Американский рецепт блюда из курицы в томатном соусе, со смородиной. В оригинале оно называется «Country Captain», что в переводе означает «Деревенский Капитан». Блюдо представляет собой курицу, тушенную в помидорах и специях.
Продукты (на 4 порции)
- Курица — 600 г
- Лук — 1 шт. (около 40 г)
- Чеснок — 3-4 зубца
- Масло сливочное — 30 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Арахис или миндаль — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец болгарский зеленый (крупный) — 1 шт.
- Сельдерей — 3 стебля
- Карри — 0,5 ч.л.
- Тимьян — 0,5 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смородина — 0,25 стакана
- Бекон — 3-4 полоски
- Помидоры — 400 г
Это блюдо прекрасно подойдет для наших сельских жителей и не только. Одно из его несомненных достоинств — блюдо прекрасно переносит повторные разогревания, его вкусовые качества при этом не ухудшаются. А это значит, что можно приготовить большой объем пищи впрок, а затем просто разогревать нужное количество. Эту возможность оценят и сельские жители, которые очень загружены работой в страду, и городские, которые постоянно живут в насыщенном ритме.
Пошаговый рецепт приготовления курицы по-американски («Деревенский Капитан»)
Чтобы приготовить курицу по-американски, подготавливаем нужные ингредиенты. Можно брать любые части курицы, а также всю курицу целиком (я использовала бедра). Птицу нужно разрезать на кусочки — не очень мелкие (я каждое бедрышко разрезала пополам). Смородину можно использовать замороженную.
Курицу сложим в тарелку или миску, посолим и посыплем специями.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем курицу и на сильном огне поджариваем кусочки с двух сторон. До готовности доводить не нужно.
Обжаренную курицу пока отложим.
Выложим на сковороду бекон. Вытопим жир и бекон удалим.
Стебельки сельдерея и лук нарежем некрупными кубиками.
В сковороду с жиром от бекона добавим сливочное масло (половину), выкладываем сельдерей и лук, быстро обжариваем.
Пока происходит процесс обжарки, подготовим другие овощи. Зубцы чеснока нарежем слайсами, болгарский перец — соломкой.
Добавим все это в сковороду к ранее выложенным овощам. Обжарим пару минут до размягчения перчика.
За это время подготовим томатную заливку. Можно помидоры ошпарить кипятком, снять с них шкурку и раздавить рукой прямо в сковороду. Мне более простым показалось просто натереть томаты на терке, не используя шкурку.
Томатную заливку помещаем в сковороду и провариваем пару минут (даем покипеть). Затем добавляем смородину, лавровый лист, карри, соль.
Курицу выкладываем в томат. Если курица бройлерная, то она приготовится быстро. В этом случае сковороду можно крышкой не накрывать. Курица будет тушиться минут 25, а соус понемногу выкипать и загустевать. Если курица такая, что быстро не приготовится, то тогда нам придется потушить ее до мягкости под крышкой, и только потом крышку открыть и выпарить лишнюю жидкость. В конце добавим оставшееся масло.
В готовое блюдо добавим жареные чищеные орехи (арахис или миндальные). В Америке подают «Country Captain» обычно с рисом. Я уверена, что не менее вкусным будет блюдо и с нашими традиционными гарнирами — картошкой, макаронами, гречкой.
Приятного аппетита!
Источник — www.russianfood.com
Дорогие наши читатели! Присылайте свои рецепты к нам на почту info@nedelka-klin.ru. Наиболее интересные из них мы опубликуем.