и почву, в которой грибок сохраняется долгое время. Факторы, усиливающие риск заражения:

  • слишком влажный воздух;
  • отсутствие вентиляции;
  • перенасыщенность почвы азотом.

Для борьбы с грибком применяются системные фунгициды (антигрибковые вещества). Профилактика — не допускать переувлажнения и использовать для посадки достаточно рыхлые субстраты.

Альтернариоз

 

  • О появлении грибка свидетельствуют крупные пятна на листьях, чаще темные.
  • В большей опасности старые или ослабленные листья.
  • Переувлажнение и жаркий воздухускоряют развитие грибка.
  • Возбудитель может находиться в почве и остатках больных растений.

Для лечения используются системные фунгициды (Ридомил Голд, Скорр). Если влажность воздуха достаточно высока, необходимо применять биологические фунгициды для профилактики.

Корневая и стеблевая гниль

Характерна возникновением на стебле, прямо над поверхностью почвы, темных вдавленных пятен. Постепенно зараженный участок разрастается, проникает вглубь и поражает внутренние ткани. Стебель ломается и погибает. Возбудитель (патоген) долго сохраняется в почве.

К такой ситуации чаще всего приводит чрезмерное внесение азота и слишком обильный полив, жаркий климат и недостаток освещения, а так же повышенная плотность субстратов.

При возникновении первых признаков заражения проводится обработка системными фунгицидами, полив прекращается, а субстрат заменяется на более сухой.

Мучнистая роса

 

  • Возбудителем также является грибок и проявляется в появлении пушистого налета (мучнистой росы).
  • Под налетом ткани листа усыхают.
  • Если не принимать мер, заражение может привести к гибели суккулента.
  • Грибок передается от больного растения посредством ветра. Ухудшают ситуацию сухой и жаркий климат, пересушенный субстрат.

Гриб не способен нанести вред здоровому зеленому организму, поэтому лучшей профилактикой является правильный уход. Если заражение все же прогрессирует, применяются противогрибковые средства.

Бактериоз

Бактериозу сопутствует плохой рост и прекращение цветения. Стебли и листья поражают гнилые пятна, из которых выделяется мутная жидкость с резким запахом. Возбудитель может долгое время находиться в остатках больных растений.

Вероятность заражения повышается при высокой влажности, обильном поливе и повышенном содержании азота.Следует исключить возможность механических повреждений, поскольку именно через них проникает возбудитель.

Табачная мозаика

 

  • Вирусная инфекция, при котором лист подвергается деформации, а на жилках заметны признаки хлороза.
  • Главные признаки — появление на листовой пластинке рисунка, состоящего из мельчайших разноцветных пятен, цвета от белого до желтого и красного.
  • Чаще всего переносчиками вируса становятся насекомые, особенно — белокрылка.
  • Зараженные черенки лучше не использовать. Для профилактики необходимо проводить инсектицидную обработку.

Грубые наросты на молочае

Такое отклонение в развитии нельзя назвать болезнью, это всего лишь защитной реакцией на открытые солнечные лучи.

Грубое коричневое утолщение отрицательно сказывается на внешнем виде, но ни в коем случае не опасно.

Лечить это невозможно да и не нужно, а если такой вид нежелателен, то нужно ограждать его от палящего солнца.

Вредители

Опасность может исходить от различных насекомых, паразитирующих на растении и наносящих ему вред.

Тля

При появлении тли листва молочая деформируется, затем желтеет и опадает.

Другие пораженные участки обесцвечиваются.

Растение выглядит угнетенным, прекращается нормальные рост и развитие.

Для борьбы с насекомыми нужно, прежде всего, собрать их вручную.

Их заметить не сложно, они бывают желтого или светло-зеленого цвета. Сильно пораженные побеги придется удалить.

Для дальнейшей обработки применяются препараты:

  • фитоверм;
  • деррис;
  • актеллик;
  • децис.

Белокрылка

Личинки белокрылки паразитируют на нижней части листьев, где питаются клеточным соком. Первый признак их появления — желтые или белые пятна на листовой пластинке. Далее листва молочая скручивается, желтеет и, наконец, опадает.

