Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Эффектная, но в то же время выносливая голубика: описание 8-ми популярных сортов

besedin217

Горные склоны Северной Америки укрыты сотнями кустов этого растения. Обитательница высокогорий и болот голубика известна своим изысканным вкусом, а также роскошным видом. На миниатюрном деревце вырастает бесчестное множество мелких (до 1 см) темно-синих с сизоватым налетом ягод. Приторно-сладкое послевкусие от этого лакомства остается в памяти надолго, что побуждает многих туристов возвращаться сюда снова и снова.

Эта ягода известна под такими псевдонимами, как гоноболь, дурниха и водопьянка. Такие причудливые прозвища голубика получила благодаря местам, где растет и растениям, которые селятся с ней по соседству.

Ареал обитания

Встретить разветвленный кустарник, достигающий 1-3 м в высоту, можно чаще всего в прохладном и влажном климате. Дождливое лето – залог богатого урожая для него. Умеренные широты России, Западной Европы, Кавказа, Сибири, Урала и Дальнего Востока являются родиной дурнихи. Все же ее родными местами является Канада и США. Ученые Германии и Польши научились культивировать и выводить гибриды голубики, фото некоторых из них приведены ниже.

Водопьянка относится к неприхотливым растениям семейства Вересковых, поэтому отлично себя чувствует в кислых и истощенных почвах. Основной средой ее обитания служат:

  • торфяные болота;

 

  • смешанные леса (хвоя, сосна и лиственница);
  • поросшие мхом склоны;
  • скалы;
  • заросли сосны стланиковой;

  • тундра.

По соседству с голубикой чаще всего растет багульник. Из-за специфического и одурманивающего аромата, который окутывает кустарник, он и получил такие необыкновенные народные названия.

Выращивать эту дикую ягоду можно также и на даче. Однако вначале следует выбрать подходящие и лучшие сорта голубики для Подмосковья, чтобы получить отменный результат. Вот некоторые из них:

Блюкроп и Блюголд. Отличный выбор для этого климата, потому что ягоды имеют прочную и плотную структуру.

Патриот. Выведен специально для этих мест.

Дюк. Вышел из Северной Америки, где похожие климатические условия.

Садоводы рекомендуют не останавливаться на одном виде, а сажать сразу несколько. Если из-за погоды пропадет один, то другие останутся. Эти сорта успешно переносят резкое понижение температуры. Такие аномалии (-7°С) выдерживает даже цвет растения. В этом регионе собирать урожай можно уже в последние числа августа.

Ягоды следует собирать аккуратно, чтобы не сорвать ядовитые листья багульника. Если такое произошло, нужно убрать из корзины плоды, контактирующие с ним, а затем продезинфицировать руки.

Описание и польза

Распространенная ошибка многих – они путают голубку с черникой, поэтому важно знать все признаки ее описания. Внешне эти близкие «родственницы» похожи. Однако внутри совсем разные. У черники мякоть бордового цвета, а у дурнихи – светло-зеленого. При этом плоды водопьянки крупнее. Также она не оставляет пятен на одежде. Внешне голубику обыкновенную различают по таким характеристикам:

Куст. Молодые стебли имеют зеленоватый окрас, но со временем приобретают коричневый оттенок. Растут они прямо и очень густо.

 

Листья. Жесткие с ярко выделенными прожилками на светло-зеленом фоне. По краям немного загнуты, а длина каждого из них составляет около 3 см. Внутренняя сторона эллиптической формы листка имеет голубовато восковой налет. При наступлении холодов они приобретают ярко-красный оттенок, а затем опадают.

Цветы. Белые слегка бледно-розовые удлиненные колокольчики с зубчатым краем. Растут соцветиями по 2-3 цветка из одного черешка. Короткая цветоножка под тяжестью кувшинчика сгибается. Первые всходы появляются в мае и украшают величественные склоны гор целый июнь.

Плоды. Созревают к июлю, а собирать их можно вплоть до конца сентября. Вес 1-го плода около 3 г, а диаметр до 1-2 см. Зачастую по форме он похож на шар. Хотя бывают сорта голубики с грушевидными, эллиптическими и цилиндрическими ягодами.

Роскошный темно-синий бархатный цвет с сизоватым тонированием делает ее драгоценной жемчужиной болот. Водянистая зеленоватая мякоть оставляет после себя сладкий, даже приторный, вкус с кислинкой.

