Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Что такое вегетарий?

besedin298

Первый вегетарий был сделан без малого век назад Александром Васильевичем Ивановым, и это изобретение в шестидесятых годах прошлого века было запатентовано. Была доказана эффективность вегетария и даже вышла книга, где подробно описывается конструкция и все плюсы от ее использования. Однако, в нашей стране широкого распространения этот, без сомнения успешный, проект, увы, не получил.

Так что же такое вегетарий, каковы его плюсы, есть ли у него недостатки и чем вегетарий отличается от теплицы – обо всем этом мы постараемся максимально доступно рассказать в этой статье.

Проблемы у теплиц, которых нет у вегетария

Начнем с разбора минусов и проблем стандартной теплицы и поговорим о том, как эти проблемы решены у вегетария. Итак, что представляет собой обычная теплица? Верно, это арочное или двускатное сооружение, крытое стеклом, пленкой или поликарбонатом с грунтом в основании. Обычно это все, хотя бывают теплицы и с обогревом.

Какие у теплиц минусы: самый главный минус – это большие потери солнечной энергии, особенно в те времена года, когда солнце стоит низко – это весна, осень, зима, а также в утренние и вечерние часы. В это время теплица может отражать до 70% (!) солнечной энергии и пропускать вовнутрь всего лишь 20 или 30%.

Вторая большая проблема, а заодно и второе отличие вегетария от теплицы – это просто чудовищные потери тепла через ее покрытие и практически полное отсутствие возможности его (тепло) запасти. К чему это приводит? Конечно, к значительным перепадам температуры в дневные и ночные часы, или когда жаркий солнечных день сменяется вдруг пасмурным и дождливым.

Третья проблема теплицы – это прямоточная вентиляция, которая просто необходима летом, чтобы «сбрасывать» лишнюю температуру и обогащать строение внутри свежим воздухом. Так вот, такая вентиляция помимо тепла выбрасывает наружу и углекислый газ, необходимый для питания растений, а также весомую долю азота и влаги, которую листовые пластинки успели к тому моменту испарить, почему теплица и нуждается в постоянных поливах произрастающих в ней растений.

Как все это решено у вегетария?

С первой проблемой вегетарий справляется благодаря своей уникальной конструкции. Размещают вегетарий обычно на склоне, с крутизной от 14-16 до 18-19 градусов, причем склон может быть как естественного происхождения, так и сделан искусственно. В результате должен получится скат, ориентированный на юг либо юго-восток. Далее – крыша, ее делают плоской, а не покатой или дугообразной, как у теплицы, и накрывают поликарбонатом, поскольку он лучше иных материалов удерживает тепло. В итоге солнечные лучи практически всегда падают перпендикулярно и их отражение бывает минимальным.

Если сравнивать конструкцию вегетария и обычной теплицы, то выясняется, что поглощение энергии вегетарием выше, чем теплицей, как минимум в три раза в дневные часы летнего периода и как минимум в 15 раз выше – в утренние и вечерние часы осенью, весной и зимой.

Кроме того, у вегетария одну стенку нужно делать капитальной, хотя можно использовать в качестве нее, скажем, стену дома, другие стены также должны быть сделаны из поликарбоната. Капитальную стенку, часть которой расположена внутри вегетария, желательно покрасить в белый цвет или побелить, а лучше оклеить светоотражающей, зеркальной пленкой. Эта пленка (краска, побелка) будет выполнять роль отражателя и особенно эффективна она будет при низко расположенном на небосклоне солнце, то есть утром, вечером и в зимнее время. Кажется, мелочь, но эта мелочь может почти удвоить количество солнечных лучей, обращенных к почве в это время.

