Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Выбор и установка антенны для дачи

besedin257

Даже в отпуске человек хочет быть в курсе последних новостей, получая актуальную информацию посредством телевидения. Для получения качественного телесигнала необходима антенна для дачи, подходящая по техническим возможностям под конкретную местность. Её выбор зависит от типа передачи сигнала и удалённости телевышки.

Типы антенн

На сегодняшний день существует несколько типов антенн, различающихся по качеству передачи изображения и стоимости оборудования:

Аналоговое телевидение. Использует для передачи изображения и звука электрический сигнал в определённом диапазоне волн. Является доминирующим на эфирных наземных каналах в России. Минимальная стоимость антенны: 200-500 рублей. Качество передаваемого изображения среднее. В неблагоприятных погодных условиях передаваемый сигнал может не распознаваться оборудованием. Диапазон каналов: от 4 до 15.

Спутниковое телевидение. Трансляция телесигнала передаётся потребителю через искусственный спутник, находящийся на околоземной орбите Земли. Для приёма волн требуется специальное оборудование, настроенное на ретрансляцию. На дачах устанавливаются антенны-тарелки, поддерживающие более сотни телеканалов. Мощность сигнала постоянна и не зависит от рельефа местности. Минимальная стоимость оборудования: 5000 рублей. Также необходимо ежегодно вносить плату за единый пакет телеканалов.

Цифровое телевидение. Передача телевизионного изображения и звука специальным кодированным видеосигналом. Установив эфирную ДМВ-антенну и телевизионную приставку (Set Top Box) с тюнером, можно в хорошем качестве просматривать до 15-20 каналов. В современных моделях телевизора поддерживающий формат уже установлен, необходимо только правильно настроить антенну. Если телевизионная вышка, раздающая волны, находится далеко от дачного участка, то сигнал может прерываться и исчезать. В удалённых деревнях, расположенных в гористых или лесных местностях, цифровое телевидение не работает.

При выборе антенны для телевизора необходимо учитывать местоположение участка, удалённость вышки-ретранслятора и наличие естественных или искусственных препятствий для телесигнала – холмов, высоких деревьев, толстых стен.

Комнатная или наружная

Комнатная антенна для дачи используется для покрытия малого радиуса связи. Устанавливается на дачных участках, расположенных в непосредственной близости к ретранслятору. Ловит сигнал в пригородах, рядом с автомобильными трассами и магистралями. Если дом находится вблизи линии электропередач, сигнал может стать прерывистым, лишая изображение чёткости.

Комнатную ТВ антенну для дачи можно изготовить своими руками. Алюминиевую проволоку присоедините к соответствующему разъёму телевизора и закрепите к потолку с помощью нити. Аккуратно перемещайте антенну, выявляя места, в которых сигнал принимается лучше всего.

Чем выше будет располагаться комнатная антенна, тем качественнее изображение передастся на телеприёмник. Приём сигнала увеличивается вблизи оконных и дверных проёмов.

Наружная антенна устанавливается на дачах, находящихся от ретранслятора более чем на 10-15 км. Она незаменима на дачных участках, расположенных в низинах, на холмистой местности, в окружении лесов.

Широкополосная или узконаправленная

Широкополосная телевизионная антенна для дачи относится к всеволновому оборудованию. Компактное устройство со встроенными тремя широкополосными линиями принимает передаваемые сигналы на всех частотах, транслируя качественное изображение и звук. Широкополосная антенна отличается громоздкими размерами, имеет длинную штангу.

Всеволновая телевизионная антенна с усилителем требует специальной установки на дачном участке. Неправильно закреплённое оборудование может передавать некачественное изображение во время непогоды.

Узконаправленная антенна принимает сигнал только в одном диапазоне ДМВ или МВ частот. С помощью кабеля и разъёма оборудование можно изготовить своими руками. Диапазон каналов: 2-6. Качество изображения зависит от погодных условий и рельефа местности. Возможно прерывание и исчезновение сигнала.

Активная или пассивная

Активное оборудование оснащено встроенным в корпус усилителем качества сигнала. Антенны принимают больше каналов, изображение не пропадает при неблагоприятных погодных условиях. Средняя цена оборудования: 300-600 рублей.

Активная антенна для телевизора устанавливается на крыше дачи или на специальном шесте.

Раз в 2-3 года требуется замена платы в усилителе из-за окисления контактов и элементов. В противном случае число принимаемых каналов будет снижаться, а качество изображения ухудшится. Из-за скачков напряжения в грозовую погоду плата может перегореть.

Процесс окисления контактов можно замедлить, залив новую плату силиконом с обеих сторон. Место подсоединения кабеля загерметизируйте – это улучшит качество принимаемого сигнала.

Пассивные антенны представляют собой конструкцию без усилителя. Его необходимо приобретать отдельно и присоединять к антенне дополнительно. Усилитель устанавливается в чердачном помещении, прикрепляясь к оборудованию с помощью специального разъёма и кабеля. Это упрощает замену пришедшей в негодность платы: нет необходимости лезть на крышу и ремонтировать оборудование.

Число передаваемых пассивной антенной каналов меньше, зато качество изображения и звука выше. Сигналы не прерываются во время ветра и дождя.

Пассивная антенна – лучший выбор для дачи. Отдельные усилители можно настроить на 2 диапазона ДМВ и МВ. Если участок расположен вдали от ретранслятора, то некоторые сигналы забиваются более сильными волнами и не дают чёткого изображения. Происходит перекрытие волны, возникают помехи. Индивидуальная подстройка чувствительности диапазона поможет справиться с этой проблемой.

В современных моделях телевизоров «LG» и «Samsung» предусмотрена функция «усиление слабого сигнала». В этом случае подключать усилитель к пассивной антенне не нужно. При включении режима и правильной настройки оборудования телевизор будет показывать минимум 4-5 каналов.

Выбор антенны для дачи

Каждого владельца дачного участка волнует вопрос о том, как выбрать антенну для дачи. В первую очередь определитесь с типом антенны и производителем изделия. В этом вам помогут советы специалистов, рекомендации пользователей и отзывы знакомых.

Популярные производители телевизионного оборудования:

Locus. Российская компания существует на рынке телевизионных приёмных антенн с 1998 года. Создана целая линейка продукции для кабельного и эфирного телевидения. Производитель предлагает активные и пассивные антенны, усилители, приёмники и комплектующее оборудование по разумной цене. Стоимость антенны варьируется от 500 до 2000 рублей. Ассортимент постоянно дополняется и обновляется.

Гарпун. Компания представляет пассивные антенны российского производства. Оборудование принимает в зонах ДМВ и МВ диапазона. Антенны рекомендованы к установке в местностях с неуверенным волновым приёмом. Цена изделия: 1600-2600 рублей.

Дельта. Российская фирма представляет широкий ассортимент узконаправленных и широкополосных антенн. Некоторые модели оснащены встроенным F-коннектором, через который подключается кабель. Оборудование принимает сигналы на большом расстоянии от телевышки. Качество изображения не зависит от погодных условий.

GoldMaster. Популярный производитель телевизионного оборудования. Антенны предназначены для зон неуверенного покрытия. Сигнал остаётся чётким даже в неблагоприятных погодных условиях. Представлены цифровые антенны для дачи. Стоимость оборудования: 700-2500 рублей.

РЭМО. Российский производитель антенн для цифрового эфирного телевидения работает на рынке с 1991 года. Ассортимент представлен телевизионными антеннами, оборудованием для передачи и приёма сигнала, усилителями, интернет-провайдерами. Изделия компании запатентованы, защищены от подделок и копирования.

Правильно выбрать телеантенну для дачи помогут специалисты компании или консультанты по телевизионному оборудованию. Дополнительно можно заказать установку и настройку антенны, оформить постгарантийный талон обслуживания.

Правильная установка антенны на даче

Перед началом установки антенны на даче определитесь с местом расположения оборудования. В населённых пунктах, расположенных вдали от ретранслятора, антенна крепится на крыше или на специальном шесте. Оборудование присоединяется к металлической мачте с помощью специальных зажимов.

Для антенны для дачи с встроенным усилителем и приёмником выбирайте складную мачту. Это облегчит процесс замены платы, очистки контактов и ремонта оборудования.

Закрепить антенну можно на деревянном или металлическом шесте диаметром 6-9 см. Мачту зафиксируйте к неподвижной части дома или хозяйственной постройки. Можно прикрепить шест к дереву или вкопанному вблизи дачи столбу.

При прочной отделке дома и крыши, антенна крепится на фронтоне здания. Не рекомендуется устанавливать оборудование на обшитые сайдингом стены и газобетон. Это сложно, и может привезти к деформации стен.

Устанавливать конструкцию лучше всего на самой высокой точке крыши. С помощью металлических колец мачту можно закрепить к трубе, стропилам, коньку. Используя специальные растяжки, антенна закрепляется на кровле.

Необходимый инструмент для работы:

  • электродрель;
  • отвёртка с насадками;
  • сверло;
  • молоток;
  • гаечные ключи.

