Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

У многодетной мамы все ее дети зарегистрированы с ней

besedin180

У меня родился третий ребенок. Первые двое несовершеннолетних детей от первого брака прописаны в Тверской области, но живут со мной в Клину, где зарегистрирована я и мой новорожденный ребенок, где я получаю алименты на двух первых детей. Но в клинском Управлении социальной защиты населения мне не дают статус многодетной матери, объясняя тем, что дети не прописаны со мной в Клину. Законно ли это?

Елена Н.

Действие Закона Московской области от 12.01.2006 №1/2006-03 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области, уточнила первый заместитель министра социального развития Московской области Надежда Ускова.

Согласно ст. 2 этого Закона многодетная семья – это лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери, отцы, не состоящие в зарегистрированном браке, и их трое и более детей, родившиеся и (или) усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет, а также достигшие совершеннолетия один или несколько детей при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет.

В соответствии с Законом условием назначения и получения социальной поддержки многодетной семье является наличие у всех ее членов регистрации по месту жительства в Московской области. Понятие места жительства определено Законом РФ № 5242-1 от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ».

Таковым являются жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилого фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован. Согласно пункту 18 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах России, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, место жительства удостоверяется отметкой регистрационных органов в паспорте о регистрации по месту жительства либо выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста.

Установление у семьи статуса многодетной и предоставление мер социальной поддержки указанной категории граждан при иных условиях действующим законодательством Московской области не предусмотрено.

Клинчанке необходимо зарегистрировать всех своих несовершеннолетних детей в Клину, чтобы получить статус многодетной мамы.

Виктор Гладышев

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317