Осенний редис: чудо или обыденность?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Редис, скажут многие, – это первый весенний овощ, и будут правы, но лишь отчасти, поскольку этот корнеплод легко можно вырастить и осенью, просто технология должна быть немного другой. Давайте разберем нюансы выращивания осеннего редиса.

Сразу хочется обратить внимание на плюсы выращивания корнеплода осенью:

  • культура может дольше «сидеть» на грядках без потери презентабельного вида;
  • благодаря холодостойкости растений уборку допустимо отложить даже до первых заморозков;
  • нашествие крестоцветной блошки – ярого врага редиса – практически исключено, так как насекомое не любит холодов.

Сроки посева и условия выращивания осенних сортов

Сроки посадки осеннего редиса зависят от двух факторов: времени созревания корнеплода и необходимости его хранения. Если хранить плоды незачем и негде, то заделывать культуру в почву можно даже в сентябре. Редис для хранения лучше сеять раньше – в августе.

Средне- и позднеспелые крупноплодные сорта также высеваются в августе.

Кстати, идеальная погода для посадки – влажная и прохладная.

Четыре «кита», на которых держится выращивание любой культуры, – это освещенность, количество влаги, температурный режим и плодородность почвы. Давайте рассмотрим, какими они должны быть для редиса.

К температурам корнеплод особо не привязан и спокойно будет расти даже при +17+19 С.

Освещенность – тоже не главный фактор, наоборот, если редис будет находиться на солнце больше 13 часов, в рост пойдет не подземная часть, а ботва. Причем укрытие растения от солнца не поможет – в тени ему будет тоже плохо, а вы останетесь без урожая.

Вот к поливам стоит отнестись серьезно. Организуйте умеренную и постоянную влажность грунта. От недостатка воды мякоть редиски становится грубой и горькой. Нерегулярный полив приведет к перетяжкам или трещинам на плодах. Поливать лучше из лейки с мелкими насадками, а вот про шланг нужно вообще забыть. Регулярность полива – каждые 2-3 дня. Делать это можно, в принципе, и каждый вечер, лишь бы почва успевала подсыхать. Норма полива на квадратный метр – 7-14 литров.

Почва также очень важна для хорошего урожая. Идеальными считаются рыхлые суглинки с уровнем кислотности 5,5-7,0 рН. Более кислый грунт провоцирует заболевание килой.

Культуры-предшественники

Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы, помидоры, чеснок и бобовые, а вот после редьки, капусты, дайкона и кресс-салата сажать корнеплод не стоит.

Подготовка почвы

Начинать готовить почву желательно сразу же после уборки растения-предшественника. В истощенные почвы нужно добавить органику – перегной или компост из расчета 1 ведро на м². Если с почвами дела не так плохи, то достаточно внести по 25-35 г суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия. После внесения удобрений грунт стоит полить, желательно, дождеванием и хорошенько разрыхлить.

Важно! Для круглых корнеплодов слой обработанной рыхлой почвы должен составлять 18 см, а для длинных – до 22 см.

Посадка в грунт

Осенние сорта редиса сажают с большим расстоянием, чем весенние. Стандартная норма высева семян — 1 г (около 125 шт) на м². Между грядками оставьте по 12-14 см.

Семена заделываются в бороздки, предварительно пролитые из пульверизатора. Глубина посева – 1,5-4 см, в плотном грунте – меньше, а в рыхлом, песчаном – глубже. После посадки бороздки нужно аккуратно присыпать землей.

Уход

До появления росточков самое нежелательное явление – это почвенная корка. Она образуется после ливня или обильного полива. Чтобы этого избежать, надо опрыскивать место посадки только из пульверизатора или прикрыть почву тонким слоем мельчайшей мульчи из опилок или речного песка. Кстати, после всходов его можно увеличить до 1 см.

При благоприятных условиях всходы появятся через 4 дня, иногда придется ждать чуть больше – до недели. На всходы плохо влияют прямые солнечные лучи и чрезмерный полив, притеняйте растения и не переливайте их.

Прореживание – важное мероприятие при выращивании редиски. Оно увеличивает площадь освещения и питания для каждого корнеплода, а значит, можно рассчитывать на большой урожай. К первому прореживанию, как правило, приступают через 6-8 дней после посева, когда всходы стали массовыми. Перед ним землю нужно опрыскать из пульверизатора, чтобы промочить ее на глубину до 3 см, а затем аккуратно выдернуть более слабые ростки. Старайтесь, чтобы интервал между оставшимися культурами было одинаковым.

Второе прореживание делают еще через несколько дней (когда отдельные корнеплоды уже годятся в пищу). В целом, для развития скороспелых сортов нужно оставлять меньше места.

Подкормки осеннего редиса

В принципе, при выращивании культуры можно обойтись и без удобрений. Но если вы все же решили подкормить корнеплоды, то лучше всего разбавить навозную жижу до 10 раз и на 10 л раствора добавить 10-15 г сульфата калия и 20-25 г суперфосфата. Этого удобрения должно хватить на 2-3 м². Чтобы редис лучше рос, его можно подкормить аммиачной селитрой (только 1 раз). 1 г вещества надо растворить в 10 л воды – это норма на 1 м².

Не злоупотребляйте азотными удобрениями – они провоцируют рост зелени и делают корнеплоды пустыми, кроме того, нитраты имеют свойство накапливаться в редиске, отчего она, конечно, не становится полезнее.

Борьба с болезнями и насекомыми-вредителями

Наиболее опасных насекомых-вредителей редиса всего два – крестоцветная блошка и капустная муха. Давайте рассмотрим подробнее, как же с ними бороться.

  1. Крестоцветная блошка особенно опасна, когда на дворе сухо и жарко. Она выедает у корнеплодов точку роста, и они погибают. К счастью, употреблять химию для борьбы с этим насекомым не нужно, достаточно взять на 1 м² чайную ложку молотого жгучего перца или горчицы и рассыпать их между рядами, а затем укрыть посевы, например, лутрасилом. Таким образом получится что-то вроде парника, в котором насекомое просто не выживет.
  2. Капустная муха. С этим насекомым все намного проще: посейте по периметру грядок с редисом сельдерей, и вход насекомому на желанную территорию будет закрыт.

В списке врагов редиса также имеется кила – грибковое заболевание, которое поражает все крестоцветные культуры. Его провокатором служит кислый грунт. Для его раскисления можно прямо в посадочные ямки насыпать немного древесной золы. Есть еще более кардинальный способ. Хотя бы за 30 дней до заделки семян добавьте в грунт 250-300 г доломитовой муки или извести и 150-200 г мела.

Уборка и сорта редиса

При уборке корнеплодов важно, чтобы они не перезрели. Осенние сорта могут долго «сидеть» в земле, но все же не бесконечно. Для того чтобы не погубить урожай на последнем этапе, – этапе сбора – просто обратите внимание на сроки созревания редиса. Их обычно указывают на пачке семян.

Один из самых удачных сортов, который можно сеять как весной, так и осенью – это редис 18 дней. Его плоды дозревают за 18-20 суток. Они вытянутой цилиндрической формы, массой до 30 г. Окраска насыщенная, рубиново-красная, с белым кончиком у основания. Вкус сладкий с легкой остринкой.

Подводя итоги, стоит сказать, что ничего сложного в культивации осеннего редиса нет, зато благодаря хорошей лежкости, вы еще долго сможете радовать себя полезными и вкусными корнеплодами.

Источник — abekker.ru

685 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики