Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Что прячет щит?

besedin222

700-летию Клина решено посвятить памятник или памятный знак, который подразумевает подведение итогов пройденного городом исторического пути, веху в его многовековом развитии. Даже заявлен конкурс на лучший объект из представленных трех эскизов.

Однако никто так и не понял, состоялся конкурс или нет, потому что не было официального объявления о нем, как и о назначении экспертного совета, оценивающего художественную ценность проектов. Непонятно, имеется ли искусствоведческая экспертиза по представленным проектам. Это ослабило саму идею памятника Клину в юбилейный год. Многие клинчане полагают, что для раскрытия в полной мере темы нужно показать всю историю Клина со всеми значимыми для него историческими фигурами. Но как это воплотить в жизнь? Нужно оригинальное образное скульптурно-архитектурное решение.

С использованием модного сегодня нововведения прошло голосование в социальных сетях, то есть с помощью компьютера за три эскизные картинки памятников. Такое голосование не может быть независимым, так как возможно голосование по команде, например, учителей для учеников школ, создание или использование блогов сторонниками одного из претендентов на победу. Такое «голосование» отдало предпочтение проекту памятника заслуженного художника России Александра Рожникова. Его памятный знак «Щит» представляет собой барельеф, изображающий людей, по его мнению, повлиявших на ход истории и развития Клина. В их числе великий князь московский Юрий Данилович, Петр I, Екатерина II, Николай I и другие.

Никоновская летопись свидетельствует об исторической связи Клина и московского князя Юрия Даниловича так: «В лето 6825 зимы князь великий Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и со многие татары, и со князи суздальскими, и со иными князи, и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переяславлю, и от Переяславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину». Больше ничего. Но князь-то был врагом Тверского княжества, в которое входил Клин, воевал против него. Получается памятник завоевателю? Тогда где изображение Кавгадыя? Щит от кого и зачем? Чтобы на ворота древнего Клина при его взятии прибить? Пограничным городом Московского княжества, его щитом Клин не был, но был форпостом, щитом южной границы Тверского княжества. Тогда, по логике, щит должен держать Константин Михайлович Тверской, первый удельный князь Клинского княжества, сын святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини Анны Кашинской, а их изображений нет. Почему за щитом Пётр I, Екатерина II и ряд персонажей, связанных с Клином, его историей? От кого они защищаются? Рельефная плоская композиция делается обычно на стене или у стены. Фронтальное изображение памятного знака Александра Рожникова воспринимается лопатой без черенка. Что она означает? А как будет выглядеть знак с оборотной стороны, от собора? Полагаю, что за известными историческими личностями прячется слабость композиционного решения памятника. Сквер, в котором хотят разместить знак-щит, представляет собой Троицкую площадь с входом в собор, а щит намечено расположить так, будто бы он защищает собор. От народа? Абсурд!

Клину, на мой взгляд, нужны известные и милые сердцу всех клинчан бюсты и памятники знаменитым людям из близкого времени, связанным с нашим городом, – Сергею Танееву, Клименту Тимирязеву, Ивану Усагину, Марку Прудкину, Вере Мухиной, Аркадию Гайдару, Евгению Леонову… Где памятник наркому и министру финансов СССР Арсению Звереву, под руководством которого созданная им финансовая система одержала верх над фашистской? Где памятники таким историческим личностям из клинской древности, как первый удельный князь Константин Михайлович, Лопата Пожарский, Василий Татищев, сподвижник Петра I Александр Меньшиков, Гавриил Державин и другие? А щиту-знаку можно найти место и на экскурсионном маршруте «Клин звучит».

Михаил Томилин

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317