Онлайн-игры от «Клинской Недели»
«Дорожное радио» г.Клин

И без чека можно вернуть неисправный телефон

13 октября 2017 besedin 0

Можно ли вернуть в магазин неисправный мобильный телефон, купленный месяц назад, от которого коробка сохранилась, а чек потерян?

Татьяна

Утрата кассового чека не является препятствием для отказа в возврате товара, утверждает правовед Анна Калмантаева. Согласно п. 5 ст. 18; абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» отсутствие у покупателя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты товара либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя. Но это не значит, что чек после покупки можно выбрасывать. Он подтверждает заключение договора купли продажи, и при его отсутствии покупателю придется искать другие доказательства покупки товара у продавца или его требования останутся без удовлетворения. Покупатель при утрате кассового чека вправе ссылаться на другие доказательства, подтверждающий факт покупки, в том числе и на свидетельские показания. При этом бремя доказывания факта покупки лежит на покупателе. Если телефон куплен в магазине, который предоставляет гарантию, то этот телефон числится в магазинной базе проданных товаров, по которой отслеживается движение товара и проверяется дата продажи телефона. Свидетельские показания, например, понудят продавца проверить кассовую ленту, чтобы удостовериться в правдивости слов покупателя. Если магазин отказался добровольно выполнить требование потребителя, то покупатель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и с иском в суд. В ходе судебного разбирательства покупатель вправе ходатайствовать об истребовании у продавца не только результатов сверки кассовой ленты, но и записей камер видеонаблюдения из кассовой зоны в качестве доказательства совершения покупки.

При возврате денежных средств за возврат товара для заполнения приходно-расходного ордера продавец вправе потребовать от покупателя его паспорт.

Источник: газета «Клинская Неделя» №40 за 2017 г.

Оставить комментарий

vk668317