В долгие зимние ночи, в свете зловещем луны тихо скользят по сугробам вещие тени и сны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На Кузнецком Мосту нет газетных киосков и не только потому, что нет для них места. Этому есть странное, и даже страшное объяснение. Когда-то, когда Кузнецкий Мост был главной торговой улицей Москвы, здесь на каждом шагу шастали мальчишки газетчики выкрикивая последние новости. Но случилась история…

Шел май 1905 года. Мадам Жу-Жу, двадцатилетняя возлюбленная Саввы Морозова ехала «в комфортабельной карете, на эллептических рессорах» по Кузнецкому мосту наслаждаясь ясными весенними днями. Ничто не предвещало трагедии, но тут послышались крики газетчика, возвестившая о том, что ее сорокатрехлетний возлюбленный застрелился в Каннах. Несмотря на разницу в возрасте, там похоже действительно была большая любовь. Мадам Жу-Жу побледнела и выскочила из кареты прямо по копыта лошадей проезжавшего рядом экипажа. Смерть была мгновенной.

Все люди смертны, а смерть юной девушки, конечно же, трагедия, но это только начало таинственных случайностей и необъяснимых происшествий, снизошедших на это место. В тот же вечер, мальчишка, ставший невольной причиной смерти мадам Жу-Жу, был найден в подворотне Тверского подворья, задушенный женским чулком, точно таким, как был на ножке у покойной. Через неделю еще два трупа газетчиков были найдены в подвалах гостиницы «Яр», что на углу Неглинной. После этого торговать газетами на Кузнецком никто и не пробовал. Даже революция и угар НЭПа никак не повлияли на этот предрассудок.

Однако нет крепостей, которых большевики не брали. Решив посмеяться над невежеством обывателей, Московские власти разместили в конце сорокового года в Солодовническом пассаже, что находился между Кузнецким мостом и ЦУМом, редакцию «Московский рабочий» выпускавшую и распространявшую ряд газет и журналов и в частности «Пионерскую правду». А уже в сорок первом году в результате одного из первых налетов немецкой авиации здание было разрушено. В отличие от других домов, пострадавших от бомбежек, его не стали восстанавливать, а тихонько разобрали в конце сорок пятого. После этого даже коммунисты решили не искушать судьбу, и про торговлю прессы на Кузнецком больше никто не слышал.

К началу перестройки история с мадам Жу-Жу забылась и на въезде во двор, рядом с магазином «Светлана» поставили газетный киоск, который через пару месяцев благополучно сгорел. Я ясно помню пятно копоти на стене дома. В то время я целыми днями торчал в библиотеке ГПНТБ, работая над обзором литературы для диссертации. Кстати и торговцы прессой с лотков на Кузнецком так же не прижились. Говорят, больше недели здесь не задерживался ни один предприниматель. А вот книжных магазинов это проклятие не коснулось и здесь до сих пор больше книжных, чем на любой другой из улиц города. Они потихоньку умирают, вытесняемые мировыми обувными и одежными брендами, но тут уж виновата не мистика, а экономика.

А вообще я хотел совершенно не про это написать, а про гостиницу «Лейпциг», что стоит напротив ЦУМа (раньше между ними как раз и был Солодовнический пассаж). Я смотрел в интернете, там этот дом имеет массу названий, но моя бабушка называла его именно гостиницей «Лейпциг». Этим летом на площади перед ее фасадом поставили «ацкую сковороду», при открытой кафешке, как будто у нас аул какой-то, а не столица. На мой взгляд, открытый огонь в современном городе верх безвкусицы. Она так меня раздражала, что пока это уродство не убрали, я на Кузнецком не появлялся. А фасады самой гостиницы дивно восстановили. Ими часами любоваться можно. Весьма радуют глаз скульптурки Путти (ирландская версия купидонов). Пока было солнышко я там поснимал немного, и на мой взгляд удачно.

А на новый год площадь перед зданием украсили декоративные ветряки. Это какая-то сказка. Их вращение завораживает и кажется, что перед глазами как в замедленном кино проходит история этого места. Кстати, именно здесь была мастерская предприимчивой портнихи, помещенной Булгаковым на бал сатаны. Та самая, что проделала в женские примерочные несколько дырочек и пускала подсматривать за ними мужчин. За денежку естественно. На сей мажорной ноте пока и закончу свое повествование.

Андрей Парфенов

981 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики