Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Под Борщевом встретился медведь

besedin156

Когда на прошлой неделе сотрудники Минэкологии Московской области устанавливали информационный щит на границе заказника «Леса западной части Борщевского лесничества» на территории Клинского района, из лесного массива вышел бурый медведь.

Хищник, занесенный в Красную книгу Московской области, подошел к людям поближе, но они вели себя, как и следует при неожиданной встрече с медведем, спокойно, без лишних движений, а потому, к счастью, никакого инцидента между зверем и людьми не произошло.

Медведь удовлетворил свое любопытство и вернулся в лес. Сейчас в Подмосковье, по данным министерства экологии и природопользования Московской области, в самых глухих лесах Шаховского, Можайского и Сергиево-Посадского районов обитают не более 15 бурых медведей. Произошедший случай показывает, что косолапые забредают и в Клинский район.

Но, скорее всего, с территории Тверской области, а не из-под Сергиева Посада. Медведи вообще стараются избегать людей и из-за активного строительства дачных и коттеджных поселков все дальше уходят от людей, а потому встретить их можно лишь изредка. Если на лесном пути вдруг появился медведь, нужно спокойным шагом и ни в коем случае не бегом удалиться на безопасное расстояние.

Бегущий человек вызывает усиленную агрессию косолапого, который устремляется за беглецом и на короткой дистанции развивает скорость до 60 км в час. А в предзимье, перед тем как залечь в спячку, медведь может быть особенно агрессивным. Впрочем, он сам старается избегать встреч с человеком и чувствует его за 500 метров.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

Источник — газета «Клинская Неделя» №48 за 2017 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317