Собирать водопьянку – целое искусство. Густые ветви куста держат в плену крошечные ягодки. Поэтому нужно хорошенько потрудиться, чтобы получить свое. В итоге с плодов можно приготовить компот, варенье, вино, сок, джем, пюре и квас. Очень полезно кушать свежие ягоды. В них много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые:

  • улучшают зрение;
  • повышают гемоглобин;
  • понижают уровень глюкозы в крови (при сахарном диабете);
  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • способствуют выработке желчи;
  • повышают иммунитет;
  • расслабляют кишечник;
  • развивают аппетит;
  • выводят токсины с организма.

Такое внушительное резюме этой представительницы рода Вакциниум побуждает многих садоводов выращивать ягоду на своих приусадебных участках. Первые 3 года роскошная зелень кустарника всего лишь украшает сад и только на 4-й год дает урожай, и будет плодоносить более 90 лет. Какой же сорт голубики выбрать для своей резиденции?

Садовая

Свое происхождение голубика садовая берет из северо-восточных территорий Канады и США. Именно в этой местности сосредоточенно множество болот, хвойных, а также лиственных лесов, которые большую часть времени затоплены водой. В таком влажном климате кустарники достигают более 2-3 метров в высоту. Поэтому они служат средним ярусом для густо растущего леса.

В отличие от других представителей семейства Вересковые голубика высокорослая не ядовитая (без вредных эфиров и смол), поэтому ее можно насаживать вблизи дома или сада. Кроме этого, из листьев и побегов готовят отвары, чаи, а также другие лекарственные снадобья. Особенностью этой разновидности пьяной ягоды является:

  1. Прямостоячие стебли коричневого оттенка, не стелющиеся по земле. Толщина ветвей составляет 1-4 см.
  2. Мочковатая корневая система, которая удерживается на поверхности грунта. На корешках отсутствуют всасывающие волоски.
  3. Ветви не склоняются на землю и не могут укореняться в грунте.
  4. Плоды более крупные и слаще на вкус.
  5. Урожайность с одного куста (возраст до 8 лет) более 5 кг. Сбор начинается в 15 числах августа.

Недостатком высокорослых сортов служат неустойчивость к морозам. А вот разновидность Беркли, наоборот, выдерживает резкие перепады температуры, но портится при транспортировке и длительном хранении.

Кусты высокорослых культур следует часто обрезать, чтобы увеличить прирост молодого деревца. Делать это стоит в первой половине 3-го года. Срезать нужно слабые, пораженные и низко растущие стебли, оставляя как максимум 5 побегов.

Блюкроп

Его можно выращивать как для личного использования, так и для коммерческих целей. Сорт был выведен американскими селекционерами. Из всех промышленных угодий Западной Европы свыше 60% приходится на голубику Блюкроп. Такой выбор обусловлен следующими характеристиками культуры:

  1. Созревают плоды не в одно время. Начало сбора в конце июля и весь август.
  2. Без проблем переносит морозы (-30°С, а при цветении -7°С) и засуху. Выдерживает колебание температур. Устойчив к нашествию вредителей и болезней.
  3. Высота кустарника от 1,6 до 2 м.
  4. Крупные ягоды (2 см в диаметре) имеют упругую, плотную структуру. Отличительной чертой является необычайно светлый налет.
  5. При транспортировке не трескаются и не растекаются. Отлично хранятся.
  6. Урожайность от 5 до 10 кг с куста.
  7. Пышная крона из широких больших листьев послужит живой изгородью для сада. Актуально для раннего или позднего сезона.

Естественным ареалом обитания этого гибрида служит климат России, Белоруссии, а также Украины. Большей степени умеренные широты, где расположены горы, болота и леса.

Эту культуру можно размножать методом отводок. Длинную ветвь следует прикопать в специально подготовленной ямке в 3-х м от куста и привязать к планке.

Патриот

Еще один сорт, который устойчивый к морозам и спокойно выдерживает температуру -30°С. Форма плода голубики Патриот напоминает эллипс, приплюснутый сверху и снизу. В сравнение со своими сородичами плоды Патриота при созревании имеют красный окрас, а не светло-зеленый. Спелые ягоды приобретают королевский синий цвет с голубоватым налетом. Они собраны в богатые грозди, поэтому первичный урожай не стоит убирать механическим методом.

К преимуществам культуры Патриот относится:

  1. Корневая система устойчива к фитофторе, а также гниению.
  2. Способен самоопыляться. Если посадить кусты вплотную, то это приводит к перекрестному опылению.
  3. Первые плоды крупные, но последующие партии немного мельче.
  4. Высокая урожайность. До 7 кг со среднего растения. В высоту кустарник достигает 2-х м.

Эта разновидность гоноболя растет в очень неблагоприятных, практически истощенных почвах, потому что способна приспосабливаться к жестким условиям. Выдерживает влажные почвы, предрасположенные к затоплениям.

Кустарник очень быстро сгущается, выбрасывая новые ветви. В связи с этим его стоит усиленно обрезать. Побеги крайне нуждаются в прореживании.

Бонус

Миллионам полюбилась голубика Бонус, сравнительно молодая разновидность культуры. Крупные ягоды (d=30 мм) и большая плодоносность раскидистого кустарника – две причины, по которым саженцы пользуется таким спросом. Для посадки следует использовать:

  • перепревшую кору;

 

  • свежие иголки хвойных деревьев;
  • ветви ели.

Важное место в описании сорта голубики Бонус следует уделить кислотности грунта. Норма PH для корневой системы: 3 – 5,5. Для достижения таких показателей в почву за полгода до посадки вносится ортофосфорная кислота или аммонийная соль серной кислоты. Природным ареалом вида Бонус служат густые заросли хвойных и лиственных лесов. Посадив такую роскошь на своем приусадебном участке, можно получить отличный «бонус» в конце лета.

Уксус или лимонная кислота вымывают из грунта полезные вещества. Поэтому садоводы не советуют использовать их для окисления земли.

Дюк

С точки зрения бизнеса американский сорт голубики Дюк считается экономически значимым (описание причин указанно ниже). При хранении ягоды приобретают насыщенный терпкий вкус. К выгодным характеристикам разновидности Дюк относится:

  1. Морозостойкость. Благодаря плотной структуре древесины и почек может выдерживать температуру ниже 34°С. Однако чрезмерная влажность и холодный климат могут снизить плодоносность растения.
  2. Высокая самоплодность, потому что не опыляется соседними видами.
  3. Пригодна для длительного хранения. Отлично перевозится, ведь имеет эластичную и прочную кожицу.
  4. Цветет поздно, а плодоносит рано (с 15 июля). Так, весенние заморозки никогда не уничтожают цветения.
  5. Нуждается в регулярной обрезке.

Созревают плоды достаточно дружно и оперативно. Собирать их можно в несколько заходов (2-3).

Плоды очень густо облепляют стебли. В период созревания под тяжестью ягод ветви могут поломаться, поэтому их нужно подвязывать.

Санрайз

Родиной этого высокорослого кустарника является центральная часть Канады. Однако в северных территориях России, Украины и Белоруссии голубика Санрайз может подмерзать (-25°С). От этого чаще всего страдают кончики ветвей и почки.

Крона разлогая, но вытягивается до 2 м. Побегов немного, поэтому в обрезке не нуждается. Ценно то, что плоды не мумифицируются от жары. На краю синеватой ягоды расположена красного цвета окантовка в виде короны. Она и напоминает лучи солнца на восточном небе, что соответствует ее названию.

Блюголд

Этот компактный (до 120 см в высоту) и среднелистовой пышный куст также выращивают для декоративного озеленения. Более того, голубика Блюголд имеет сладковато-кислый вкус, которым можно наслаждаться уже в середине лета.

Выдерживает сорт суровые зимы (-34°С) и подходит для климата северных регионов России. Однако следует помнить, что плоды на палящем солнце:

  • высыхают, превращаясь в сухофрукты;
  • становятся вялыми;
  • кусты имеют раскидистый вид.

Рубчик очень маленький, а размер плода средний со светлым восковым покрытием. Легко выращивается, поскольку не нуждается в органических удобрениях, а больше в минеральных.

Ягоды созревают достаточно быстро, поэтому могут осыпаться. Их нужно собирать вовремя.

Пинк Лимонад

С английского это название переводится, как розовый лимонад. Это верно, поскольку мелкие ягоды (5-7 мм) имеют яркий розовый оттенок. Мякоть сочная с кисловатым привкусом. С одного куста можно собрать до 5 кг урожая. Так как он растет в юго-восточных краях США, то уверено себя чувствует в жару и в засуху. Более того, для выращивания голубики Пинк Лимонад не требуется соблюдения норм кислотности грунта. Они адаптируются в среде PH=6 и выше. Мощный кустарник в высоту достигает 3-х метров, но не выдерживает температуры ниже 24°С.

Все же, чтобы выращивать эти удивительные сорта канадской и американской голубики, следует знать некоторые особенности посадки и ухода за культурой. В противном случае прогоревшие деньги и испорченные нервы станут единственным приобретением садовода.

Как выбрать для своего сада сорт голубики

Источник: www.glav-dacha.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317