Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Как лечить шопинговую лихорадку

besedin375

Предпраздничный счетчик отсчитывает не только последние дни уходящего года, но и сроки распродаж. Все вокруг подстегивает нас покупать: «тотальная распродажа», «финальные скидки» и прочие грандиозные предложения.

И время от времени даже самые здравомыслящие из нас обнаруживают себя у кассы с длинным выписанным чеком и суммой, равной двум месячным зарплатам. Что с нами происходит, отчего мы теряем рассудок и как этому сопротивляться, объясняет известный московский психолог Ирина Якович.

Эффект, который оказывает на человек всеобщий ажиотаж известен и успешно используется маркетологами. Заходишь в торговый центр, все вокруг блестит и переливается, играет музыка, зазывает реклама, распространяются запахи — например, ванили, свежей выпечки или парфюма. То есть, атака идет на все органы чувств человека.

Взрослая часть нашей личности усыпляется, мы уносимся в сказочный мир и уподобляемся ребенку с леденцом во рту. Все хочется! Покупательский аппетит разогревается еще и обилием людей, которые что-то ищут, рассматривают, покупают. Возникает эффект эндорфина толпы. Все пошли, и тебе надо.

А когда еще ты видишь акцию типа: «Бери две, а третью получишь бесплатно». Моя знакомая, приобретая бытовую технику в дом, поддалась влиянию такой рекламы. Ну как же – выгодно, да еще что-то бесплатно дадут. Благо, что рассудок у нее все-таки сохранился. Она выписала чек, но не оплатила, а пришла домой и стала гуглить в Интернете.

И что вы думаете? Пылесос, который ей пытались продать по цене за 45 тысяч рублей, в интернете стоил 16… И так по всем позициям! Она посчитала, что переплатила бы где-то на 115 тысяч рублей, как минимум, она могла два лишних холодильника купить. Распродажи просто так не проводят, там все просчитано очень четко.

А плюс ко всему у нас еще есть кредитные карты — это как в сказке про волшебный горшочек, которому прикажешь: «Вари!» — и он варит кашу. Так и карта — всегда готова предоставить деньги. Известно, что безналичные средства легче отдать, их расход труднее контролировать по сравнению с наличными, которые ты держишь в руках, считаешь и отдаешь. Расплачиваясь картой, мы тратим больше.

Как  сохранить трезвый взгляд на покупки и не поддаться покупательскому ажиотажу?

  1. Лучше всего — сходить за подарками и другими необходимыми вещами к праздникам в несколько приемов. Чтобы иметь представление о ценах и ассортименте. Делая покупки в цейтноте мы неизбежно переплатим или купим первое попавшееся, которое окажется не тем, что надо.
  2. Составьте список необходимого. Таким образом вы оцениваете объем покупок и можете критически его проанализировать.
  3. Идя за покупками, прикидывайте, какую сумму вы готовы выделить на каждую вещь: скажем, «подарок Ивановым — столько-то». Так вы сориентируетесь в необходимом бюджете, сможете его скорректировать. Все это структурирует процесс покупок, не позволяет вам впасть в измененное состояние психики, когда вы теряете логику. Это удерживает вас в мире реальности, не давая погрузиться в фантазийный мир, в котором мы перестаем мыслить критически. Все-таки, мы двуполушарные существа, и левое полушарие, которое больше управляет логикой, часто спорит с правым, которое отвечает за творческое начало.
  4. Если есть возможность, идите в магазин со здравомыслящим спутником, который может удержать вас от спонтанных необдуманных покупок.
  5. Возьмите паузу. Простой совет, но работает: отложите понравившуюся вещь и выйдите из магазина хотя бы на полчаса. За это время включится ваш трезвый ум, который сможет оценить необходимость покупки. Нередко бывает, что вы тут же забываете о том, что хотели купить – это значит, что вы взяли вещь под влиянием импульса, эмоций, повелись на красивую упаковку или рекламу, а на самом деле это вам не нужно.
Источник: 7days.ru
Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317