Личинки белокрылки зеленоватого цвета, а взрослая особь — белая мошка, присутствие которой можно легко заметить.

При появлении личинок пораженные места следует обрезать, а здоровые части опрыскивать инсектицидами 1 раз в 3 дня.

Корневой мучнистый червец

 

  • Заражению подвергаются корни, где паразиты скапливаются в виде мучнистых скоплений.
  • Если заражение прогрессирует, насекомые становятся видны на корневой шейке.
  • По мере поражения корней, растение все больше замедляет рост.
  • Листья сначала желтеют, затем сохнут и отмирают.

При обнаружении насекомых, следует осторожно выкопать молочай из земли, удалить с корней остатки почвы и обработать раствором инсектицида.

Горшок нужно продезинфицировать и наполнить свежей землей. При каждой пересадке необходимо внимательно осматривать корни на предмет обнаружения этого заболевания.

Красный паутинный клещ

Паутинный клещ достаточно мал, всего полмиллиметра, светло-коричневого или красного цвета. Питается молодыми листочками. Если на них появились белые или желтые пятна, это может быть признаком присутствия клеща.

Для изоляции зараженные саженцы нужно облить теплым мыльным раствором. Для уничтожения клеща применяются акарициды.

Нужно помнить, что это насекомое размножается очень быстро, и меры для борьбы с ним должны быть приняты незамедлительно.

Комарики на молочае

Взрослые особи комариков семейства Сциара вред не наносят, однако откладывают личинки, которые будут паразитировать на растении.

Размер личинок — около полсантиметра, и особо опасны они для рассады.

При обнаружении личинок, лучшим вариантом будет немедленно пересадить здоровую рассаду, изолируя ее от зараженной.

Для профилактики можно обработать почву инсектицидом. Сухой песок, посыпанный сверху тонким слоем, также не привлекателен для комариков. С прилетающими взрослыми особями можно бороться и традиционным способом — «липучкой» от насекомых.

Способы борьбы

Что же делать, если молочай желтеет и сбрасывает листья? Характеристики заболеваний показывают, что почти все они происходят при ненадлежащем уходе за зелеными питомцами.

Нарушение агротехнологий приводит к тем или иным отклонениям в развитии. Заразные болезни поражают, прежде всего, ослабленные растения. Соблюдение всех правил практически исключает риск заражения. Тем не менее, иногда это происходит.

Задача садовода — вовремя распознать угрозу. Необходимо проводить регулярный осмотр зеленых питомцев, а при обнаружении болезни — принимать меры.

selok.online/rastenievodstvo/sukkulenty/molochai/uhod-mol/bolezni-i-vrediteli.html

Размножение

Молочай размножается семенами, черенками, листами, делением куста. Семенами обычно размножают шаровые виды эуфорбий, беложильчатый молочай.

Использование семян

Для высевания выбирают широкие плошки. Можно взять покупной торфяной грунт и смешать в равных количествах с песком. Семена углубляют на 2 мм и слегка присыпают песком. После посева субстрат увлажняют из пульверизатора, а емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

В такой тепличке будет автоматически поддерживаться высокая влажность. Почву нужно увлажнять, не допуская пересыхания, тепличку регулярно проветривать. Когда проклюнутся ростки, укрытие можно снимать. Подросшие растения пикируют в отдельные стаканчики, позже – горшки.

Черенкование

Весной у взрослого растения срезают стеблевые черенки длиной 12 см. Они должны иметь несколько листьев. Черенки погружают в теплую воду, чтобы перестал течь млечный сок. Затем их держат на открытом воздухе, чтобы на месте среза образовалась защитная пленка.

После ее образования срез обрабатывают «Корневином» и сажают черенок в торфо-песчаную смесь. Почву обильно поливают, сверху емкость накрывают прозрачной пленкой или банкой. Периодически ее приоткрывают для проветривания, содержат в светлом месте при температуре 20 градусов. Укоренение происходит на протяжении 2 недель.

