Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

1917 год на Высоковской фабрике: из воспоминаний большевика Петра Никитича Галкина.

7 ноября 2017 besedin 0

Начало 20 века. На Высоковской фабрике Клинского уезда работает более 4000 человек, временами число рабочих доходит до 6000. В.И. Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России» относит  Высоковскую фабрику  к числу крупных. Напомним, что Владимир Ильич  считал крупным для того времени предприятие   с коллективом рабочих в 500 человек. На фабрике сложился и наиболее революционный рабочий класс.

В период Февральской буржуазно-демократической революции 23 февраля — 3 марта 1917 года (по старому стилю) в Высоковске прошли многолюдные собрания, полиция была разоружена, образована народная милиция.

11 марта  на Высоковской мануфактуре состоялся митинг, на котором присутствовало около 5000 человек, большинство женщин. Собрание постановило требовать от Временного правительства немедленного созыва Учредительного собрания. Был создан Совет рабочих депутатов. В него входили рабочие и служащие  с разными политическими взглядами. Большевики в Совете имели свою фракцию, в которую входили Ф.Ф.Дельнов, В.Ф.Ворошилин, И.И.Щербаков, И.А.Горбунов. 

Из воспоминаний большевика Петра Никитича Галкина: «Февральская революция 1917 года застала меня в городе Царицине на военной службе. Там я узнал о событиях в Петрограде, о свержении монархии. Вскоре медицинской комиссией военного гарнизона я был освобождён от военной службы и вернулся на Высоковскую фабрику, где поступил на работу в браковочную контору разборщиком товара. Партийной организации в тот период на фабрике не было, но подготовка к созданию её велась усиленно.  Почти ежедневно  на кухнях казарм большевики выступали перед рабочими с разъяснением целей и задач большевистской партии, контрреволюционной сущности Временного правительства».

В августе 1917 года на Высоковской фабрике возник Союз молодёжи.  Инициатором его создания стали рабочие Василий Кузнецов и    Петр Галкин.  Первый Союз молодёжи Клинского уезда был организован в деревне Першутино. Организаторами его были братья Александр и Кирилл Самсоновы. Познакомившись с Уставом и работой этого Союза,  Галкин  вместе с товарищами обратился в Совет рабочих депутатов с просьбой разрешить организовать Союз молодёжи на Высоковской фабрике.  Из воспоминаний: «В  Совете нас поддержали и разрешили собрать молодёжь в зрительном зале Народного дома.  В назначенный день почти вся фабричная молодёжь пришла на собрание. Зрительный зал был переполнен.  На собрании я рассказал о причинах созыва молодёжи, о её жизни на фабрике, о Союзе молодёжи в Першутине. Тут же внёс предложение создать Союз молодёжи и у нас на фабрике. Абсолютное большинство меня поддержало».

На собрании избрали учредительную группу. Ей поручили разработать Устав  и  начать запись желающих вступить в члены Союза молодёжи. В течение  трёх -четырёх  часов записалось около 500 человек.     В  Клину, в типографии Лукошкина, отпечатали удостоверения для членов организации. В конце августа  состоялось второе собрание членов Союза, на котором был утверждён Устав, избрано правление и ревизионная комиссия. Председателем правления был избран П.Н. Галкин.

После возвращения в Россию из эмиграции В.И. Ленина на всю страну прозвучали его исторические  «Апрельские тезисы», в которых был предложен план мирного перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Из воспоминаний Петра Галкина: «1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1917 года было проведено собрание рабочих, открыто поддерживающих большевиков, на котором и оформилась партийная организация фабрики. Я и другие товарищи тут же получили партийные билеты». На собрании был избран Совет рабочих и крестьянских депутатов из 30 человек. Президиум Совета состоял из 7 человек. Председателем стал Н.М. Новиков, секретарём Ф.И. Блинов, заместителем председателя и казначеем избрали С. Ионова. Для  осуществления практического руководства всеми делами тогда же были организованы комитеты: организационный, продовольственный, революционный. С первых дней образования Советов рабочих и крестьянских депутатов партийная организация  Высоковской фабрики развернула активную работу среди рабочих по привлечению их на сторону большевиков. В этом деле большую помощь оказывал Союз молодёжи.

