Онлайн-игры от «Клинской Недели»
«Дорожное радио» г.Клин

Общественность не против заказников

30 ноября 2017 besedin 0

В понедельник, 27 ноября в молодежном центре «Стекольный» состоялись общественные слушания по поводу создания особо охраняемого водного объекта «Озеро Подтеребово» и по организации государственного природного заказника «Саньковский».

Об этих общественных слушаниях газета «Клинская Неделя» подробно сообщала в № 44, однако на сами слушания пришли меньше десятка человек, да и из них почти все - из Решетникова, рядом с которым создается заказник «Саньковский».

Пришедшие стали задавать вопросы экспертам у карты будущего заказника еще до начала слушаний. В своей презентации будущих особо охраняемых природных территорий областного значения представители некоммерческого природоохранного фонда «Верховье» сразу отметили, что сейчас еще ведутся и продолжатся согласования обоих проектов с геологами, гидрогеологами, другими подобными ведомствами и инстанциями. Эти согласования завершатся государственной экспертизой, которая даст свое заключение, после чего начнется документальное оформление заказников, постановка их на кадастровый учет и соответственная работа. В итоге в северной части Клинского района сложится защитная заповедная зона от границ Завидовского заповедника до заказниковских лесов Круговского лесничества.

Эксперты отметили, что торфяные поля бывшего Алферовского торфопредприятия активно восстанавливаются и на них уже зарегистрированы краснокнижные растения, насекомые и животные.

В следующем году Министерство экологии и природопользования Московской области намерено создать дирекцию особо охраняемых природных территорий со штатом инспекторов не менее 45 человек. В это число не войдут нынешние инспекторы экологического надзора, Росохотнадзора и других подробных надзорных органов. Эксперты сразу успокоили собравшихся, что эти новые инспекторы не станут гонять законопослушных сборщиков грибов и ягод, охотников и рыболовов, если они не нарушат закон и станут вести себя прилично. Заказники создаются главным образом для того, чтобы на их территории не велись никакие антиэкологические работы. А поползновения к этому уже есть. Например, на территории будущего заказника «Саньковский» крупный добытчик песка добивается открытия песчаного карьера. На особо охраняемой природной территории «Озеро Подтеребово» экохищников привлекают залежи плодородного и экологически чистого сапропеля и торфа. Не случайно в этих местах растет жительница тундры, самая южная морошка, известная как весьма капризная ягода, которой нужны особые условия. Жителям Подтеребова эксперты еще сообщили, что в их особо охраняемую природную территорию не войдут ни храм Георгия Победоносца, ни кладбище рядом с ним. На слушаниях отмечено, что письменных вопросов никто не задавал, а потому слушания признаны состоявшимися. Работа по созданию особо охраняемых природных территорий в Клинском районе продолжается.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Источник — газета «Клинская Неделя» №47 за 2017 год

Оставить комментарий

vk668317