Домашний плов из баранины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Домашний плов из баранины готовится около двух часов, миф о сложности приготовления этого блюда очень хочется развеять – готовим плов из баранины правильно и быстро. Чтобы вместо рассыпчатого домашнего плова не получилась слипшаяся каша с мясом и овощами, купите качественный длинный рис, и не жалейте растительного масла. Вытопившийся жир из баранины и масло не позволят крупинкам риса слипнуться. Вторая проблема, с которой сталкиваются начинающий повара – всё сгорело! Чтобы этого не произошло, плов должен готовиться на умеренном огне в посуде с толстым дном. Ориентируйтесь при этом не на указанное время, а на запах – вкусная еда всегда вкусно пахнет в процессе приготовления!

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для приготовления домашнего плова из баранины:

  • 1.5 кг баранины;
  • 1 кг длинного белого риса;
  • 300 г лука репчатого;
  • 500 г моркови;
  • 2 ч.л. хмели-сунели;
  • 2 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. молотого красного перца;
  • 2 ч.л. зерен горчицы;
  • 2 перца чили;
  • корешок сельдерея или петрушки;
  • 2-3 лавровых листика;
  • головка чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • соль, фильтрованная вода.

Способ приготовления домашнего плова из баранины.

Подготовим сначала ингредиенты, разложим их по мисочкам и начнём! Итак, нарезаем кубиками репчатый лук. Его довольно много, но это кстати. Некоторые считают, что лук склеивает рис, поверьте: качественный рис склеит только канцелярский клей, лук необходим именно в такой пропорции.

Морковь скоблим, нарезаем кубиками или толстой соломкой.

Разделываем баранину – режем крупными кусками вместе с жиром. Косточки лучше вырезать, они останутся для шурпы. Для плова лучше всего подходит бедренная часть или спина.

Зирвак – это, как пишут, основа плова (его готовят, обжаривая в перекаленном масле мясо, лук, морковь, затем тушат с пряностями; порядок обжарки продуктов зависит от рецепта приготовления). В посуду для приготовления наливаем рафинированное растительное масло без запаха, нагреваем.

Не огорчайтесь, если нет специальной посуды – казана. Добротная толстостенная кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой также подойдёт, в крайнем случае, сойдёт обычная жаровня или утятница.

Сначала обжариваем лук в нагретом масле. Жарим его до прозрачного, чуть золотистого цвета, затем сразу кладём мясо, обжариваем несколько минут.

После мяса добавляем морковку, жарим, помешивая, пока не станет мягкой.

Добавляем приправы – корешок сельдерея, хмели-сунели, молотый красный перец, зиру, растёртую в ступе. Насыпаем соль, из расчёта сразу на всё блюдо. Зирвак будет немного пересолёным, но затем рис впитает в себя соль вместе с мясными и овощными соками.

Длинный белый рис замачиваем в холодной воде на 20 минут, промываем, откидываем на сито. Выкладываем крупу ровным слоем на зирвак.

С чеснока снимаем верхний слой шелухи, «вставляем» головку целиком, добавляем перчики чили, лавровый лист, насыпаем зёрна горчицы. Наливаем фильтрованную холодную воду. Вода укрывает содержимое казана примерно на 2-3 сантиметра.

Увеличиваем огонь, доводим до сильного кипения. Когда всё интенсивно забурлит, уменьшаем газ, закрываем крышкой, готовим 1 час. Затем газ выключаем, посуду укутываем пледом или одеялом, оставляем на 30-40 минут.

К плову обычно подают свежие овощи: нарезанный толстыми кольцами сладкий лук, замаринованный в уксусе, помидоры, свежую зелень.

Домашний плов из баранины готов.

Приятного аппетита!

Источник — www.botanichka.ru

Дорогие наши читатели! Присылайте свои рецепты к нам на почту info@nedelka-klin.ru. Наиболее интересные из них мы опубликуем.

656 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики