Линцский торт – это великолепное сочетание очень вкусного и пряного орехово-песочного теста с кисло-сладким джемом Махеевъ «Черносмородиновый».
Продукты (на 8 порций):
- Джем Махеевъ «Черносмородиновый» – 300 г
- Орехи молотые (фундук) – 125 г
- Мука – 125 г
- Масло сливочное (охлажденное) – 125 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо (небольшого размера) – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Цедра лимона измельченная – 1 ч. ложка
- Смесь специй молотых (корица, гвоздика, кардамон) – 1 ч. ложка
В оригинальном рецепте в тесто для линцского торта добавляется крепкий алкоголь. Можно не добавлть, а вместо него добавить разрыхлитель теста.
Пошаговый рецепт приготовления линцский торта
Подготовить продукты для линцского торта.
В чашу кухонного комбайна высыпать муку с разрыхлителем, молотые орехи, сахар, специи и лимонную цедру.
Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Масло должно быть холодным.
Включить комбайн и смешать все в крошку.
Добавить яйцо.
Снова включить комбайн и мешать до тех пор, пока тесто не соберется в комок.
Вынуть тесто из комбайна, завернуть в чистый пакет и убрать в холодильник.
Затем разделить тесто на две части — 2/3 и 1/3. Меньшую часть теста снова убрать в холодильник.
Большую часть теста раскатать или распределить руками по форме диаметром 22-23 см, сделать небольшие бортики.
На тесто в форме выложить черносмородиновый джем.
Оставшееся тесто раскатать в пласт. Удобно это делать прямо в пакете — тесто равномерно раскатается и не прилипнет к скалке и доске.
Затем пакет разрезать и развернуть, а тесто нарезать полосками с помощью ножа с фигурными краями (или обычным острым ножом).
Полоски теста выложить крест-накрест по поверхности пирога с джемом. Аккуратно защипнуть края полосок, подровнять бортики.
Выпекать австрийский пирог из песочного теста при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут, до темно-золотистого цвета.
Готовый пирог с джемом остудить в форме, затем аккуратно освободить от нее.
Нарезать линцский торт-пирог рекомендуется полностью остывшим, а лучше охлажденным.
Очень вкусный и ароматный линцский торт готов.
Приятного аппетита!
Источник — www.russianfood.com