Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Имбирный кекс с сухофруктами

besedin101

Морозным вечером здорово устроиться на уютной кухне с чашкой горячего имбирного чая и… ломтиком восхитительного имбирного кекса. Это – настоящая зимняя выпечка, не только вкусная, но и полезная. Особенно в холодный сезон!

Помимо богатого набора витаминов, микроэлементов, органических кислот и антиоксидантов, корень имбиря содержит эфирные масла и гингерол – вещество, по составу подобное жгучим компонентам острого перца. Поэтому имбирь и обладает пряным, жгучим вкусом; он замечательно согревает и ускоряет обмен веществ, способствует отличному аппетиту, успешно противостоит простудам и воспалительным процессам. «Рогатый корень» (так переводится название «Zinziber»), словно благородный рыцарь, встанет на страже иммунитета в холодное время года: для предотвращения начинающейся простуды, при першении в горле бывает достаточно пожевать крошечный кусочек очищенного имбирного корня, чтобы ОРЗ прошло, не успев начаться. И дыхание будет свежим!

А для закрепления эффекта и профилактики добавляйте имбирь в самые различные блюда: он равно гармонирует как с основными блюдами, так и с выпечкой, десертами и напитками. Готовьте мясо с имбирем, трите корень на мелкой тёрке в чай с лимоном или кладите в чашку тонкие пластинки, пеките имбирные пряники и печенье; и в тесто для обычной выпечки – булочек и пирогов – сыпьте молотый имбирь и добавляйте сырой – как в рецепте сегодняшнего кекса!

И не беспокойтесь: готовый кекс, несмотря на большое количество имбиря, совсем не столь жгучий, как корень в чистом виде. Свой вкус добавляют сладкий изюм и инжир; глазурь вносит шоколадную нотку, а масло даёт сливочную мягкость. Кекс получается в меру влажный, пряный и очень сытный.

В тесто можно добавить любые сухофрукты, которые Вам по вкусу: изюм, финики, курагу, цукаты, сушёный кумкват и вяленую клюкву. Наш сегодняшний кекс – с изюмом и инжиром.

  • Порций – 8-10
  • Время приготовления – 1,5 часа

Ингредиенты для приготовления имбирного кекса:

Для теста:

  • Мука – 130 г (1 ст. объёмом 200 г без верха);
  • Сахар – 150 г (3/4 ст.);
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Яйца – 2 шт. среднего размера;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Сухофрукты – 100 г;
  • Свежий корень имбиря – 40 г;
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Куркума (шафран) – 1/4 ч. л.;
  • Чай чёрный свежезаваренный – 100 мл.

Для глазури:

  • 50 г шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла (или молока).

Ингредиенты указаны для формы 10х17 см. Впрочем, кекс можно выпекать не только в прямоугольной форме, но и в круглой, и в кексовой с отверстием, и в порционных формочках (маленькие кексы будут выпекаться быстрее).

Приготовление имбирного кекса

Заранее достанем из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.

Подготовим сухофрукты. Промоем их, нарежем инжир небольшими кусочками. Корень имбиря очистим от тонкой кожуры и измельчим. Тёрка не подходит – нужно именно нарезать его очень мелкими кусочками.

Заливаем имбирь и сухофрукты свежим тёплым чаем и оставляем на 10 минут.

Пока сухофрукты настаиваются в чае, готовим тесто. Мягкое масло и сахар взбиваем миксером с полминуты на малой скорости.

Вбиваем в масляную смесь яйца и мёд. Если мёд засахарился, предварительно чуть прогреваем его на водяной бане, чтобы стал жидким. Продолжаем взбивать до однородной, нежной массы, подобной крему.

Просеиваем во взбитую массу муку, добавляем пряности: соль, молотый имбирь и куркуму. Соду также лучше просеять вместе с мукой, чтобы она равномерно распределилась в тесте: тогда кекс хорошо пропечётся, а вам не будут попадаться комки с привкусом соды. Гасить соду не нужно: реакция пройдёт благодаря мёду, являющемуся кислой средой.

Перемешиваем, получая ароматное, довольно густой консистенции тесто.

Откидываем на дуршлаг имбирь с кусочками сухофруктов. Вдобавок хорошо отжимаем их рукой от чая, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Посыпаем тесто добавочной ложкой муки, добавляем имбирно-инжирно-изюмную смесь и перемешиваем.

Застилаем форму листом пергамента, смазанного растительным маслом, и выкладываем тесто. Равномерно распределяем по форме.

Ставим кекс на средний ярус духовки, разогретой до 170-180 °С. Выпекаем имбирный кекс довольно долго – от 45 минут до 1 часа 10 минут, в зависимости от особенностей Вашей духовки. В электрической выпечка обычно готова быстрее, чем в газовой. Готовый кекс может аппетитно треснуть посерединке и заметно зарумяниться. Но только лишь по цвету корочки установить готовность достаточно сложно, потому что тёмный оттенок кексу придают также мёд и чай. Поэтому время от времени пробуйте кекс бамбуковой шпажкой: когда серединка пропечётся и станет не жидкой, а палочка будет выходить из теста сухой, без следов теста, – кекс готов.

Аккуратно вынимаем кекс из формы, потянув за края пергамента, и ставим охлаждаться на решётку. Когда выпечка немного остынет, можно аккуратно снять бумагу.

Пока кекс остывает, приготовим шоколадную глазурь. Для этого шоколад (или какао тёртое) крошим на кусочки, добавляем ложку молока или масла и, помешивая, нагреваем на водяной бане.

Через несколько минут шоколад растает. Поливаем кекс глазурью и выкладываем на блюдо. Подаём имбирный кекс с имбирным чаем!

Источник: www.botanichka.ru

Вниманию владельцев кафе, ресторанов и столовых!

Предлагаем Вам рассказать о своем заведении, разместив в это рубрике рецепты блюд, которые можно попробовать только у Вас!

О стоимости и порядке размещения информации в рубрике «Готовьте с нами» Вы можете узнать, позвонив по телефону: +7 (49624) 270-15 или написав на почту nedelka-klin@nedelka-klin.ru с пометкой рецепт «В рубрику «Готовьте с нами».

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317