А как решаются вторая и третья проблемы? Они решаемы благодаря замкнутому циклу воздушного и теплового обмена. Для этого под поверхностью почвы в вегетарии на глубине тридцати сантиметров, примерно через пол метра одна от другой, нужно проложить вдоль вегетария пластиковые трубки (с северной до южной сторон вегетария). Нижние концы этих трубок необходимо вывести на поверхность и прикрыть пластиковой или металлической сеточкой, чтобы в трубы не попадал мусор. Верхние концы трубок (северная сторона) нужно соединить в один коллектор, расположенный поперечно. Из коллектора должна идти вертикальная труба, то есть стояк, который можно проложить в капитальной стене вегетария. Эта труба, то есть стояк, должна выходить на крышу, однако не напрямую, а предварительно проходя через регулировочную камеру. Данная камера должна открываться в теплицу приблизительно на высоте полутора метров. Ограничивается эта камера заслонками, расположенными сверху и снизу, а сам выход в теплицу заканчивается вентилятором.

Изображение устройства вегетария

В летний период при использовании обычного мела, которым можно притенить крышу, и обычного вытяжного бытового вентилятора мощностью два десятка ват можно обслужить две трубы диаметром до десяти сантиметров. В том случае, когда в вегетарии труб больше, необходимо сделать дополнительные стояки и также снабдить их вентиляторами либо сделать одну большую регулировочную камеру, в которую ввести все эти трубы, но наверх вывести одну общую.

Такое устройство вегетария должно обеспечивать высокую температуру внутри помещения, даже если за его пределами мороз. Например, при внешней температуре в -10 градусов внутри вегетария должно быть тепло и температура должна достигать 17-19 градусов выше нуля. При этом верхняя заслонка камеры должна быть закрытой, вентилятор будет забирать воздух в трубы и гнать его снизу и вверх, а воздух будет отдавать тепло в почву, проходя сквозь нее. Воздух же, который при этом остывает, начинает затягиваться в теплицу обратно и нагреваться заново. За дневной период времени благодаря такой циркуляции воздуха почва должна прогреваться до 25 и более градусов, и по сути, именно почва и сыграет роль аккумулятора тепла, которого (по задумке) должно хватить на всю ночь. В ночное время суток вентилятор будет крутиться и выдувать тепло из грунта в воздушное пространство вегетария нагревая воздух в теплице.

На словах может показаться все запутанно и сложно, но на деле все довольно примитивно, давайте попробуем разложить все по полочкам и поговорим об устройстве вегетария по порядку.

Итак, начнем с внешнего вида. По сути, он напоминает обычную пристенную теплицу, которых немало, и они часто встречаются на садовых участках. Отличия теплицы от вегетария начинаются внутри. Благодаря особой конструкции вегетария, в сочетании с особой циркуляцией воздуха, о которой мы рассказали, ему не требуется дополнительный обогрев, когда за окном температура упадет до десяти градусов мороза, то есть ближе к весне. При такой температуре снаружи внутри вегетария температура, по задумке, должна быть около двух десятков градусов выше нуля. Соответственно, при понижении температуры на улице, внутри вегетария температура будет также понижаться.

Далее – особенная система циркуляции воздуха, позволяющая не проводить проветривание в том виде, к которому мы привыкли. Значит, как мы уже указали, вегетарий не будет терять влагу, азот и углекислый газ, необходимые для роста и развития растений, поливать же растения в вегетарии благодаря этому можно будет реже.

С этим понятно, переходим к грядкам в вегетарии. Они в данном сооружении, в отличие от теплицы, располагаются на ступенях, постепенно возвышаясь от южной стороны к северной. Грядки можно соорудить из кирпича, деревянных досок или металлических листов. Именно такое расположение грядок не позволит растениям затенять друг друга. Внешне это напоминает расположение кресел в кинотеатре, где каждый последующий ряд расположен выше, чем предыдущий, следовательно, зрители не мешают друг другу, а в вегетарии – растения (получать солнечную энергию и свет). Ко всему прочему, такая конструкция грядок в вегетарии позволяет свести к минимуму отражение лучей солнца, следовательно, и потери будут минимальными. Сами грядки лучше делать узкими, а вот проходы между ними оставлять широкими. Если выращиваете высокорослые растения, скажем, помидоры, огурцы и им подобные, то не забудьте о конструировании шпалеры. В данном случае необходимо будет предусмотреть большее расстояние между грядками, чтобы шпалера не создавала тени, тогда и сама длина вегетария должна быть больше или круче уклон.

Конечно, если на улице начнется сильное похолодание, мороз, то вегетарий не сможет поддерживать достаточное тепло, ему просто неоткуда будет взяться, поэтому в систему вентиляции вегетария нужно будет встроить обыкновенный обогреватель, либо предусмотреть возможность отопления, чтобы вегетарием можно было бы пользоваться круглый год.

О системе полива мы упомянули: воды вегетарию нужно мало. Чтобы растения в вегетарии получали достаточное количество влаги, необходимо предусмотреть возможность использования влаги почвенной и влаги воздушной. Собирать влагу поможет специально сконструированная система, которая как раз для этого и предназначена. Она представляет из себя систему труб вентиляции, о которых мы говорили выше. Они предварительно укладываются в основание и на них в дальнейшем будет уложен грунт. Трубы снабжены отверстиями в своем дне (нижней части) сделанными на расстоянии примерно 18-22 см одно от другого. Воздух, который проходит по этим трубам, будучи изначально теплым, приводит к образованию на стенках этих труб конденсата. Конденсат по отверстиям попадает в почву и впитывается затем корнями растений. Чтобы влага максимально равномерно распределялась по почве под трубами, необходимо проложить изначально слой керамзита.

Таким образом, если циркуляция теплого воздуха будет постоянной, то, как утверждает изобретатель, дополнительный полив растениям в вегетарии будет нужен в минимальной степени, и он будет представлять из себя систему капельниц. Кроме довольно весомой экономии на влаге и на времени, которое обычно тратится на полив, влага, которая образуется таким образом, еще и является весьма качественной. Вода из конденсата лишена солей, лишена извести, то есть является мягкой и, ко всему прочему, насыщенной аммиаком, который образуется от разложения органических соединений.

Внутреннее устройство вегетария

При условии использования капельного полива для дополнительного увлажнения почвы и снабжении влагой растений в вегетарии необходимо включать капельницы только в периоды, когда работает вентиляция. Эта хитрость не допустит избыточного увлажнения воздуха. Подобная система полива оказывает максимальный благотворный эффект на растительные организмы.

Так, например, при поливе традиционным способом, то есть дождеванием или поливом под корень, когда вода попадает на поверхность почвы, ее часть, обычно большая, весьма активно испаряется, что приводит порой к чрезмерному повышению влажности в теплице и одновременному водному голоданию корневой системы растений. В вегетарии же влага поступает в корни большей частью именно из глубины почвы, это стимулирует развитие корневой системы (а, следовательно, и надземной массы, плодов), не позволяет ей испаряться, а капельный полив является своего рода дополнением, подавая влагу в почву в небольшом количестве и не приводя к повышению влажности воздуха в вегетарии.

Резюмируя, можно сказать, что, по своей сути, вегетарий – это та же теплица, но замкнутого типа, определенной конструкции, которая позволяет собирать максимальное количество солнечной энергии, с системой вентиляции, не позволяющей выбрасывать из теплицы во внешнюю срезу воду и необходимые растениям вещества, и с системой увлажнения почвы, которая, по сути, встроена в систему вентиляции, также позволяющей экономить воду и не способствующей переувлажнению воздуха.

Конечно, соорудить такое на своем участке под силу далеко не каждому, да и в сети интернет не утихают споры о целесообразности подобной конструкции, но проверить стоит, чтобы убедиться на собственном опыте во всех плюсах вегетария, а быть может, найти и минусы. Очень бы хотелось услышать в ваших комментариях о том, что огородники думают по этому поводу.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317