Онлайн-игры от «Клинской Недели»
«Дорожное радио» г.Клин

«АВТОТРЕЗВОСТЬ» ПРИШЛА В КЛИН

26 октября 2017 besedin 0

В понедельник, 16 октября в Клину состоялась пресс-конференция и семинар для преподавателей клинских автошкол в рамках международного информационно-образовательного проекта «АвтоТрезвость». Основная цель проекта - повлиять на общественное мнение, сделать вождение в нетрезвом состоянии неприемлемым и невозможным.

16 октября в Клину состоялась пресс-конференция и семинар для преподавателей клинских автошкол в рамках международного информационно-образовательного проекта «АвтоТрезвость». Основная цель проекта - повлиять на общественное мнение, сделать вождение в нетрезвом состоянии неприемлемым и невозможным.

Запуск проекта состоялся в Клину на базе автошколы «Старт» по инициативе клинского производственного комплекса «САН ИнБев» и прошел при поддержке администрации Клинского района и районного отдела ГИБДД. Инициатором проекта по снижению рисков вождения в нетрезвом состоянии, получившим в России название «АвтоТрезвость», стал Международный альянс за ответственное потребление алкоголя (International Alliance for Responsible Drinking – IARD). В 2015 году этот проект получил одобрение Главного управления ОБДД МВД России и был рекомендован для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках общей стратегии правительства России в области безопасности дорожного движения. Материалы проекта одобрены Ученым советом Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), под эгидой которого проект «АвтоТрезвость» реализуется с февраля 2015 г. при поддержке Союза российских пивоваров и Комитета производителей алкогольной продукции.

Запуск проекта в Клинском районе предполагает внедрение образовательного курса «Алкоголь и автомобиль» во всех клинских автошколах. Лекции, видеоролики, специальные упражнения, а также дискуссии в классах автошкол помогут будущим водителям сделать правильный выбор - #питьнельзярулить.

Задачей проекта, в котором участвуют руководители и преподаватели автошкол, наркологи и специалисты по безопасности дорожного движения, является сокращение количества аварий с участием нетрезвых водителей через проведение образовательной и разъяснительной работы, а также упражнений с использованием специальных очков Drunk Goggles, имитирующих состояние опьянения. После презентации проекта организаторы провели тренинг для руководителей и преподавателей автошкол, модератором которого выступила руководитель проекта «АвтоТрезвость», эксперт Проблемной лаборатории по организации безопасности движения МАДИ Маргарита Плотникова. В сентябре прошлого года проект был представлен на Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» в Санкт-Петербурге. В задачи организаторов проекта входит перевод его в разряд постоянных профилактических программ, обязательных при подготовке кандидатов в водители во всех регионах страны. В ноябре 2016 г. компания «САН ИнБев» инициировала запуск проекта «АвтоТрезвость» в Саранске и Иванове, а в 2017 г. при поддержке компании к нему присоединились Омск, Волгоград и теперь Клин.

ЦИФРА

37 случаев составило общее количество ДТП, согласно статистике, с начала текущего года на территории обслуживания отдела ГИБДД ОМВД России по Клинскому району, из них 8 случаев - ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли 3 человека, травмы различной степени тяжести получили 6 человек.

МНЕНИЕ

«Мы рады такой социальной инициативе «САН ИнБев» и готовы поддержать любой проект, который будет положительно влиять на снижение уровня смертности и травматизма на дорогах, а также способствовать безопасности дорожного движения, формированию здорового образа жизни. Очень важно прививать культуру вождения начинающим водителям, разъяснять информацию о влиянии алкоголя на реакции человека, открыто говорить о последствиях нетрезвого вождения и с курсантами автошкол, и с опытными водителями. Важно развеивать бытующие мифы, что если «выпить чуть-чуть», то водитель не пьян и может проехать «аккуратненько и недалеко». В этом вопросе не должно быть полумер. Алкоголь и вождение несовместимы ни при каких условиях».

Алена Сокольская, глава Клинского района Московской области

«Проект «АвтоТрезвость» отвечает нашим принципам корпоративной социальной ответственности. Во всех городах присутствия компания «САН ИнБев» реализует мероприятия по развитию культуры потребления алкоголя. Мы призываем людей быть ответственными: не продавать спиртные напитки несовершеннолетним и, конечно, не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Предлагаемый курс позволяет слушателям автошкол всех возрастов «обмануть» свое зрение и на собственном опыте испытать влияние алкоголя на функции мозга и организма, координацию движений, время реакции, оценку окружающей обстановки и своих действий, при этом совершенно не употребляя алкоголь. Мы надеемся, что совместные усилия автошкол, правоохранительных органов, органов власти, общественных организаций, семьи и бизнес-сообщества помогут в воспитании ответственных водителей, понимающих и оценивающих все риски потребления алкоголя, сделают несовместимыми алкоголь и вождение автомобиля».

Наталья Звонова, исполнительный директор клинского производственного комплекса АО «САН ИнБев»

«На специальных занятиях слушатели автошкол смогут получить исчерпывающую информацию о статистике нетрезвого вождения в России, влиянии алкоголя на организм водителя, юридической ответственности за вождение в нетрезвом состоянии и важной роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием пьяных водителей. В курс включено упражнение со специальными очками, имитирующими состояние алкогольного опьянения, - это новая практика для российских автошкол. Упражнение дает возможность на собственном опыте и на трезвую голову самостоятельно оценить, насколько даже малые дозы алкоголя влияют на восприятие и внимание водителя. И этот необычный опыт оставляет сильный след в памяти каждого участника».

Маргарита Плотникова, руководитель проекта «АвтоТрезвость», эксперт Проблемной лаборатории по организации безопасности движения МАДИ

«За 9 месяцев 2017 г. сотрудники клинской ГИБДД привлекли к ответственности 164 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, а также отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на опьянение. При этом 12 нарушителей управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно. В их отношении речь идет уже об уголовной ответственности. Образовательный курс проекта «АвтоТрезвость» является перспективным дополнительным инструментом пропаганды ответственного вождения и с нашей стороны рекомендован в автошколы Клинского района для включения в программы подготовки будущих водителей».

Сергей Деревянко, командир взвода ДПС отдела ГИБДД ОМВД России по Клинскому району, подполковник полиции

Оставить комментарий

vk668317