Укоренение листа

У видов с крупными листьями (трехгранный, беложилковый молочаи) отщипывают прочные экземпляры без повреждений.  Когда со среза стечет млечный сок, его окунают в «Корневин», присыпают толченым углем.

Листочки высаживают в кубики минеральной ваты и помещают в песок, поливают почву. Сверху сооружают мини-тепличку, которую ежедневно проветривают. Укоренение происходит на протяжении месяца.

Деление куста

Этим способом чаще размножают молочай блестящий или Миля. Ранней весной или осенью растение извлекают из горшка, удаляют отмершие и подгнившие корни. После аккуратно разделяют взрослый куст на несколько меньших. Необходимо постараться разделить его вручную, не повреждая корни или стебли.

Если без этого не обойтись, предварительно следует продезинфицировать инструмент. Разделенный таким способом молочай следует обмыть теплой водой для остановки млечного сока. После рассадить в отдельные горшки. Подобное мероприятие – большой стресс для растения, после которого он восстанавливается до двух лет.

Рекомендации

Эуфорбия, она же молочай – неприхотливое растение, которое чаще выращивают в домашних условиях, но некоторые виды растут и в открытом грунте. С уходом за ним справится даже начинающий цветовод. Все виды выделяют ядовитый млечный сок в местах слома или среза.

 

 

Купить растение можно в цветочном магазине или оранжерее. Цена зависит от вида и сорта, размеров цветка. Небольшие растения можно купить за 300-600 рублей. А вот стоимость крупных экземпляров высотой от 80 см превышает 7000-10000 рублей.

Виды эуфорбии или молочая (описание, фото)

В мире насчитывается около 2000 видов молочая. Многие из них вырастают настолько большими, что не культивируются в домашних условиях. В открытом грунте выращивают некоторые сорта как однолетние. На подоконниках же наиболее распространены следующие многолетние виды:

  • Эуфорбия красивейшая или пуантессия (Euphorbia pulcherrima) цветет на католическое рождество, поэтому называется «Вифлеемская звезда». Крупные нежные ярко-зеленые листья расположены под соцветиями. У некоторых сортов цветки красные, у других – белые или розовые.
  • Эуфорбия тучная или пухлая (Euphorbia obesa) имеет шаровидный, как у кактуса, стебель с неярко выраженными гранями, по краю которых идут неколючие наросты.
  • Беложильчатый молочай (Euphorbia leuconeura) достигает в высоту 1.5 м. Имеет ребристый ствол с длинными листьями овально-яйцевидной формы. На зеленой пластине молодого растения есть белые прожилки, исчезающие со временем. Постепенно листья отмирают в нижней части ствола и остаются только на верхушке, за счет чего молочай становится похож на пальму.
  • Молочай Миля (Euphorbia Milii) еще называют «Терновый венец». Небольшой колючий кустарник имеет мощные серые стебли и ярко-зеленые продолговатые листья. Цветки у растения мелкие, но прицветники большие и ярко-красные. Ему нужна более питательная почва, чем остальным видам, и полноценное освещение летом.
  • Треугольный молочай (Euphorbia trigona) может вырастать до 1.5 м высотой в домашних условиях. Ствол ребристый, с мелкими колючками. На верхушках побегов – продолговатые листья.

 

В саду чаще можно встретить:

  • Кипарисовый молочай (Euphorbia cyparissias), который быстро разрастается, как сорняк. Морозоустойчив, переносит засуху.
  • Разнолистный молочай (Euphorbia heterophylla) вырастает до 90 см. Верхние листья имеют красный оттенок, прицветники к сентябрю становятся лососевыми или карминными.
  • Окаймленный молочай (Euphorbia marginata) с прямостоячими стеблями высотой до 80 см интересен светло-зелеными овальными листьями. В период цветения на них появляется белая кайма.
  • Многоцветный молочай – многолетник, который может произрастать на одном месте без пересадки 10-15 лет. Он засухоустойчив, выдерживает морозы, практически не повреждается вредителями.

Миля

Маленький комнатный полукустарник, с переплетенными между собой колючими стеблями. Листья растут только на верхушке, они яркие, зеленые и длинные. Часто его называют «терновым венцом». Цветет небольшими красными цветками с начала марта до поздней осени.