В ряды партии вливались всё новые и новые рабочие: Гриценко, Богданов, Нуждин, Дельнов, Феофанов и др. К началу Великой Октябрьской революции на фабрике было уже около 50 членов партии. Первым красным директором фабрики стал  любимец высоковских ткачей Василий Александрович Ермолин.

6 сентября 1917 года состоялся Уездный съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов, который принял решение о передачи власти в руки Советов, вооружении рабочих и организации Красной гвардии. На эту меру  съезд постановил отчислить 20%.

23 октября Московский Совет рабочих депутатов обратился с воззванием к трудящимся готовиться к захвату власти. На следующий день 24 октября состоялось собрание большевиков Высоковской фабрики, на котором обсуждался план вооружённого восстания. Рабочие стали готовиться к решительным действиям. Рассказывает Петр Никитич Галкин: «Перед Октябрьской революцией решением партийной ячейки мне  было поручено организовать красногвардейский отряд и обучить его обращению с оружие, что и было сделано.  В отряд было зачислено примерно 40 человек, большинство членов РСДРП и Союза молодёжи». Об этом событии напоминает мемориальная доска, установленная на здании Культурно – досугового центра г. Высоковска: «В этом здании 25 октября 1917 года был сформирован отряд Красной Гвардии для установления Советской власти в Клинском уезде».

Из воспоминаний Галкина П.Н.: «Из г. Клина приехал товарищ Ворошилин, который сообщил о готовившемся на 25 октября вооружённое восстании и что высоковские рабочие под руководством партийной организации должны взять власть в Клинском уезде в свои руки (партийной организации к тому времени  в Клину не было). Тут же было проведено экстренное собрание, на котором партийная организация была разделена на две группы: одна группа должна остаться на фабрике и разоружить полицию, занять почтовое отделение и телефон, а вторая – с этими же заданиями выехать в Клин».

В ночь на 25 октября отряд высоковских рабочих, вооружённых боевым оружием в количестве 50 человек выехал в Клин. Во главе отряда Пётр Галкин.   Рано утром красногвардейцы заняли почту с телеграфом и телефоном, железнодорожный телеграф и телефон на станции Клин, помещение военного начальника, разоружили милицию Временного правительства и караульный взвод. Были созданы караульная рота и уездный военно-революционный комитет, который выпустил воззвание о переходе всей власти в Клину и уезде Советам рабочих и крестьянских депутатов.

Нужно отметить, что никакого вооружённого восстания  для установления власти рабочих и крестьян не потребовалось: переворот осуществился мирно. Высоковский красногвардейский отряд пробыл в Клину около двух недель. После организации Клинской уездной милиции он вернулся на Высоковскую фабрику.

Галкин П.Н. был избран заместителем председателя высоковского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В начале 1918 года  Петр Никитич  был послан на работу в Клин, где занял должность председателя следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией. В  начале августа  на первом Клинском уездном съезде Советов Галкин был избран членом Клинского уездного исполнительного комитета и утверждён в должности председателя Клинской Уездной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюционным саботажем и спекуляцией. О человеческих качествах Петра Галкина говорит следующий эпизод из его жизни. Из воспоминаний Елизаветы Николаевны Петровой: « У Петра Галкина была любовь. Он женился на клинской красавице. Для многих это было непонятно – такая красивая и вышла замуж за ткача. Сколько её не спрашивали, молчала. Уже позднее она призналась. Оказывается её поразила удивительная честность Петра. Она, например, видела как он сдавал золото, ценности конфискованные, всё до копейки. Ничего себе».

Пётр Никитич Галкин работал в Клину до 1923 года,  затем  был переведён на работу в Москву.

Источник: www.biblio-klin.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317