Опасны ли минеральные удобрения?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Споры о том, применять ли минеральные удобрения на участке или выращивать все по «экологическому принципу», не затихают и, наверное, никогда не затихнут. Однако, иногда создается такое впечатление, что сторонники «экологичности» не имеют ни своего сада, ни личного огорода, а лишь критикуют «жуткие действия» огородников, которые используют минеральные удобрения. Но так ли вредна «химия», так ли опасны минеральные подкормки? Давайте во всем этом разберемся.

Откуда появился страх ко всему химическому?

Он зарождается у тех садоводов и овощеводов, у которых недостаточно знаний по агрохимии и которые не обладают информацией ни о дозах, ни о способах внесения удобрений, но которые читают книги и статьи по органическому земледелию, переведенные на русский язык со всех языков мира и рассчитаны, прежде всего, на получение прибыли от реализации самой книги, а не на то, чтобы научить кого-то получению действительно экологически чистой продукции.

Забегая вперед, как человек отработавший в науке полтора десятка лет, хочу сказать о собственных впечатлениях от выращивая плодовых культур в наших садах и садах Запада. Ребята, у нас все замечательно благодаря тому, что средней руки садоводы и крупные фермеры экономят и на удобрениях, и на пестицидах: за сезон проводится всего-то 6-8 обработок (от силы), а вот на Западе – не менее двух десятков! И что самое интересное – на Западе продолжительность жизни людей все-таки дольше, чем, пока еще, у нас.

Что касается именно минеральных удобрений, то слухи об их вредоносности и токсичности, мягко говоря, сильно преувеличены.

Зачем необходимы минеральные удобрения?

Любому живому организму, и растения тут также не исключение, обязательно нужна вода, тепло, солнечный свет и питание. Растительные организмы получают энергию путем фотосинтеза, благодаря солнечному свету и растворенных в воде питательных веществ, которые они поглощают из почвы иногда в довольно большом количестве, особенно в урожайные годы.

Выращивая на одном и том же месте растения длительный период времени (те же деревья, кустарники — это не овощи, тут севооборот своего рода тоже может быть, но он не ежегодный, а раз в несколько десятков лет), без внесения минеральных удобрений, мы просто добьемся сильнейшего истощения почвы, восполнить которое естественным путем будет очень сложно (если вообще возможно). Растения просто не смогут расти и развиваться как без минеральных соединений, так и без органики.

В результате на почве, где не вносятся минеральные удобрения, плоды и ягоды мы получить все же сможем (скажем, благодаря только лишь органике), но они вполне могут не иметь в своем составе те или иные элементы, нужные и важные нашему организму. А если мы рассчитываем именно на эти элементы, потребляя плоды и ягоды, а их там нет? Получается, что продукция, выращенная в экологически чистой среде, но на бедной почве, может быть даже менее полезная, чем выращенная на почве с соблюдением всех элементов технологии, пусть и с использованием химических минеральных удобрений.

Минеральные удобрения безопасны?

В умелых руках, да. Начать хотя бы с того, что на наш с вами рынок, а соответственно на наши участки не могут попасть удобрения, не сертифицированные соответствующими органами. Все стандартные минеральные удобрения, которые в нашей стране продаются, обязательно проходят проверку на соблюдение экологической чистоты и безопасности как для окружающей среды в целом, так и для животных, человека, птиц и насекомых в частности. Знайте, что если удобрение лежит на полке садового магазина, значит оно прошло сертификацию и если использовать его в оптимальных дозах и в подходящие сроки, то вреда от него будет не больше, чем от древесной золы или доломитовой муки.

Сами идеи экологического земледелия, которые на заре своего становления позиционировались как призыв к использованию химии именно в правильных, умеренных количествах, в текущее время почему-то сильно искажены и позиционируются уже как полный запрет на использование чуть ли не любой химии в садах и огородах, что, по своей сути, звучит абсурдно.

Полностью биологическое и органическое земледелие, возможно было в веке 15 вплоть до 18, когда осваивались жирные целинные земли, и об истощении почвы никто и не думал. Сейчас же все эти нормы и правила биологического и органического земледелия работать попросту не будут.

А что если обойтись навозом?

Негативно отзываясь о минеральных удобрениях, многие кивают в сторону удобрений органических – дескать, есть же навоз и ему подобные удобрения, вносите только их, и будет вам счастье в виде высокого урожая. На деле тот же навоз имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Начать хотя бы с того, что навоз – это, как известно, уже переработанный материал и в нем уж точно чего-то может не хватать.

Животные, потребляя растения, уже потребили в себя большую часть веществ, нужных как им для роста и развития, так и растениям для нормального существования и развития, а в отход (с навозом) пошли ненужные им вещества (в основной своей массе), и, возможно, малая толика веществ нужных, но которые организм животного банально не успел усвоить. Следовательно, навоз это хорошее, но нельзя сказать, чтобы идеальное во всех отношениях удобрение, способное целиком и полностью заменить удобрения минеральные.

Но и это еще не все, внося навоз, можете ли вы быть уверены в том, что животных выращивали тоже по всем правилам экологии? Не кололи ли им антибиотики, не подсыпали ли в корм стимуляторы роста? В животноводстве используется огромное количество различных, опять же, химических препаратов, необходимых для поддержания нормального роста животных, для защиты их от болезней и вредных микроорганизмов, банальных ветеринарных препаратов и дезинфицирующих средств, которыми обрабатывают воду и помещения и которые как раз и созданы таким образом, чтобы выделяться с отходами жизнедеятельности, то есть с тем же навозом.

Конечно, на это многие могут ответить, что имеют своих личных сельскохозяйственных животных, ничем их не пичкают и потому получают экологически чистый навоз. Поверить в это сложно, ибо у самого животные были, и выжить без прививок сейчас они просто не могут, но поверим. Но тогда возникает вопрос о доступности соединений, содержащихся в навозе для растений.

Всем, наверное, известно, особенно тем кто, минеральные удобрения использует, что у овощных, плодовых и ягодных культур имеются важные, можно даже сказать, критические периоды роста и развития, когда им необходимы те или иные вещества в доступном, растворенном в воде виде для немедленного употребления (скажем, в период цветения садов часто вносится внекорневая подкормка мочевиной, ее раствором попросту опрыскиваются растения, и если этого не делать, то большая часть цветков и завязей банально опадут).

Увы, ни почва, которая бывает без внесения минеральных удобрений сильно истощена, ни органические удобрения, вещества которых должны только еще когда-то превратиться в доступную для растений форму, сразу не позволят их впитать, их просто нет. Вот тут и получаются те неполноценные овощи и фрукты, о которых мы выше упоминали. Нельзя сказать, что это вредно, но ведь и не так, чтобы уж полезно, не правда ли?

Использование минеральных удобрений предотвращает умирание почвы

Хочется донести простую мысль, что без использования минеральных удобрений, конечно же, в комплексе и с органикой, учитывая оптимальные дозировки, сроки и время, почва, пусть и медленно, будет умирать. Грунт со временем истощится в максимальной степени, и нужны десятилетия, чтобы привести его в норму. На почвах, которые не подвергаются внесению минеральных удобрений, по определению невозможно получать высокие урожаи полноценных овощей и фруктов. Это доказала наука – агрохимия, которая утверждает, что мощный вынос минеральных веществ из почвы садами и огородами в полной мере восполнить внесением только лишь органики и запашкой сидеральных культур попросту невозможно.

Источник: www.botanichka.ru

713 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики