Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

История одной фотографии

21 октября 2017 besedin 0

Интересно когда случайно открывается история уже давно прошедшего времени. И вот при реконструкции кинобудки в Майдановском клубе была обнаружена книга с лежащей в ней пожелтевшей фотографией и записями из личного дела киномеханика В.И. Пряхина. Наверное по стечению обстоятельств объявленный фотоконкурс на 80-летний юбилей клуба позволил познакомиться с обладательницей большой коллекции различных фотоснимков о Майдановском парке и мероприятиях в клубе.

И вот теперь совместив факты и документы, удалось многое узнать о киномеханике Валентине Ивановиче Пряхине из уст его дочери Галины Валентиновны (Пряхиной) Васюковой. Вот что она рассказала, вспоминая своего отца:

– Мой отец – Валентин Иванович Пряхин с детства увлекался фотографией и будто родился с этой профессией. В семь лет он, по чертежам из «Пионерской правды» собрал и склеил из черного картона фотоаппарат. Фотографировал им на светочувствительные пластины и получались негативы и потом контактные снимки. Учиться он пошел в кино-техникум в Сергиевом Посаде – это прямо в Троице-Сергиевой лавре. Он этот монастырь знал вдоль и поперёк, был очень любознательный. Закончив его 1938 году, он был послан на стажировку в Ригу (она тогда только присоединилась к СССР). Потом вернулся в Клин и познакомился со своей будущей женой Лидой – это буквально на углу улицы Сестрорецкой и Садовой. Он влюбился в неё, когда ей ещё 15-ти лет не было.

Её семья была сильная – это 11 человек детей, много в ней было сыновей, но после раскулачивания в городе Петровске, Саратовской области, все разъехались по всей стране, но в основном на юг – это Херсон, Мариуполь, Ташкент, Душанбе. А её отец со своей семьёй и двоюродной сестрой на ломовой лошади приехал в Клин строить завод «Химлаборприбор». В Клину они получили жилье в бревенчатых двухподъездных домах, такие еще и сейчас стоят на Садовой улице. Там ещё на холме два дома стояли и в одном из них был детский сад и я там работала воспитателем.

Тогда это считалось очень хорошим жильём. Потом моего отца призвали в армию. Хоть я и родилась в 1946 году, но помню, как он много рассказывал войне, но всегда с болью и переживанием. Вот некоторые воспоминания по документам. Младший лейтенант командир минометного взвода Пряхин Валентин Иванович служил на Западном фронте. Он освобождал Невель, Великие Луки и Себеж Псковской области и 1942 году был ранен и остался в Себеже и был предписан к Калининскому фронту.

Благодаря каллиграфическому подчерку писал много различных документов по набору новобранцев. В город Себеж в 1945 году из эвакуации со Сталинобада (ныне Душанбе) к нему приехала моя мама. Хотя, та и закончила медицинские курсы, тогда ей нужно было отправляться на фронт, но моя бабушка (её мама) не пустила. Её мама (моя бабушка) будучи санитаркой на медицинском поезде увезла дочь в эвакуацию. В Себеже было много брошенных, хороших, добротных домов, с мебелью, а людей нет.

В квартирах все вещи на месте и очень много было книг. Какую квартиру не откроет комендант, всюду книги, ведь там жило много евреев и фашисты уводя их в плен разрешали брать только самое необходимое. Мой отец любил много читать, ещё когда учился в кино-техническом техникуме. Вернувшись после войны в Клин, отец устроился киномехаником в Майдановский клуб. И жили всей семьёй в поселке Майданово в доме № 18 квартире 10, там еще внизу магазин. Прожили много лет душа в душу и с соседями стали, как родственники. В нашей семье было трое детей. Отец и мама приходили с работы поздно – это пока фильм закончится, он его перемотает, уложит и приготовит к отправке.

За хорошими фильмами (первоисточниками) отец ездил сам в Москву, а так фильмы ему привозили. Мы иногда приходили к нему в кинобудку, вход в неё был отдельный с улицы, сейчас он замурован, но лестница внутри осталась. В кинозал он нас не пускал и фильмы мы смотрели через окошечко в перемоточной. В 1953 году я пошла в первый класс в Майдановскую школу № 5.

Этот год запомнился тем что, умер Сталин, много народу плакало и переживало. Отец работая киномехаником, продолжал увлекаться и фотографией. С начала он приобрел «Фотокор» и снимал с треноги. А когда увлечение усовершенствовалось. У него появились современные фотоаппараты «Смена», «Зоркий», «ФЭД». Он и нас приучал к фотоделу. Ведь печатал и проявлял все дома, а мы с любопытством за всем этим наблюдали. Также он много фотографировал во время перерыва киносеансов, людей гуляющих в парке – этим ремеслом немного подрабатывал. Развлечением в парке были качели, карусель, много скульптур, а в пруду плавали прогулочные лодки и поэтому гуляющих в парке было очень много. В коллекции у отца было также много старинных фотографий подписанных клинскими фотомастерами такими, как Александр Александрович Дерюгин, Василий Андреевич Беликов. Жаль, что из-за переездов многое сейчас потеряно.

Вот такая история последовала после находки одной маленькой пожелтевшей фотографии. А сколько еще по сей день неизвестных, историй сохраняет память пожилых людей. И поэтому фотостудия «Контраст» при Майдановском клубе вновь объявляет конкурс «Старая фотография из вашего альбома». Фотографии и свои воспоминания можно оставить вахтеру на служебном входе или прийти в любое воскресение к 14 часам на занятие в фотостудию и встретиться с её руководителем.

Василий Кузьмин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317