В дикой природе может вырасти и до 1,5-2 м. Есть масса разновидностей молочая Миля (эуфорбия милли), но самая распространенная – молочай блестящий. Отличается более тонкими стеблями и темными прицветьями. Цветет круглогодично.

Треугольный

Молочай треугольный (эуфорбия тригона) – отличается 3–сторонними мясистыми толстыми стеблями, высотой около 50 см. Способен вырасти и до 2 м., но тонкие стебли часто ломаются. Грани ярко выраженные, покрытые мелкими иголками.
 

На стеблях располагаются небольшие листочки. Это комнатное растение, но в домашних условиях не цветет.

Маргината

Богатая невеста (эуфорбия маргината или молочай окаймленный) один из красивейших молочаев. Является садовым однолетним декоративным кустарниковым растением. Может достигать высоты 50-70 см.

Имеет полукруглые листья, которые во время цветения окаймляются белой полоской. Отсюда и название. Цветет небольшими белыми цветками, растущими на верхушках стебля.

Тирукалли

Древовидный суккулент с гладкими ветками без колючек и листьев. Применяется в комнатном цветоводстве. Достигает около 10 м. в высоту в природе, а в домашних условиях – около 3-4 м. Цветет желтыми мелкими цветами.

Ребристый

распространенный вид в домашнем цветоводстве. Имеет ребристый стебель с длинными листьями на верхушке. Внешне напоминает пальму. Может вырасти до 80-100 см.

Акалифа (или лисохвост)

Небольшой пышный комнатный кустарник. Листья полуовальные, зубчатые. Цветет яркими, красивыми «метелками», напоминающими лисий хвост.

Буплеурумолистный

Крайне редкий вид эуфорбии. Имеет небольшой и толстый бугорчатый стебель. Листья растут только на верхушке. Цветет маленькими цветками на длинном стебле.

Канарский

Представляет собой сильноветвящееся дерево, более 10 м. в высоту. Ветви ребристые, покрытые бугорками. На каждом бугорке по два шипа. Листья отсутствуют. Распространен в домашнем цветоводстве, хотя является крайне ядовитым.

Голова медузы

Имеет очень толстый невысокий стебель, из верхушки которого вырастают змеевидные побеги с маленькими бугорками. Листья больше напоминают колючки около 3 мм. длиной. Цветет мелкими желто-зеленоватыми цветками.

Цереусовидный

Кактусообразный комнатный кустарник, высотой около 1 м. Прямые ветви имеют от 10 до 15 ребер, покрытых красными колючками. Края ребер узкие, мелкобугорчатые.

Крупнокорневой

Обладает большими корнями, которые образуют своеобразный ствол. Это придает молочаю сходство с маленьким деревом, на верхушке которого растут ребристые сегментарные ветви с шипами. Очень популярен он в домашнем цветоводстве.

Голубоватый

Кустарниковый суккулент, высотой 1,5-2 м. Имеет прямые, 4-5 реберные стебли, разделенные на небольшие сегменты. Края ребер покрыты бугорками, из центра которых растет по 2 толстых колючки.

Кипарисовый

Является садовым почвопокровным растением, но используется также и в комнатном цветоводстве. Имеет прямые тонкие ветви с узкими листьями.
 

Цветет обильно, небольшими желтоватыми цветками.

Колючка

Высокий кустарник с прямыми ребристыми стеблями высотой до 1 м. С 6-10 тупыми гранями. Колючки серые, располагаются по две, с интервалом в 3-6 мм.

Энопла

Ветвистый суккулентный кустарник длиной около метра. Имеет прямые стебли с 5-8 ребрами и очень длинные красновато-серые шипы.

Фишера (Палласа)

Очень редкое лекарственное растение высотой более метра. Стебли толстые, листья довольно широкие, корень крупный, похожий на женьшень. Цветы мелкие в крупном соцветии. Растет только в дикой природе, в полях и на берегах водоемов.