Каркас антенны в виде железного уголка зафиксируйте кронштейнами, болтами или специальными скобами. Сначала проделайте небольшие отверстия для крепёжных элементов. Затем вставьте в них анкерные болты диаметром 0,1 см.

Прочную фиксацию оборудования обеспечат растяжки. Тросы крепят к мачте, закрепляя антенну в определённом положении. Растяжки уберегут антенну от ветровой нагрузки, улучшая качество принимаемого сигнала.

Закрепляя внешнюю телевизионную антенну на фронтон помните, что расстояние между креплениями должно быть не менее 1,2 м. В противном случае конструкция будет неустойчивой, и при ветряной погоде сигнал может прерываться и исчезать.

Советы по установке антенны:

  1. Линия антенны не должна полностью совпадать с линией электропередач. Это может привести к замыканию, искажению звука и изображения.
  2. При установке антенны пользуйтесь страховочным тросом и надёжной лестницей. Не закрепляйте антенну на мокрой и заснеженной крыше.
  3. Настройку оборудования производите в паре. Один человек поворачивает шест с антенной, другой — фиксирует передачу изображения на телевизор.

В случае слабой подачи сигнала перенесите мачту с антенной на более открытое место. Не устанавливайте оборудование вблизи раскидистых деревьев.

Если качество эфирного соединения низкое, обратитесь к грамотному специалисту по ремонту и обслуживанию антенного оборудования. Самостоятельно обнаружить и устранить неисправность сложно. Повреждены могут быть кабели или соединители, антенный сумматор, штекер или розетка. Специалист быстро и качественно устранит неисправность и настроит оборудование.

Крепление кабеля к оборудованию

Выбирайте фирменный кабель SAT 50 или SAT 703. От качества кабеля зависит чёткость изображения и звука. Не приобретайте провод у сомнительных поставщиков. Перед покупкой изучите сертификат безопасности, товар должен пройти необходимый контроль качества.

В процессе установки антенны кабель опускают вниз мачты, закрепляя хомутами через каждые 40-70 см. Спустив кабель до уровня кровли, необходимо протянуть его по гребню и подвести к кронштейну, который закрепляется вблизи оконного проёма. Зафиксировав провод на кронштейне, нужно завести кабель в помещение, просунув его через отверстие в раме окна.

Отверстие в оконной раме сверлите с наклоном вверх. Это препятствует попаданию в помещение дождевых капель.

Если внешняя антенна для телевизора неактивная, и усилитель установлен в чердачном помещении, то кабель от антенны необходимо провести сначала к нему, а потом уже довести до телевизора. Прокладывая кабель, избегайте изгибов и перекручивания. Не пережимайте провод скобами и хомутами, это может ухудшить качество изображения и звука.

Перед началом работы промажьте все болты, гайки и соединения антенны «Мовилем» или «Литолом». Обработка способствует увеличению срока службы антенны и убережёт детали от окисления и ржавчины.

Заземление антенны

Большинство специалистов едины во мнении, что заземление антенны на даче необходимо. Это снизит электрическое напряжение до безопасного уровня и убережёт оборудование от возгорания при попадании разряда молнии. Токоотводы соединяются с заземляющими устройствами, и разряд молнии перенаправляется в землю.

На заземлённом оборудовании уменьшается количество помех, изображение и звук становятся качественнее.

Варианты заземления:

  1. В штекерное гнездо включается штекер антенного снижения. Провод припаивается к гнезду, соединяясь с заземлением.
  2. Двухпроводный шнур припаивается к жиле и оболочке провода снижения. Жилы шнура освобождаются от изоляции, спаиваются и присоединяются к проводу заземления.

Заземление может быть традиционным и внутренним. При традиционном заземлении устанавливаются молниеприёмники и токоотводы. Внутреннее заземление предусматривает проведение работ по защите электропроводки в дачном помещении.

Противники заземления апеллируют тем, что в антенну будут попадать все разряды молнии, возникающие поблизости. Это чревато сгоранием платы и усилителя, которые необходимо будет заменять. Если антенна находится ниже линии электропередач, то заземлять её не нужно. Молния всегда ударяет в высшую заземлённую точку.

Каждый дачник задаётся вопросом о том, какую антенну купить на дачу. Сегодня рынок предлагает широкий выбор оборудования, различающегося по принципу действия, мощности, размерам, весу и стоимости. Выбор антенны должен основываться на рельефности местности и удалённости телевышки. При правильном подборе и установке оборудования, телевизор будет радовать дачников качественным изображением и звуком в любую погоду.

Как выбрать антенну для дачи

Источник: www.glav-dacha.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317