Онлайн-игры от «Клинской Недели»

Доверенность бабушке от обоих родителей желательна

13 октября 2017 besedin 0

Я хочу отправить ребенка отдыхать за границу с бабушкой. Нужна ли доверенность от его отца?

Ирина

В настоящее время для выезда несовершеннолетнего за пределы России в сопровождении одного из родителей разрешение другого не требуется, напомнил юрист Иван Долгов. Однако это правило действует только в том случае, если второй родитель не выразил свой протест против выезда ребенка за границу, подав письменное обращение в миграционную службу.

Если же ребенок выезжает с другим родственником, например, с бабушкой, то для пересечения границы сопровождающему лицу требуется доверенность на вывоз ребенка только от одного из родителей, но также при отсутствии запрета второго.

Следует помнить, что доверенность должна быть оформлена нотариально. Однако, несмотря на то что законы РФ при выезде ребенка с одним из родителей наличия доверенности от другого не требуют, ряд стран может отказать в подобном случае во въезде или в выдаче визы.

Поэтому юристы часто рекомендуют для подстраховки подобную доверенность все же оформлять. Соответственно и бабушке лучше заручиться нотариально доверенным согласием обоих родителей несовершеннолетнего на вывоз его из страны.

Людмила Шахова

Источник: газета «Клинская Неделя» №40 за 2017 г.

Оставить комментарий

vk668317