Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Готовимся к Новому году: выбираем для дома елочную гирлянду

besedin476

Начиная со второй половины декабря, в частных домах и офисных учреждениях рабочее настроение потихоньку сменяется на предпраздничное. Все приступают к активной подготовке к встрече с Дедом Морозом, а какой же Новый год без яркой иллюминации и красочных украшений? Чем же нарядить лесных красавиц, чтобы их уж точно заметил статный бородатый старик и не забыл спрятать под ветками подарки? Предлагаем небольшой обзор елочных гирлянд, которыми можно украсить не только елку, но и само помещение.

Зеленая гирлянда — бюджетный вариант елки для квартиры

Если в доме для настоящей елки нет места, но вдохнуть новогодний лесной аромат все-таки хочется, можно декорировать помещение гирляндой из сосновых или елочных веток. Кстати, такие живые украшения красиво смотрятся не только в доме, но и вне его, например, около входной двери, к тому же ветки стоят значительно дешевле самого дерева, особенно в канун праздника.

Чтобы сделать елочную гирлянду из веток, понадобятся, собственно, сами ветки сосны или ели. Их можно закрепить проволокой на гофрированную трубу, которая хорошо сгибается, благодаря чему гирлянду легко превратить в венок или придать ей другую фигуру.

Для украшения живой гирлянды между ветками также цепляют шишки, игрушки и снежинки, а саму гирлянду обвивают блестящим «дождиком» или цветной лентой.

Светодиодная гирлянда – уникальная подсветка для елки, дома и не только

Во времена наших мам и бабушек елки украшали гирляндами, состоящими из ламп накаливания. Хорошо, что наука не стоит на месте и эти небезопасные украшения на сегодняшний день можно встретить разве что в коробках с ненужными вещами на чердаке. В случае перегорания одной из ламп выходила из строя вся гирлянда и ставила под угрозу праздничное настроение как минимум. Если дома не оказывалось запасной лампочки, приходилось бросать нарезку оливье и срочно бежать на ее поиски в магазин. А найти гирлянду 31 декабря, согласитесь, очень проблематично бывает и сейчас.

Кроме того, лампы накаливания выделяли много тепла, в результате чего могли расплавиться не только обрамлявшие их плафоны, но и елочные игрушки. Нередко бывали случаи возгорания и самого дерева. К счастью, сегодня о таких проблемах можно забыть – на смену лампам накаливания пришли экономные и безопасные светодиодные лампочки.

Среди преимуществ светодиодных елочных гирлянд стоит отметить то, что они:

  • потребляют мало электроэнергии;
  • выделяют мало тепла, потому и не нагреваются;
  • выход из строя одной лампы или даже целого звена гирлянды не влияет на ее работу – остальные продолжают светиться.

Не менее важным моментом является и тот факт, что большинство таких современных гирлянд имеют несколько режимов работы, что позволяет сделать свою елку уникальной. Это может быть равномерное сияние или блики, разноцветные лампы или однотонные гирлянды (голубые, белые, фиолетовые и другие).

Украшаем и освещаем участок елочной гирляндой

Несмотря на широкий выбор светодиодных гирлянд, для украшения елок на площади сегодня еще пользуются и старыми методами. Особенно актуальны целые гроздья из ламп накаливания, которые развешивают вдоль улиц на специальных тросах. Такая иллюминация может применяться не только в преддверии новогодних праздников, но и для вечернего освещения улиц.

При использовании уличных елочных гирлянд необходимо убедиться, что они имеют прочное крепление и нужную степень защиты (не менее IP44).

Отдельно стоит упомянуть новинку новогодней уличной иллюминации под названием «Snowfall» («Падающий снег»).

Внешне она представляет собой прозрачный шнур с висящими на нем длинными трубками-сосульками. Светодиоды в «сосульках» загораются по очереди, перемещая пятнышко-снежинку по трубке сверху вниз, благодаря чему эта оригинальная светодиодная елочная гирлянда и вправду выглядит как падающий снег или дождик.

Как выбрать гирлянду, работающую от сети?

При покупке светящегося украшения для елки, комнаты или уличного пространства, следует учитывать такие факторы:

  1. Для улицы надо брать только уличные гирлянды, тогда как для помещения же используется более простая и дешевая интерьерная иллюминация.
  2. Общую длину гирлянды, чтобы не пришлось использовать несколько штук и большое количество переходников и удлинителей.
  3. Количество лампочек и расстояние между ними.
  4. Цветовую гамму.
  5. Наличие программ по переключению на разные режимы (моргающий, плавно сменяющий цвета, попеременно используемый несколько оттенков).
  6. Достаточно высокую степень защиты.
  7. Тип штекера.
  8. Потребляемое питание из сети.

Некоторые елочные новогодние гирлянды имеют также дополнительные крепления (прищепки, зажимы), с помощью которых их можно прочно прикрепить к дереву или другим конструкциям.

Праздник, который всегда с тобой

Если праздновать Новый год дома, то вполне понятно, что к подготовке и украшению помещения приступают заранее: елку ставят поближе к розетке, чтобы было куда включить гирлянды, да и по дому их развешивают, ориентируясь на дальнейшую возможность подключения к сети.

А вот что делать, если в последний момент праздник переносится, к примеру, на природу? В лесу-то электричества нет, да и при желании украсить растущую возле дома елку всегда надо учитывать, хватит ли длины шнура до ближайшего источника питания. Елочная гирлянда на батарейках – просто идеальный выбор для таких ситуаций. Красивый светодиодный свет не зависит от сети и работает от обычных пальчиковых батареек. Недостаток у такой иллюминации, пожалуй, только один: отсутствие мерцания и возможности сменить режим (гирлянда работает в одном режиме).

Приобретая такое украшение, стоит захватить еще и пару комплектов запасных батареек, поскольку, когда они садятся, свет становится тусклым.

Как сделать гирлянду самостоятельно?

Наверняка все мы еще помним, как в свои далекие школьные годы в преддверии новогоднего утренника всей семьей вырезали и клеили гирлянды на школьную елку. Каждый ученик должен был сдать определенный метраж цепочки из колец или раскладывающихся снежинок, которые затем цепляли на дерево или использовали для украшения праздничного зала. Что уже говорить о простых снежинках – их тоже надо было нарезать немало.

Елочные гирлянды своими руками и сегодня часто делают, привлекая к этому занятию детей. Что может быть приятнее, чем совместное занятие с родителями? Вариантов таких поделок немало, от простых бумажных гирлянд, которые под силу детворе, до более сложных моделей, при сборке которых не обойтись без маминой помощи.

Из простых и несложных украшений для елки и дома можно смастерить такие гирлянды из цветной бумаги:

Цепочку из колечек. Звенья цепи склеивают из тонких полосок, соединяя их между собой.

Цепочку из сердечек. С двух полосок складывают сердца, одновременно фиксируя их между собой скрепками.

Из полосок. Нарезанные полоски выкладывают параллельно друг дружке и прострачивают по центру соединительной строчкой.

Простые гирлянды из снежинок. Очень красиво смотрятся как белые, так и разноцветные снежинки, нанизанные на нитку.

Объемные гирлянды из фигур-оригами. Разнообразные фигуры (елки, снежинки, зверушки, звездочки) соединяют между собой общей веревкой или подвешивают к ней по отдельности.

Кстати, небольшие фигурки можно надеть на лампочки обычной светодиодной гирлянды.

Если после украшения новогоднего деревца остались неиспользованные игрушки, особенно шарики, из них можно сделать очень эффектную елочную гирлянду из шаров. Для этого шарики надевают на тонкую проволоку или нанизывают на длинную атласную ленту, прочно фиксируя их. Такая пышная гирлянда послужит украшением для комнаты.

Если в предпраздничной суете есть немного лишнего времени, можно еще заняться изготовлением воздушной и ажурной гирляндой из шариков. Для этого понадобятся:

  • бечевка или другая толстая нить;
  • небольшие надувные шарики;
  • клей ПВА.

Сначала надувают шарики до нужного размера. Затем обматывают их веревкой или нитью, переплетая ее на усмотрение своей фантазии и формируя красивый узор. Сильно плотно накладывать не надо – шар должен получиться ажурным, с просветами. Готовую заготовку хорошо окунают в клей. Когда он высохнет, шарик пробивают и вытаскивают.

Чтобы придать шарикам сказочный вид, в клей можно добавить блеск.

Полученные таким образом воздушные шарики собирают в гирлянду или развешивают поштучно на елке. Еще их можно надеть на готовую гирлянду.

Существует еще много способов изготовления домашних елочных гирлянд, все они по-своему красивы, и выбрать из них лучшие довольно сложно. Здесь все зависит только от творческого вдохновения.

В процессе украшения дома и елки настроение автоматически становится праздничным. У каждого из нас где-то в глубине души просыпается то ощущение, родом из далекого детства, когда еще веришь в чудеса, и ждешь исполнения своих сокровенных желаний. И неважно, какие украшения и гирлянды висят на елке, магазинные или сделанные самостоятельно, главное, верить, что все хорошее обязательно сбудется, а плохое – останется в уходящем году и никогда больше не потревожит. С наступающим Новым годом всех!

Источник: www.glav-dacha.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317