Онлайн-игры от «Клинской Недели»
«Дорожное радио» г.Клин

Штраф добытчикам песка как слону дробина

31 августа 2017 besedin 0

Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям провело проверку деятельности тверского ООО «Дюна», арендующего земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 131,4 га вблизи поселка Раздолье.

В ходе проверки установлено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы при разработке карьера по добыче песка.

Согласно договору подряда земляные работы со снятием и перемещением плодородного слоя почвы производит ООО «Спутник». Разрешительных документов, ордера на производство земляных работ оно не предоставило. Площадь нарушенных земель составляет пока 17,5 га. За выявленные нарушения Управление Россельхознадзора оштрафовало подрядную организацию ООО «Спутник» за порчу земель согласно ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ на 50 000 рублей. Но это наказание вряд ли остановит разработку песчаного карьера у поселка Раздолье. Потому что ООО «Дюна» из Твери еще 3 февраля получило от Федерального агентства по недропользованию «РОСНЕДРА» право на «геологическое изучение в целях поисков и оценки месторождений полезных ископаемых – песков строительных и песчано-гравийных пород на участке «Раздолье» площадью 207 га, расположенном в 0,1 км западнее пос. Раздолье Клинского района». Лицензию на пользование недрами, на разведку и добычу песка на «месторождении «Раздолье» до 2030 г. выдал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Пока ООО «Дюна» арендует 131,4 га, а месторождение рассчитано на 207 га. И это не предел. Экспертная комиссия Российского федерального геологического фонда «РОСГЕОЛФОНД» признала запасы строительных песков у пос. Раздолье пригодными в естественном виде для строительных и дорожно-строительных работ. То есть карьер, по всей видимости, разрабатывается для строительства скоростной магистрали М-11 и участка Центральной кольцевой автодороги. В отчете «о результатах работ по геологическому изучению песков участка «Раздолье» отмечено, что «отработка полезной толщи участка «Раздолье» возможна только открытым способом с использованием земснарядов». У готовивших отчет «есть все основания считать, что отработка полезной толщи участка «Раздолье» будет не только рентабельной, но и прибыльной». При этом «нижняя граница разработки определена техническими возможностями недропользователя по глубине гидроразмыва на абсолютной отметке 110,15 м». То есть до 2030 г. у поселка Раздолье может появиться ямища площадью 207 га и глубиной 110 м. Хорошо, если она заполнится водой и станет озером. А если министр Александр Коган захочет ее засыпать мусором из Москвы, как это случилось с Алексинским песчаным карьером?..

Виктор Гладышев

Источник — газета «Клинская Неделя» №34 за 2017 год

Оставить комментарий

vk668317