Клинский уезд лег на карту

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Более чем за семь веков своей жизнедеятельности Клин пережил не одну административную реформу, то оформляя самостоятельное удельное княжество, то вливаясь в другое или снова выходя из него. При этом во всех реформах административно-территориального деления Клин оставался центральным городом соответствующей территориальной единицы и никогда не подчинялся другим городам.

До 1708 г. Русское царство делилось на различные по размеру и статусу уезды. По указу Петра Первого от 29 декабря 1708 г., после его проведения областной реформы государство Российское стало делиться на 8 губерний, а губернии — на уезды.

При этом Российская империя продолжала прирастать новыми землями, которые открывали петровские первопроходцы за Уралом, на берегах Тихого океана, на южных и северных рубежах. Поэтому в 1719 г. прошла очередная реформа, по которой губерний стало 9, и каждая из них оказалась поделенной на провинции, а провинции — на дистрикты. Во главе провинции стоял воевода, а во главе дистрикта — земский комиссар. Губерния стала играть роль военного округа.

Но на этом административнотерриториальная реформа Российской империи не закончилась, и в 1727 г. иноземные дистрикты были отменены, и вместо них введены старые добрые уезды.
Слово «уезд», по мнению историка Сергея Соловьёва, произошло от способа межевания, деления земли. Межевщик отделял землю, которая должна была принадлежать к определённому городу, поэтому после размежевания эта земля словно «уезжала». Клинский уезд после административной реформы 1727 г. запечатлён на двух картах. На первой печатной карте при её составлении в оглавлении сделана надпись:

«Новая карта Клинского уезду со всеми селениями: принадлежит к Московской губернии, изобилует сей уезд больше лесом нежели хлебом и состоит в шляхетских (то есть дворянских — прим. М. Т.) деревнях и часть монастырских. Сочинял сию карту геодезист Тихон Ладоженский в 1729 году, внёс в атлас Иван Кирилов. Грыдор (гридор, то есть гравер — прим. М. Т.): в Москве Алексей Зубов 1733 года».

На карте указаны все населённые пункты уезда, но почему-то не показаны три дороги, соединяющие Клин со Звенигородом, Волоколамском и Дмитровом. Обращает на себя внимание то, что уезд изобилует больше лесом, чем хлебом. Данное обстоятельство и качество земель оказывало наибольшее значение на экономическое развитие Клинского уезда в XVIII веке. В 1774 г., за год до очередной административнотерриториальной реформы, проведенной уже Екатериной Второй в 1775-1784 годах, вышла географическая карта Московской провинции. «Сочинённая с генеральных планов межевания попечением межевой канцелярии членов кол. сов. Зенбулатова и инженером майором над чертёжную директором Горихвостовым».

На карте даны краткие описания уездов, в том числе и Клинского: «г. Клин лежит по течению реки Сестры на левой стороне. Под земляным валом и внутри онаго, под строением…

Итого 1 десятина и 2 396 сажень». Одна десятина — это 2 400 сажень или 1,09 гектара. Значит 1 десятина и 2 396 сажен равны примерно двум гектарам. Такова была площадь всего Клина в то время.
Маленький населённый пункт. «Да в принадлежащих сему уезду разных ведомств и владельческих слобод 1, сёл 40, селец (помещичьих усадеб — прим. М. Т.) 61, деревень 92,… всего при всех селениях 44 531 десятин и 910 сажень пахотной земли, 17 370 десятин и 2 095 сажень сенного покоса». Лес и неудобья занимали в то время две трети территории Клинского уезда. Для сравнения, в Дмитровском уезде, который в то время и по территории был больше Клинского, насчитывались «слобод 1, сёл 109, селец 185, деревень 484. Пахотной земли 113 587 десятин и 31 157 десятин сенного покоса. Пахотной земли почти в 3 раза, а сенного покоса почти в 2 раза больше, чем в Клинском уезде. Да к тому же в Дмитровском уезде, в пойме реки Яхрома залегала очень плодородная чернозёмная земля. В другом, соседнем Волоколамском, уезде насчитывалось «слобод 1, сёл 33, селец 53, деревень 208. Пахотной земли 88 001 десятина (почти в 2 раза больше, чем в Клинском уезде — прим. М. Т.), сенного покоса 14 702 десятины. Крестьянское в основном население всех названных уездов зависело от количества пахотной земли и сенных покосов.

Поэтому в Клинском уезде «лиц мужского пола проживало 16 429 душ», в Дмитровском уезде — лиц мужского пола 38 043 душ, а в Волоколамском уезде 20 853 души. И в результате в промышленности в Клинском уезде в то время получали развитие 1 купоросный и 1 конный заводы и 36 водяных мельниц.

В Дмитровском уезде действовали 2 конных завода, 1 ковёрный завод, 1 кружевной, 1 фарфоровый, 1 медный, 1 кирпичный, 3 кожевенных завода, 76 водяных и 4 ветряных мельницы. В Волоколамском уезде работало фабрик полотняных 2, суконных 1, заводов кирпичных 6, конских 4 и 54 водяные мельницы. Количеству населения соответствовало количество церквей.

В Клинском уезде тогда стояли 34 каменных храма. По деревянным церквям данных нет. В Дмитровском уезде действовали 32 каменные церкви и 100 деревянных, в Волоколамском — 15 каменных и 32 деревянных храма. Как видно из этих приведенных данных, Клинский уезд из-за небольшого количества имеющихся пахотных земель отставал в своём развитии от соседей по числу населения и развитию промышленности. В этом видна прямая зависимость развития территорий в те времена от природных условий.

Проводимые тогда административнотерриториальные реформы на это обстоятельство ориентировались слабо. Например, Екатерина Вторая в 1775-1784 годах империю продолжала делить на губернии и уезды, но при этом ставила условия, что в уезде должно быть населения 30 000 человек, а в губернии — 400 000. Такая реформа адаптировала административный аппарат к полицейским и фискальным функциям.

На фото: Первая карта Клинского уезда показывает, что жители уезда предпочитали селиться в долинах рек, не заросших лесами.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

Источник — газета «Клинская Неделя» №2 за 2017 год.

2 465 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики