Кто бы мог подумать, что из овощей можно сделать вкусное варенье? Например, из патиссонов и кабачков получается экзотический десерт с ананасовым вкусом, при этом овощами там и не «пахнет».
Такое варенье часто готовят только из кабачков. Но всем известно, что у патиссонов мякоть имеет более плотную структуру, благодаря чему сохраняет форму в процессе приготовления, в отличии от кабачков, которые могут развалиться. Сочетание этих двух видов овощей позволяет сохранить красивый внешний вид варенья, а кусочки патиссонов и правда хрустят, как ананасы.
Какие продукты понадобятся?
Чтобы сделать варенье, нужно взять:
- 1 кг патиссонов;
- 350 мл ананасового сока;
- ¼ часть лимона;
- 100 г сахара;
- 150 мл воды (при необходимости).
Если под рукой нет лимона, его заменит обычная лимонная кислота.
Подготавливаем овощи
В какой бы степени зрелости не находились патиссоны с кабачками, их лучше очистить от кожуры. Так варенье будет иметь одинаковый цвет. Перед очисткой овощи вымыть.
Очищенные кабачки нарезать толстенькими кружочками и при помощи стакана удалить сердцевину, чтобы получились колечка. Патиссоны просто покрошить средними кусочками.
Из лимона выбрать семечки и порезать кубиками.
Как приготовить варенье?
Для отваривания нарезанных овощей необходимо сделать сироп из сока и сахара. Когда он закипит, добавить лимон и кубики патиссонов.
После закипания патиссонов положить колечка кабачков и перемешать. В процессе варки овощи пустят сок, и появится необходимая жидкость.
Если сока будет мало, можно добавить в заготовку немного воды.
Уваривать варенье 15 минут, затем выключить конфорку и дать ему настояться в течении 5 часов. По истечении указанного времени снова довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и томить еще 15 минут. Готовое варенье выложить в пастерилизованные баночки и укупорить. Банки поставить на крышку, накрыть полотенцем и дать им полностью остыть.
Такой десерт не только напоминает ананасы в банках, но и издает аромат этого экзотического фрукта.
Источник: www.glav-dacha.ru