Компот из дыни с персиками и шалфеем на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Компот на зиму из дыни с персиками и шалфеем – вкуснейший десерт, который холодной и ненастной зимой напомнит о лете. Кусочки фруктов в ароматном, кисло-сладком сиропе подойдут для украшения десертов, приготовления алкогольных коктейлей.

Для компотов выбирайте немного недозрелые фрукты, они не расползутся при заготовке, сохранят свою форму и цвет. Ароматизировать сироп можно любыми травами. Если вам не по вкусу шалфей, возьмите мяту или мелиссу. Также можно добавить палочку корицы или гвоздику.

Самое важное правило вкусного компота – фруктов в нём должно быть много, консервировать воду с сахаром уже не модно!

Эти заготовки требуют стерилизации и хранятся в прохладном помещении при температуре от +2 до +7 градусов Цельсия.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью по 1 л

Ингредиенты для приготовления компота из дыни с персиками и шалфеем:

  • 1 кг дыни;
  • 700 г персиков;
  • 400 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2 веточки шалфея.

Способ приготовления компота из дыни с персиками и шалфеем на зиму.

Для заготовок подойдет не очень спелая дыня с плотной и упругой мякотью. Зрелую, сладкую дыню лучше съесть, для заготовки она не пригодна. Если вам попался не самый вкусный экземпляр, не печальтесь, а лучше приготовьте вкуснейший компотик по этому рецепту.

Аромат дыни останется неизменным, а сахар добавит отсутствующую сладость.

Итак, чистим дыньку от кожуры, удаляем ложкой семенную сумку вместе с семенами. Мякоть режем крупными кубиками.

Спелые персики кладём на 30 секунд в кипяток, затем сразу перекладываем в ёмкость с ледяной водой. Контрастное охлаждение поможет легко снять кожицу с фруктов, обычно так чистят помидоры.

Очищенные от кожи персики разрезаем пополам, убираем косточки. Мякоть режем так же, как дыньку.

Банки для заготовки моем в растворе пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваем чистой горячей водой. Ставим баночки на решётку в духовку, постепенно нагреваем до температуры 150 градусов, сушим 10 минут.

Аккуратно извлекаем банки и крышки из духовки, когда остынут, укладываем на дно сначала кубики дыни.

Из указанного количества фруктов я готовила 2 литровых банки, поэтому все ингредиенты делила пополам.

Далее добавляем к дынным кубиками персики. Фруктов в компоте должно быть много, хранить в подвале воду с сахаром контрпродуктивно.

Теперь насыпаем в банки сахарный песок и лимонную кислоту. На каждую баночку приходится по 200 г сахара и по 2 г кислоты.

Добавляем по небольшой веточке шалфея и наливаем кипящую воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Закрываем банки крышками сначала не плотно. В посуду для стерилизации кладём х\б ткань, ставим банки с компотом, наливаем подогретую до 50 градусов Цельсия воду. Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 18 минут банки вместимостью 1 л.

Затем плотно закручиваем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом.

После остывания компота убираем на хранение в холодное место.

Кстати, если в вашем подвале сыро, то укройте крышку кусочком полиэтиленового пакета и наденьте сверху резинку. Это защитит крышки от коррозии.

Компот из дыни с персиками и шалфеем на зиму готов.

Приятного аппетита!

Источник — www.botanichka.ru

Дорогие наши читатели! Присылайте свои рецепты к нам на почту info@nedelka-klin.ru. Наиболее интересные из них мы опубликуем.

706 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики