Лимбургский флай (пирог со смородиной)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лимбургский флай – пирог из песочно-дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть, как сладкая, так и соленая. Мы предлагаем испечь лимбургский флай со смородиной — праздничный и очень вкусный пирог!

Продукты:

Для теста:

  • Мука — 320 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Желток (1 шт.) + молоко = 125 мл
  • Крупа манная — 1 ст.л. (на дно пирога)

Для смазывания пирога:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Смородина — 300 г
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Крахмал — 1 ст.л.

Другие варианты начинок:

  1. Варенье из ягод или фруктов — 2/3 стакана + 1 ч.л. крахмала
  2. Яблоки или груши — 2-3 шт. (очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей)
  3. Лимон — 1 шт. (пропустить через мясорубку или блендер) + 1 стакан сахара, + 1 ч.л. крахмала
  4. Чернослив или курага — 200 г (порезать на 4 части каждую ягоду и замочить в кипятке на 10 минут)
  5. Свежие или замороженные (предварительно разморозить и слить сок) ягоды — 1 стакан + 1/2 стакана сахара, + 1 ч.л. крахмала.

Видео рецепт приготовления лимбургского флая (пирога со смородиной)

Пошаговый рецепт приготовления лимбургского флая (пирога со смородиной)

Для начала приготовим тесто (я пользуюсь кухонным процессором, но думаю руками замесить тесто не составит труда). В чашу просеиваем муку, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем. Добавляем холодное сливочное масло, порезав его для удобства на кубики, и перетираем все в крошку.

Берем мерный стакан, кладем в него яичный желток и добавляем молоко до отметки 125 мл. (Вместо молока можно использовать простую воду, по вкусу в готовом пироге разницы практически не заметно.)

Выливаем жидкие составляющие к сухим и замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто. Кладем его в кулек и оставляем на 20-30 минут.

Отделяем от теста одну третью часть для верха пирога. Из остального теста раскатываем пласт.

Перекладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, одновременно формируя бортики в 2 см высотой. Бортики подравниваем ножом и оставляем форму с тестом ещё на 20-30 минут. (Форму для выпечки выбирайте от 21 до 23 см. Если хотите приготовить в форме 25-26 см, тогда нужно взять полторы нормы всех продуктов. Диаметр формы у автора рецепта — 23 см.)

Для начинки смородину моем, удаляем сухие веточки, даем немного обсохнуть, добавляем крахмал и сахар. Встряхивая, немного перемешиваем.

Через 20-30 минут на дно формы с тестом высыпаем ложку манки, дабы предотвратить промокание коржа от сока смородины. Сверху высыпаем начинку.

Разравниваем.

Из отложенной ранее одной трети теста нарезаем полоски шириной примерно в один см и толщиной теста в 2 мм.

Закрываем верх пирога в виде плетенки. По желанию можно украсить розочками и лепесточками. Смазываем яйцом, взболтанным с молоком.

Выпекаем пирог в нагретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, примерно около 20 минут. Готовый пирог со смородиной достаем из духовки и даем ему полностью и хорошо остыть.

Тесто по вкусу — что-то среднее между дрожжевым и песочным. Меняя начинки, меняется общий вкус пирога. Это очень вкусно.

Источник — www.russianfood.com

889 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики