Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Железнодорожная линия Клин – Высоковск

25 октября 2017 besedin 0

Железнодорожная линия Клин — Высоковск (Высоковская) пролегает по территории Клинского района Московской области. Протяжённость железнодорожной линии составляет 10 километров. 
Официально принята в эксплуатацию в 1914 году. Как другие железнодорожные объекты, созданные в дореволюционное время, железная дорога Клин – Высоковская строилась капитально, «на века». На станции был построен вокзал.

   Основная цель строительства — обеспечение железнодорожным транспортом Высоковской мануфактуры (прядильно-ткацкой фабрики). Со строительством дороги установилась связь между Клином, Тверью, Москвой и другими городами. Поселок при фабрике благодаря появлению железной дороги получил значительное развитие. 

   Пассажирский поезд состоял из трёх вагонов и паровоза. В народе этот короткий поезд, предназначенный       для местного сообщения, получил название «кукушка». Название появилось, видимо, из-за схожести звучания паровоза со звуками, издаваемыми кукующей птицей.  Утром поезд шёл в Клин, а вечером обратно.  И всегда набивался битком.

   Из книги В.М. Пернавского «Родные места»: «Несмотря на позднее время, нам повезло с местами в переполненном, прокуренном вагоне. В ту пору пассажирский поезд, шедший в нашем направлении, трудно было назвать составом, ибо в нём насчитывалось всего три плацкартных вагона. И хотя сидячих мест на всех не хватало, люди не унывали. Опоздавшие устраивались в коридорах, на площадках, подножках и даже на крышах вагонов. До нашей конечной станции насчитывалось не более десяти вёрст, но поезд, как и утром, тащился не быстрее черепахи. К тому же, ему пришлось долго стоять на единственной промежуточной остановке. Так что пришлось нам опять корпеть в вагоне более часа».

  Приблизительно до конца 1960-х годов линия входила в состав железнодорожной сети общего пользования НКПС-МПС. Пассажирское движение в те годы было достаточно активным: в 1961 году — 8 пар поездов сообщением Клин — Высоковская.  Но в конце 1960-х г.г. линия была исключена из состава железных дорог общего пользования и стала ветвью промышленного транспорта.

  Движение поездов до Высоковска прекратилось в результате «финансового кризиса» осенью 2008 года. С большой вероятностью железнодорожная линия будет полностью разобрана.

Источник: www.biblio-klin.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317