«Зимние» продукты: как в холодное время года держать свой организм в тонусе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Зима — тяжелый период для организма. Холод, отсутствие солнца и ярких красок, снижение иммунитета. Все это сказывается на настроении и самочувствии, а главное — на физической форме. Человек с пищей не получает необходимые нутриенты, из-за чего снижается работоспособность, и пропадает тонус в мышцах. Чтобы это не произошло, на помощь нужно звать «зимние» продукты», — рассказывает Мария Шубина, врач-диетолог, специалист кабинета фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Хотя в наши дни в любое время года можно найти свежие фрукты и овощи, никакие экзотические фрукты и тепличные овощи не сравнятся по пользе и количеству витаминов с сезонными.

1. Хурма

Ее сезон начинается в конце октября и заканчивается в конце декабря. Хурма богата витаминами и микроэлементами. Съедайте по одному плоду в день, это поможет вам избежать авитаминоза. Хурма — это самостоятельный продукт, ее не обязательно добавлять в другие блюда, она отлично заменит вам любой десерт. Также ее мякоть можно использовать в приготовлении салатов, джемов и выпечки.

2. Гранат

Гранат — ягода поздней осени и начала зимы. Она благотворно влияет на образование клеток крови (гемопоэз), помогает бороться с анемией. Можно потреблять плод отдельно, делать из него сок, соусы, добавлять в салаты, вторые блюда и творожные десерты.

3. Цитрусовые

Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Кроме праздничного настроения, вместе с этими фруктами вы получаете ударную дозу витамина С, главного помощника вашего иммунитета. Не забывайте и про другие цитрусовые. Самыми полезными  и низкокалорийными в зимний период будут лимоны и грейпфруты.

4. Зимние сорта яблок и груш

Отличаются тем, что долго ждут своего часа на дереве, а потом долго хранятся, постепенно дозревая и сохраняя большую часть витаминов.

5. Морковь

Морковь богата витамином А и С, клетчаткой, микроэлементами. Выбирайте самую яркую морковь. Чем ярче, тем полезнее! Она поможет укрепить защитные силы организма. Но помните, что этот овощ хорошо усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому морковный салат обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной, а к морковному соку добавляйте сливки.

6. Свекла

В свекле содержатся антиоксиданты, которые помогают организму вести борьбу со стрессами, которые сопровождают нас повсюду, особенно в холодное время года.

7. Лук

В луке находятся фитонциды — враги вирусных инфекций и врачи для верхних дыхательных путей. Также лук богат витамином С и способствует профилактике авитаминоза. Конечно, полезнее будет употреблять его в сыром виде, добавлять, например, в овощные салаты.

8. Тыква

Тыква считается осенним продуктом, но многие ее сорта очень хорошо хранятся и практически не теряют свои полезные свойства до весны. Супы, салаты, десерты, запеченная и сырая тыква будут ярким и полезным дополнением к вашему привычному рациону.

9. Квашеная капуста

Это – чемпион по витамину С. Процесс брожения также обогащает капусту молочной и уксусной кислотами, которые способствуют пищеварению. А если к каждой порции капусты добавить по небольшой горстке клюквы, вы не только получите новое вкусовое сочетание, но и удвоите пользу продукта.

10. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, который обладает мощным противовирусным и антибактериальным эффектом. Достаточно съедать 1—2 зубчика в день, чтобы свести к минимуму риск заболеть.

11. Мед

Во-первых, это отличная альтернатива сахару. Мед можно добавлять в чай, кашу, фруктовые салаты, йогурты и творог. Во-вторых, он активирует иммунитет и повышает защитные силы организма, помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями и защищает организм от вирусов. Ну, а если вы уже заболели, мед смягчит кашель и уменьшит воспаление.

12. Продукты, содержащие Омега-3

К ним относятся орехи, авокадо, растительные масла и жирная рыба. Эти продукты содержат полезный жир, который благотворно влияет на состояние кожи и волос. С другой стороны, в зимнее время наши энерготраты увеличиваются. К привычным заботам у нашего организма добавляется ещё одна — согреться. Поэтому калораж дневного рациона зимой можно немного увеличить. Не бойтесь «хороших» жиров и включайте перечисленные продукты в свое меню питания.

13. Продукты, богатые витамином D

Известно, что витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Зимой солнышко выглядывает редко, поэтому нам нужен дополнительный источник витамина D. Это яйца, рыба и ее икра, сливочное масло, печень и молоко.

Источник: 7days.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!
871 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики