Интересный вариант рыбного пирога, в котором вместо мучной основы для теста ипользуется рис. Рисовый пирог со скумбрией — сытно, вкусно и красиво!
Продукты (на 6 порций):
Для основы:
- Рис — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Морковь (небольшая) — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
- Перец черный (свежемолотый) — 1 щепотка
Для начинки:
- Консервы рыбные — 1 банка
Для заливки:
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Горчица (зернистая) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Петрушка — 4 веточки
- Укроп — 4 веточки
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный (свежемолотый) — 1 щепотка
- Сыр твердый — 70 г
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления рисового пирога со скумбрией
Пирог будем готовить поэтапно. Сначала приготовим основу для пирога, а затем заливку и начинку. Подготовим все продукты для основы рисового пирога.
В подсоленной кипящей воде отварим рис, согласно инструкции на упаковке. Можно использовать рис в пакетиках. В готовый рис добавим 20 г сливочного масла и перемешаем.
Лук очистим и мелко нарежем.
Морковь очистим и натрем на мелкой терке.
Смешаем лук, морковь, добавим соль, перец и сахар.
В сковороде растопим оставшееся сливочное масло и обжарим на нем лук и морковь до мягкости, 6-7 минут.
Добавим обжаренные овощи к рису, перемешаем, вобьем яйца. Снова хорошо перемешаем рис.
В форму для выпечки (d=16 см) выкладываем рис и при помощи ложки формируем дно и бока пирога. Слой риса будет толщиной 2-3 см.
Теперь самое время заняться начинкой и заливкой для пирога. Подготовим все ингредиенты.
Консервированную скумбрию выкладываем в миску и вилкой разминаем до кашицеобразного состояния.
Перекладываем начинку на дно формы.
Укроп и петрушку мелко нарубим ножом.
Сыр твердый натрем на средней терке.
В сковороде разогреем сливочное масло, добавим муку.
Хорошо перемешаем муку с маслом.
Потихоньку вливаем порциями молоко и хорошо венчиком размешиваем заливку.
Заливка должна загустеть и стать однородной гладкой структуры, для этого дадим ей прогреться минуты 2-3.
Добавляем в заливку яйца, горчицу, сыр и зелень. Хорошо перемешиваем все ингредиенты заливки. Добавляем соль и перец.
Выливаем заливку в форму.
Посыпаем верх пирога сладкой паприкой в порошке. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Рисовый пирог со скумбрией готов! Достаем его из формы.
Разрезаем пирог на порционные куски и подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!
Источник: www.russianfood.com