Шаровидный

Маленький комнатный суккулент, состоящий из множества стеблей, образующих большие колонии. Главный стебель плавно переходит в корень, толщиной 3-4 см. Ветви шарообразные, длиной до 5 см.

Крупнорогий

Крайне высокий ветвящийся кустарник с 3-4 гранными ветвями. Внешне похож на кактус. Ребра волнистые, сегментарные. По краям ребер длинные колючки. Может вырасти до 1,5-2 метров. Цветы желтые, мелкие, но цветет он очень редко.

Крупнозубчатый

Сильноветвящееся дерево, в природе может вырастать до 15-16 м. Хорошо растет в домашних условиях. Ветви 3-4 – гранные, с высокими бугорками. На краях ребер имеются глубокие выемки. На каждом бугорке по две колючки.

Иванса

Является разновидностью крупнозубчатого молочая. Отличие только в отсутствии выемок на ребрах.

Ощетиненный

Высокий ветвящийся кустарник. Стебли прямые, широкие, с многочисленными гранями и большими выемками между ними. Края у ребер волнистые, покрытые иголками 3-4 см. длиной. Внешне напоминает кактус.

Молочный

Очень высокое суккулентное дерево с широкими 3-4-реберными ветвями. По краям ветвей глубокие выемки и большие бугорки. Из каждого бугорка растут по две колючки. На ребрах – полоски молочного цвета.

Беложильчатый

Имеет прямой, ребристый, чешуйчатый стебель без ветвей. Листья расположены на верхушке. Они длинные, с белыми прожилками.

 

Тонкий снизу стебель имеет утолщение сверху. Цветет мелкими беловатыми цветками.

Гребенчатореберный

Кустарниковое растение более 0,5 м. высотой. И ствол, и листья ребристые. По краям ребер – бахромчатые прилистники. Сходен с молочаем беложильчатым.

Панцирный

Невысокий ветвящийся кустарниковый суккулент с прямыми ребристыми ветвями. По краям ребер имеются бугорки с тонкими узкими листьями. В последнее время получил широкое распространение в комнатном цветоводстве.

Сосочковый

Небольшое, сильноветвистое кустарниковое растение. Ветви цилиндрические или шарообразные с невысокими ребрами. Листья 5-7 м длиной, шипы одиночные, серо-зеленые.

Дыневидный

Это маленькое растение с очень широкими ребрами. Высота и диаметр составляет около 10 см. Этот вид является достаточно редким комнатным молочаем.

Жирный (или тучный)

Имеет шарообразный стебель, который с возрастом становится цилиндрическим. Высота стебля около 12-15 см., диаметр – 8-10 см. Ребра широкие, плоские, с маленькими бугорками без колючек.

Многоколючковый

Низкое сильноветвящееся растение с 4-реберными сегментарными ветвями. Каждый сегмент соответствует прожитому году. Края ребер ороговевшие, с двумя черными колючками 5-8 мм. длиной. Расстояние между ними около 0,5 см.

Многоцветковый

Небольшой многолетний садовый кустарник округлой формы. Растение морозостойкое, цветет очень красивыми желтыми цветами с начала марта и до заморозков.

Многогранный

Это невысокое домашнее растение с цилиндрическими ветвями. Ветви сильно ребристые, бывают волнистые и острые, по краям ороговевший слой с бугорками, из которых вырастают одиночные шипы.

Плосковеткий

Небольшое пяти реберное суккулентное растение. Диаметр стебля около 5-7 см. Ребра зубчатые, с маленькими шипами и листочками.

Смолоносный

Очень ветвящийся суккулентный кустарник. Ветви прямые, 4 –гранные. По краям граней расположены маленькие бугорки, заканчивающиеся двойными шипами.

Сильный

Практически идентичен молочаю дыневидному. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. Может вырастать до 20 см в высоту и до 10 см. в диаметре.

Молочай прочно завоевал любовь цветоводов во всем мире. Эти необычайно красивые суккуленты разных цветов и размеров выращиваются в садах и домах на протяжении многих лет. Широко распространены они и в декоративном цветоводстве и в дикой природе.

 

Источник — makgreen.ru

10 767 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики