Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Что делать если луковицы или клубни проросли?

besedin180

Организация правильного хранения луковичных и клубневых растений не зря считается не только важной, но и сложной задачей. При малейших ошибках в подборе условий содержания или воздействии каких-либо негативных факторов любимые цветы (выкопанные луковицы, клубни) часто просыпаются раньше времени. Справиться с такой проблемой будет непросто. Но преждевременное прорастание луковиц или клубней – не повод для паники. Некоторые усердие и внимание помогут спасти и сохранить растения.

Прорастание луковиц или клубней задолго до начала периода их посадки – экстренная ситуация, требующая принятия быстрых решений. Какой-то основной и надежной стратегии или метода остановки развития луковиц, спасения посадочного материала, проснувшегося раньше времени, просто нет. В каждом индивидуальном случае нужно искать свой особый выход. Ведь обеспечить содержание в новых условиях или посадку для растений можно далеко не всегда, следует в первую очередь изучать как свои возможности, так и особенности растений.

Регулярный контроль, проветривание помещений, санитарные осмотры каждой луковицы или корневища, чистота в хранилищах – главные меры, которые позволят луковичным и клубнелуковичным растениям нормально перезимовать вне почвы. Именно благодаря частым осмотрам посадочного материала можно раньше заметить признаки начала его роста и развития.

Чем раньше будет «диагностирована» проблема раннего прорастания, тем лучше. Если ростки только-только проклюнулись, а тем более, если речь идет о всего лишь набухших почках, то при своевременной коррекции условий, возможно, удастся остановить и затормозить их рост. Если ростки уже выросли на несколько сантиметров, то растения можно «придержать» до времени посадки. А вот сильный, мощный старт и развитие ростков выше 4-х см вместе с ростом еще и корней будут означать, что с этой проблемой без экстренной посадки не справиться.

Чаще всего раньше времени прорастают луковицы тюльпанов и гладиолусов, канны индийской и мелколуковичных растений. Иногда при неправильном хранении могут появиться ростки и на георгинах и лилиях. С подобной же проблемой можно столкнуться при заблаговременной покупке лука-севка или чеснока на посадку.

Главное правило, которое не стоит забывать в таких ситуациях – не паниковать, обнаружив ростки на луковицах во время проверки зимой. Как и с любой проблемой садовых растений, лучше не пытаться ее решить сразу. Прежде чем пытаться остановить рост луковичных, нужно вначале проанализировать, насколько развились ростки и каковы причины этой проблемы.

Находящиеся на хранении даже, казалось бы, в идеальных условиях луковицы, могут прорасти, особенно если речь идет о приобретенном вновь посадочном материале. Далеко не всегда, хотя и часто, к такому раннему старту приводят ошибки, допущенные при закладке на хранение или выборе условий содержания. Чаще всего к внесезонной вегетации приводят высокие температуры и влажность воздуха, но могут «сработать» и другие факторы – резкие перепады температур, интенсивное освещение, смена условий хранения, нестабильность температур и пр. В первую очередь следует проверить, насколько условия хранения для конкретного растения соответствуют его особенностям и предпочтениям. Параметры, которые будут отклоняться от требуемых, стоит скорректировать прежде всего, чтобы не допустить раннего просыпания и остального посадочного материала.

С овощными культурами все просто и однозначно. Если при хранении в тепле проросли закупленные заранее запасы лука-севка, то его высаживают на зелень в горшки. Проросший чеснок употребляют в пищу и не высаживают. Воспользоваться проросшими луковичками для посадки весной в саду уже не получится, но сами растения можно использовать.

Есть всего два варианта спасения проросших луковиц:

  1. Торможение или остановка роста.
  2. Выгонка и ранняя посадка в контейнеры.

Они кардинально отличаются по своему характеру и по сложности. Если при первом варианте стараются остановить рост до того времени, кода наступит благоприятное время для посадки или хотя бы до той поры, пока не увеличится длительность светового дня, то второй вариант позволяет растениям развиваться и дальше, замедленно или в нормальном режиме.

Второй вариант подходит, только если прорастает небольшое количество растений или если есть дополнительная площадь для размещения контейнеров и горшков. Если такой возможности нет, то единственное, что можно сделать – попытаться остановить процесс и сохранить растения до весны.

Корень пиона с пустившимися в рост почками. © Adriana

Разные стратегии в неодинаковой степени подходят разным видам растений:

  1. Если речь идет о мелколуковичных, тюльпанах или весенних луковичных, то остановить их рост невозможно и лучше провести высадку в контейнеры на выгонку.
  2. Посадка предпочтительна также и для проросших лилий, и для индийских канн, и для других луковичных экзотов.
  3. А вот георгины, гладиолусы и другие «местные» клубневые культуры можно сохранять до посадки даже после прорастания (конечно, при условии, что условия будут скорректированы).

Вне зависимости от выбранной стратегии, есть общие меры, которые нужно предпринять для любых проснувшихся луковиц и корнеклубней:

  • растения с ростками выше 2-3 см обязательно нужно переместить из темного в светлое место, оберегая их от прямых солнечных лучей;
  • луковицы и корневища внимательно осматривают; в случае, если есть следы повышенной влажности, подпревания, а тем более гнили, их нужно подсушить и очистить, обработав повреждения;
  • луковицы слегка подсушивают, а если не планируется посадка, то в течение 2-х – 3-х дней дают им хорошо подсохнуть.

1. Остановка роста без посадки

Проснувшиеся луковичные с небольшими ростками можно сохранить до посадки и после начала вегетации. Для того, чтобы остановить или максимально замедлить развитие, растения нужно поместить в новые условия – понизить температуры и обеспечить все необходимые для нормального развития параметры. Фактически, луковицы, пострадавшие от тепла или других факторов, просто отправляют в правильные для них условия.

Если луковицы проросли в прохладе, температурах от 10 до 15 градусов, то температуры понижают до холодных 2-5 градусов тепла. Если они проросли в тепле, то можно попробовать опустить температуру до среднего диапазона, и, если видимой остановки роста не будет, потом перенести их в холод.

Проросшие луковицы и клубни, особенно если у них развиваются и побеги, и новые корни, нужно выкладывать свободно, так, чтобы растения не мешали друг другу. Показатели влажности воздуха нужно контролировать: сохраняют посадочный материал только в сухих условиях, любое повышение влажности приведет к возобновлению активного роста.

Проросший раньше времени клубень георгины, высаженный в горшок

2. Посадка в почву

Если вам посчастливилось, и погода в то время, когда луковицы проснулись раньше времени, позволяет провести посадку в почву хотя бы с укрытием, то растения можно высадить в сад или теплицу. Но такая ситуация – редкость. Чаще всего эта проблема характерна для регионов с суровыми зимами, где о посадке в почву и речи не может быть. В таком случае луковичные и клубневые высаживают в закрытую почву – в грунт теплой зимней теплицы, зимнего сада, в контейнеры, ящики или горшки.

Перед началом высадки проросших растений нужно решить, хотите ли вы добиться еще и раннего цветения или же стоит задача всего лишь сохранить культуры до посадки в почву. В первом случае посадку лучше провести в максимально декоративные емкости, чтобы можно было наслаждаться красотой любимых цветов в неурочное время. На выгонку растения высаживают по одному или небольшими группами.

Если вы хотите сохранить ростки и корни, но не стимулировать цветение, а остановить или замедлить рост до посадки в сад, то можно размещать луковичные в любых контейнерах, но соблюдая рекомендуемые расстояния при посадке в открытую почву (при уплотненной посадке будет сложно потом высаживать луковички в сад).

О каком бы растении не шла речь, и даже независимо от размеров самих луковиц или клубней, при посадке проросших слишком рано растений придерживаются общих правил посадки:

  1. используют легкий, водопроницаемый и питательный субстрат;
  2. луковицы заглубляют на глубину двух- трехкратной высоты самой луковицы;
  3. на дно контейнеров обязательно закладывают дренаж;
  4. при уходе ориентируются на развитие луковиц, соблюдая правила аккуратных и скудных поливов и другие нормы для горшечных луковичных.

Луковичные, которые высадили для сохранения, но хотят затормозить в росте, выставляют в светлом и холодном месте с температурами, близкими к нулевым (от 2 до 5 градусов). Содержание в холоде или хотя бы в прохладе останавливает развитие и растения будут медленно дожидаться прихода комфортного времени для пересадки и выноса их в тепло. Такие растения не поливают.

Луковичные, от которых хотят добиться цветения, нуждаются в ярком освещении. Если прорастание произошло зимой (да и в начале весны), растениям придется обеспечивать дополнительную подсветку. Активный полив возобновляют для растений только с началом активного роста цветоноса и листьев, до этого ограниваясь скоромными поддерживающими поливами.

Независимо от того, цвели луковичные и клубневые или нет, в открытую почву их пересаживают, как только появится такая возможность. Растения переносят аккуратно, сохраняя весь земляной ком и фактически переваливая их в посадочные ямки. Надземную часть сохраняют полностью даже если листья или стебель увядают, чтобы обеспечить нормальное вызревание и питание запасающих тканей. Цветы на букеты срезают, оставляя часть стебля. На зиму выкапывают растения так же, как и обычные, посаженные в типичные сроки.

А как спасали проросшие луковицы вы? Расскажите в комментариях о вашем опыте спасения проросших луковиц или клубней растений.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317