Онлайн-игры от «Клинской Недели»

Борщевик первенства

12 сентября 2017 Людмила Шахова 0

Клинский район – лидер по зарослям борщевика в Подмосковье.

Точнее, второй в тройке лидеров. На первом месте, по мнению региональных властей – Дмитровский, на третьем – Можайский.

Тем не менее у Клинского района практически пальма первенства, то есть в нашем случае – борщевик первенства. Что весьма печально. Особенно, если учесть, что Московская область и так – в России в «передовиках» по плантациям этого опасного растения.

И ситуация с каждым годом усугубляется. Если еще несколько лет назад мы удивлялись, как разросся борщевик, к примеру, вдоль железной дороги, под Стреглово, Фроловским и далее, либо ужасались плантациям вдоль автомобильных дорог, то теперь нам привычны даже поляны ядовитого монстра трехметровой высоты в городе, недалеко от Ледового дворца. Что уж говорить об отдельных кустах. Нынешним летом они встречаются и в Сестрорецком парке, и в городских дворах, и на детских площадках…

Гигантские заросли агрессивного растения заметили и в правительстве Московской области. На совещании, состоявшемся во вторник, 12 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение до конца текущего года разработать комплексную программу борьбы с этим растением. А до 15 ноября должен быть создан адресный реестр локаций борщевика. К его составлению привлекут жителей, а также будут использовать снимки из космоса. Ранее кабинету министров было дано задание предусмотреть в бюджете 2018 года средства на борьбу с борщевиком.

Однако, эксперты не уверены, что это спасет ситуацию… В частности Председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов заявляет, что если не привлечь к этому процессу специалистов-агрономов, деньги будут просто выброшены на ветер. Дорожники с косами здесь не справятся. Тем более окашивать борщевик сейчас (после того, как растение уже скинуло семена), как это делает Мосавтодор, занятие точно бессмысленное...

Оставить комментарий

vk668317