Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Историческое письмо

11 декабря 2017 besedin 0

Буквально, как по повелению судьбы, ко дню освобождения города Клин, Наталья Смирнова в своих архивах нашла интересное письмо и принесла его в фотостудию «Контраст» при клубе «Майдановский» для участия в фотоконкурсе «Старая фотография из вашего альбома».

Письмо удалось полностью прочесть и что удивительно, именно в нем есть информация о том, что город Клин и поселок Завидово освободили от немецких оккупантов, о том, как красноармеец беспокоится о своей семье и о том, что ему ничего не требуется кроме курева.

Но лучше самому прочитать это письмо и почувствовать тягости того времени, а также понимая понять скрытые моменты, понимая, что о всех проблемах того времени писать было нельзя, ведь письма читались и проверялись цензурой и об этом есть штемпель на лицевой стороне письма.

г. Клин, Московская область, Улица Карла-Маркса, дом № 47 Смирнову, Михаилу Григорьевичу

Отправитель: Действующая красная армия, полевая полковая станция № 488, 20-й Заволжский полк, Комендантский взвод. Смирнов И.Г.

20-го декабря 1941 г.

Здравствуйте Михаил Григорьевич, Таня Коля и бабушка Нина

Красноармейский привет. Михаил Григорьевич я Вам послал два письма, не знаю получили вы или нет. Теперь, когда Клин освобожден от немецких оккупантов представилась возможность ещё написать Вам письмо.

Писать на первый случай много не буду, так как не знаю живы или нет.

О себе сообщаю, что я жив и здоров. Имею кой, какие сведения из Завидова, моя семья, как будто жива.

Михаил Григорьевич у меня к Вам большая просьба, если Вы имеете возможность, то навестите мою семью и помогите им советом устроить жизнь. Теперь когда Завидово освободили от немецких оккупантов я стал спокоен за судьбу моей семьи, правда отдельные трудности переживать предстало им, но всё же они будут живы и о них как о семье красноармейца позаботится наше советское правительство.

Михаил Григорьевич у меня к Вам одна просьба, если в Клину можно достать курева немного больше мне ничего не надо. С красноармейским приветом.

 

Василий Кузьмин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317