Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Мобилизация как основная задача

24 ноября 2017 besedin 0

Клин за всю свою историю с древнейших времен защищал себя и страну, а для этого постоянно вел учет воинов. Сейчас эту функцию выполняет отдел военного комиссариата Московской области по городу Клин и Клинскому району. Это учреждение отмечает в следующем году 100-летие.

В соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 г. «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов но военным делам» постановлением Московского областного съезда и приказом № 1 oт 10 апреля 1918 г. образован Московский военный губернский комиссариат, как «высший орган в губернии по формированию, снабжению и довольствию рабоче-крестьянской армии и ведающий всеми военными делами в Московской губернии».

Этим же приказом 8 апреля определено как день рождения военкоматов новой России. Первым военным комиссаром Москвы и Московской губернии в соответствии с приказом № 3 чрезвычайного штаба при Моссовете 9 марта 1918 г. назначен Ян Яковлевич Пече. До 21 мая 1918 г. в Московской губернии сформировано 23 райвоенкомата, а в мае 1919 г. их насчитывалось 25 из-за изменений границ районов.

Одним из первых создан клинский районный военный комиссариат. Первым военным комиссаром в Клину назначен товарищ Алексеев, сведения о котором пока не найдены. Поработать ему довелось немного – в мае и июне 1919 г. райвоенкоматы в Московской губернии упразднили постановлением пленума Московского Совета депутатов и приказом № 715 Московского окружного военного комиссариата от 9 апреля 1919 г.

Для учета военного резерва в подмосковных уездах тогда же были созданы отделения. Приказы о назначении военкомов в уездах вновь появились в июне 1919 г. Реввоенсовет Российской Республики утвердил положение и штаты военкоматов, которые предписал ввести в действие с 18 ноября 1919 г. Военным комиссаром Клинского уезда в этот период времени стал закаленный в боях, как о нем отзывались современники, талантливый организатор и пропагандист Александр Макарович Самсонов, а начальником политического отдела клинского уездвоенкомата – рабочий-стекольщик с большим опытом работы в подполье, член Коммунистической партии с 1907 г. Иван Михайлович Ратьков. Они подобрали в аппарат военкомата людей, преданных делу большевиков и революции, и в тяжелые дни становления Советской власти явились достойными проводниками политики коммунистов в военном строительстве. Проводимая военкоматами, в том числе и клинским, работа по созданию Красной Армии способствовала разгрому внутренней и внешней контрреволюции и окончанию гражданской войны.

Вначале комплектование частей клинский военкомат проводил вербовкой добровольцев, организуя вербовочные пункты и широкую агитационную работу среди населения. Несмотря на то, что призыву в Красную Армию подлежали все граждане, годные к военной службе, оружие получали только трудящиеся, из которых и формировались боевые части.

Клинский военкомат с начала 1922 г. перешел на содержание по 2-му разряду, что подтверждало его довольно высокий статус. В 1927 г. клинским уездным военкомом назначен Павел Иванович Баранников. В 1929 г. его сменил клинский уже районный военный комиссар Михаил Иванович Герасимов. В том же году утвердили новые штаты, дополнительно ввели отдел допризывной подготовки и спорта. Сейчас сложно сказать, по какой причине, но в том же 1929 г. клинским райвоенкомом назначен Петр Степанович Сущев. При нем клинский райвоенкомат добился немалых успехов. В 1937 г. до всех военкоматов и организаций ОСОАВИАХИМА был «доведен положительный опыт совместной работы с допризывниками на военно-учебных пунктах в Клину», как отмечалось в одном из документов того времени. В 1938 г. клинский райвоенкомат отмечен как один из лучших военкоматов Московской области по подготовке молодежи к призыву на военную службу. В том же году клинским райвоенкомом назначили интенданта 2-го ранга Афанасия Георгиевича Дурыманова.

Одновременно в России продолжались различные реформы, в том числе административно-территориальные. Количество райвоенкоматов постоянно менялось. В 1935 г. их число в Подмосковье выросло со 117 до 130, но в 1937 г. их количество сократилось до 65, в 1940 году – до 58.

Основные усилия военкоматов в мирное время были направлены на обеспечение готовности российских Вооруженных Сил и страны в целом к достойному отражению возможной агрессии со стороны империалистических государств.

Великая Отечественная война стала суровым экзаменом для военкоматов России. 22 июня 1941 г. подмосковные военкоматы получили специальные телеграммы из штаба Московского военного округа об объявлении мобилизации. В целом за 1941-1942 гг. военные комиссариаты Московской области отмобилизовали на фронт 502 798 человек рядовогo состава; 58 906 младшего комсостава, 25 890 – начальствующего состава. Сформировали и отправили на фронт 55 маршевых батальонов, 61 маршевую роту, 27 батальонов различного назначения, 4 санитарных поезда. Поставили войсковым частям 6 036 грузовых автомобилей, 768 легковых автомобилей 232 мотоцикла, 43 608 лошадей, произвели ремонт 1 610 автомашин. К середине октября 1941 г. гитлеровские войска оккупировали 17 районов Подмосковья. Московский областной военный комиссариат лишился 27 райвоенкоматов.

С 22 по 26 июня 1941 г. в клинский военкомат с просьбой отправить их на фронт обратились более 500 жителей Клинского района. К 27 июня в действующую армию из Клина и Высоковска отправились 1 200 человек, а до конца 1941 г. в боевой строй ушли 14 884 клинчанина и высоковца. На полях сражений Великой Отечественной войны решался вопрос – быть или не быть России, Советскому Союзу. Роль военкоматов как органов, обеспечивающих боевое развертывание Вооруженных сил, еще больше возросла. За годы войны клинский и высоковский военкоматы призвали более 22 тысяч человек. На фронтах пали 9 784 человека, призванных в боевые части из Клина и Высоковска. За годы войны 16 жителей Клинского района совершили подвиги, за которые удостоены звания Героя Советского Союза. После освобождения Клина, в декабре 1941 г. клинским районным военкомом назначен старший политрук М. И. Щербаков, проработавший в этой должности до 1943 г. В июне 1945 г., когда клинским райвоенкоматом руководил майор П. Л. Цапкин, райвоенкоматы Подмосковья привлекли для формирования команд по разминированию мест боев. С этой задачей, как и со многими другими, клинский военкомат справился отлично. За все время работы клинского райвоенкомата до 2010 г. его возглавляли 25 человек. С 1956 г. подмосковные райвоенкоматы стали формировать автомобильные батальоны для уборки урожая на полях республик Советского Союза.

С 1 мая 1999 г. военкоматы перешли на новое штатное расписание, когда существенно сократилась численность их составов, что усложнило мобилизационную работу. Затем в военкоматах упразднили военные должности, которые заменили гражданскими. В 2010 г. клинский районный военный комиссариат преобразован в отдел военного комиссара Московской области по городу Клин и Клинскому району. Возглавил новое структурное подразделение майор запаса Александр Сергеевич Дудин. Коллектив отдела под его руководством продолжает славные традиции, является одним из лучших по мобилизационной работе отделов подмосковного военкомата, что подтверждается ежегодным выполнением планов отправки призывной молодежи в боевые части российских Вооруженных Сил.

ВАСИЛИЙ СВИСТОВ

Источник — газета «Клинская Неделя» №46 за 2017 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317